東五反田LES CACAOS(レ・カカオ)の極上のチョコレートスイーツ
味覚とは不思議なもの、9月に入っても暑い日はあるけれど、真夏に美味しく感じていたさっぱりとした味覚のものが、物足りなくなり、味の少し濃いものが、おい…
東五反田LES CACAOS(レ・カカオ)の極上のチョコレートスイーツ
味覚とは不思議なもの、9月に入っても暑い日はあるけれど、真夏に美味しく感じていたさっぱりとした味覚のものが、物足りなくなり、味の少し濃いものが、おい…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
一度は食べたい!見た目も中身も凝っている人気のデザインエクレア
エクレアは19世紀の初頭にフランスで生まれたと言われ、フランス語では「エクレール」といい、雷や稲妻を意味しています。名前の由来は、「中のクリームが…
ippin編集部のお取り寄せ
行列必至!日本橋人形町「シュークリー」の絶品シュークリーム
「せっかくだから食べさせてあげようと思って」と言いながら、手土産に渡されたのがこちらのシュークリーム。箱で渡された時のズッシリ感に、期待値が上がりま…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
25年もベストセラー ラ・メゾン・デュ・ショコラの「エクレア」は甘過ぎずほろ苦い
僕が子どもの頃「エクレア」は、聞くだけでテンションが上がるくらいの特別な存在でした。「シュークリーム」は「エクレア」に似ていますが、豪快にチョコレー…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
一日700個も売れる「おだふじ」のシュークリーム
大泉学園駅から10分以上かかる決して行きやすくはないお菓子屋さん、『西洋菓子おだふじ』。長い行列は当たり前。自分の番が来るまで20分は覚悟する必要があ…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
大切なのはシュー(皮)の食感!東京で食べられるこだわり食感シュークリーム7選
19日は「19」がシュークリームの語呂と似ていることから、「シュークリームの日」と制定されました。「シュークリーム」は、生地の中が空洞になるように焼き、…
ippin編集部のお取り寄せ
作り手の優しさと清潔感が伝わる味!入手困難な鎌倉CICOCAFEのシュークリーム
ある日、妹が大事そうにもってきた箱の中に、そのシュークリームは入っていた。ぎっしりとクリームがシューの中に入っているが、その味は上品でさらっとしてし…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
「アディクト オ シュクル」の秋を感じる幸せなスイーツは、都立大学を優しく彩る
都立大学に住む友人がぜひここのスイーツを!ということで、ランチタイムの前に出掛けたのが、「アディクト オ シュクル」。一段下がったエントランスのドア…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
昭和30年代からずっと店頭で人気のベビーシュークリーム
ときには、美味しいや旨いだけでは語れないスイーツがある。静岡県、湧水の街三島で83年間も洋菓子店を営むララ洋菓子店(現 パティスリー ララ) がそうだ。三…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
はち切れんばかりのボディーに脱帽!クリームぱんぱんの絶品東京シュークリーム
手土産の定番とも言えるシュークリームですがお店によってその個性は様々。今回は“東京”のシュークリームとしてロングセラーから個性派まで、押さえておきた…
ippin編集部のお取り寄せ
テイクアウトスイーツの王道 ウェスティンホテル東京「シュークリーム」
外資系ホテルが出揃った感のある東京。デラックスホテルといえば、御三家に代表される日系ホテルがその地位を堅持していたが、90年代に入り疾風のごとくホテル…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
絶対喜ばれる!入手困難スイーツリスト
手土産を渡して「買うのが大変なのに、よく手に入ったね!」「わざわざ買ってきてくれたの!?」と喜んでもらえると、とても嬉しい気持ちになりますよね。…
ippin編集部のお取り寄せ
生クリームとカスタードのバランスが絶妙!京都の隠れ家で見つけた絶品シュークリーム
わたくし、小さい頃からシュークリームが大好きで、これまでにいろいろなところのシュークリームを食べてきました。 そしてまた美味しいものを見つけてしまい…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
19日はシュークリームの日!シュークリーム好きなら必食の「大満足品」はコレ!
毎月19日はシュークリームの日。国民的お菓子となったシュークリームをもっと多くの人に食べてほしいという想いを込めて、「ジューク」とシュークリームの語呂…
ippin編集部のお取り寄せ
パティシエも勝負手土産に選ぶ!クリームがあふれんばかりの濃厚シュークリーム
日本におけるフランス菓子の第一人者 パティシエ河田シェフの東京・尾山台にあるお店古き良き時代をテーマとした『オーボンヴュータン』(AU BON VIEUX TEMPS…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
かわいくて、おいしくて。トトロシュークリームにみ~んな笑顔
「かわい~!」 見た途端、ほとんどの女子が思わず叫んでしまうかも。 「食べるのがかわいそう」と言いながら、ペロッと笑顔で平らげてしまうオンナたち。 …
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
サクッ!パリッ!ねっとり!とろ~り!食感自慢のシュークリーム&エクレアが集合
シュー皮とクリームの組み合わせが嬉しいスイーツいえばシュークリームとエクレア。サクッ!ザクッ!パリッ!ねっとり!とろ~り!……、その食感の表現も様々…
ippin編集部のお取り寄せ
これぞ王道を歩む北菓楼の冷凍シュークリーム
北海道砂川市。札幌と旭川のほぼ中間に位置し、かつては炭鉱への玄関口として栄えた人口17000人余りの小さな街。ところが現在は自然派コスメのSHIROや革製品…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
こんなに美味しくていいの?クリームと皮のバランスが絶妙な話題の絶品シュークリーム
シュークリームは洋菓子店やコンビニなどでは欠かせない、みんなから愛されるスイーツですよね。昔は、シンプルなシュー生地にカスタードが入ったものでしたが…
ippin編集部のお取り寄せ
美味しいシュークリームを求めて、辿り着いた北の大地/厚別「パティスリー ブール」
店名の「ブール」とはフランス語の「beurre」、バターという名のシュークリーム専門店だ。オーナーシェフの白木秀俊氏は、しこつ湖鶴雅リゾートスパ 水の謌「…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長