和のお菓子なのにしっとりジューシー 中村藤吉本店の“お茶のフィナンシェ”
抹茶は、日本人の永遠の憧れの象徴。高級で品があって美しいグリーンの色、今や世界中の人が魅了されている“お抹茶様”であります。対して、ほうじ茶は家庭の…
和のお菓子なのにしっとりジューシー 中村藤吉本店の“お茶のフィナンシェ”
抹茶は、日本人の永遠の憧れの象徴。高級で品があって美しいグリーンの色、今や世界中の人が魅了されている“お抹茶様”であります。対して、ほうじ茶は家庭の…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
もなかの次はバウムクーヘン!京都祇園「あのん」に待望の新商品登場
おはぎで有名なサザエ食品が展開する京都祇園「あのん」さん。“昔ながらの豆の味”を絶やさぬよう長年培ってきた「あんこ」づくりの技法を軸に、和洋の粋…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
一期一会!その日だけにしか出会うことが出来ない、とっておきの「加加阿365」
前回紹介をしたマールブランシュ加加阿365祇園店で購入ができる、もう一つのお気に入りの「加加阿365」を紹介します。祇園にあるお店限定で購入ができるのです…
「山田チカラ」 主人・女将
山田チカラ
夏だけでしか出会えない!加加阿365流の京のお干菓子「お干菓子佇古礼糖」
普段はなかなか旅行などをする時間はありませんが、地域活性化のためやお店に関連した活動のために訪れる機会が増えました。そんな地方で出会った、とっておき…
「山田チカラ」 主人・女将
山田チカラ
手でちぎって食べると、美味しさ倍増のカステラ「パォン デ ロー」
カステラはポルトガル人宣教師が室町時代末期に長崎にもたらしたものと云われている。(諸説あります) "パォン デ ロー"というポルトガル伝統菓子がその原型…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
“はんなり”する可愛さにキュンとする菓匠 清閑院の干羹「京てまり」
窓から差し込む日差し。思わずその和菓子を掲げて、光の投影を楽しみたくなるほどに、美しく輝く和菓子。「京てまり」8種のその色合いに、普段は和菓子に手が…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
売切必至の京都「本家月餅家」のわらび餅は、ふわふわ感が楽しめる究極の技が光る
7~8年前に、雑誌であるわらび餅を紹介したところ、お店のお客様から、「もっと、美味しいわらび餅があるよ。」と言われ、持ってきていただいたのが、「本家月…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
夜空を映した紺藍の琥珀羹に銀箔の星を散りばめた七夕の世界、七條甘春堂の「天の川」
封を開けた途端、その鮮やかな彩りにハッとするような驚きと感動を覚える「七條甘春堂」の京羊羹。琥珀羹(こはくかん)で表現される美しく神秘的な世界観は、…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
ドレスアップした和菓子は、京都らしい唯一無二の味わい。うめぞの茶房の「かざり羹」
昔、京都に住んでいました。……といっても数年間です。日本人の心の故郷・古都・京都。私は、京都の距離感が好きです。人付き合いにしても商売にしても……。…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
NYより忙しいウィッチたちへ「ファットウィッチベーカリー」チョコレートブラウニー
前回からお送りしている、ニューヨークで出会った逸品、女心をくすぐる「美味しい」手土産3選。
クラシカルポップス歌手
北野里沙
お土産にぴったり!ショコラ ベルアメール 京都別邸限定のパレットチョコレート
こちらのお店は町家になっていて、いつも多くのお客様が来られています。そんな人気なお店ですが、今回はその中の京都別邸のパレショコラ&マンディアン…
書道家
高岡亜衣
プルンとして掴み所のない、とっても柔らかい藤菜美の新食感「わらび餅」
みなさんこんにちは! 今年もすでに夏日を迎えるところが増えてきましたね。東京都でも30度を超える日もあったそうですが、あとわずかで梅雨の季節です。 皆さ…
ミス ユニバース 2007
森理世
ロシア革命100年
2014年に公開された映画『シュトルム・ウント・ドランクッ』が、3月下旬に特別イベントとして2日間、2回だけ上映された。この映画は、1974年、寺山修司の「天…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
宇治抹茶と和三盆が合わさった、京嵯峨寶楽庵のポルボローネ
紅葉の秋はもちろん、新緑や桜が綺麗な春、五山送り火(大文字送り火)で有名な夏、雪がしんしんと降る冬など、春夏秋冬を通じていつも人気な京都。名所旧跡もと…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
予約3か月待ち!京都の和洋融合スイーツ、一乗寺中谷「絹ごし抹茶てぃらみす」
京都に行くと、清水寺や金閣寺、嵐山などなど。見どころがたくさんあるかと思いますが、私の場合のルートは決まってまずはティラミスを目指します。 京都駅…
スイーツプランナー
山口真理
京都の鉄板土産!300年以上の歴史を持つ老舗「本家西尾八ツ橋」
「はい、お土産ね。」と言われて八ツ橋を頂く。 「あら、京都に行って来たんですね。いかがでしたか?」と、お土産を渡すだけで京都に行ってきたと分かる程に…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
祇園の老舗フランス料理店よねむらが作る、京都の素材を生かしたクッキー
京都・祇園の老舗フランス料理店「レストランよねむら」のクッキーは、京都の素材を活かした個性豊かな味わいを楽しめます。 初めて購入するなら、1番人気…
フードライター
西理恵
洗練された甘さが引き立つ!「ピエール・エルメ」で上品なマカロンを
19世紀にフランスで生まれたマカロン。それ以前から、イタリアでマカロンの原型はあったという説はありますが、今ではフランス菓子として広く親しまれています…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
花よりだんごの最有力候補!仙太郎の「花とだんご」
この季節になると桜を眺めては「桜も良いけれど、私はやっぱり花よりだんごかも……」なんて考えてしまいますが、この時期一度は必ず食べたくなるのが仙太郎…
美容ライター
前田紀至子
石垣島限定スイーツ満載!「京都祇園あのん」が石垣島にカフェをニューオープン
おはぎのサザエが展開する新ブランド「京都祇園あのん」(https://ippin.gnavi.co.jp/article-3089/)の2号店「石垣島あのん」が、2017年2月15日にオープンし…
スイーツコーディネーター
松本由紀子