ミニサイズの本格派!2種類が嬉しいキャトルの「焼ショコラ・焼チーズ」
ホームパーティに持参するもの、どんな基準で選びますか?たとえばお菓子にしようと思ったら?「切るなど手間がいらず」「誰もが好きな癖のない味で」「気軽…
ミニサイズの本格派!2種類が嬉しいキャトルの「焼ショコラ・焼チーズ」
ホームパーティに持参するもの、どんな基準で選びますか?たとえばお菓子にしようと思ったら?「切るなど手間がいらず」「誰もが好きな癖のない味で」「気軽…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
小さな袋のかわいいお菓子!「をかし楽市」の豆菓子とあられ
東京から福岡に戻る際に買うお土産として近頃注目するお菓子があります。小さなコメ袋のあられ菓子に紙袋の豆菓子の「をかし楽市」シリーズ。味のレパートリー…
スイーツプランナー
山口真理
味と香り、口当たりの良さが格別!手土産にも使える焼き菓子「ココナッツクッキー」
みなさんも手土産やギフトを選ぶ際、美味しく食べていただきたいのでお持ちする先のことを考えますよね。自分が食べたことがあるものはもちろん、人数や好み…
Ryoura オーナーパティシエ
菅又亮輔
心ときめく極上なフルーツの甘さ!『千疋屋総本店』の「フルーツポンチ」
「おいしいフルーツポンチが食べたーい!」時々無性にフルーツポンチが食べたくなるときってありませんか?とはいえ、フルーツパーラーでゆっくり食べる時間…
広報
福田美保
今だけ!東京生まれのシャインマスカットを丸ごと入れた『栄泉』の「ぶどう大福」
残暑厳しい日々の続く毎日、ふと気が付けば9月半ばとなりました。いよいよ秋の味覚を楽しめる季節の到来。なかでも葡萄はさまざまな品種を食べられるのが魅力…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
何でこんなに?!と言いたくなる程ぎゅっと詰まった『ルビアン』の「アップルパイ」
少し秋の雰囲気を感じ始めると、食べたくなるのがアップルパイ。小さな頃、アップルパイ好きな母がよくおやつに買ってきてくれたのを思い出します。 最近、…
ファッション評論家
黒部和夫
創業100年!頑固な製造方法で製造されるこだわりの美味しくて甘い調味料
お菓子になくてはならない「砂糖」。生菓子や焼き菓子など素材の美味しさや甘さを引き立てるのに使用したり、隠し味に使ったりと、必要不可欠な素材です。 …
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
夏の名残を楽しむなら職人技が光る「小豆流し羹」!
先日、残暑お見舞いの連絡をもらった。気が付けば、真夏の暑さも穏やかになり、夜になると鈴虫の声を聞く季節に。まだ残暑は残るが、そろそろ「平成最後の夏」…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
食べるのに躊躇する!見た目も美味しさも兼ね備えた一度は味わいたい「パフェ」
私のお店『アン ヴデット』では、生菓子や焼き菓子、パンのみならず、今年の夏から、かき氷も提供するようになりました。かき氷はお店の外に設けた長イスに座…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
“カラダに優しい”がぎっしり!『ELLE cafe』ヘルシーストロベリーボンボン
まだまだ暑い日が続き冷たいデザートが恋しくなりますが、冷たくて甘いだけのスイーツじゃ、満足できない……という方も多いはず。 そんな方におすすめのス…
女優・ヨガインストラクター
内山理名
旬を迎えるフルーツをたっぷり使った彩りも美しい「朱夏の果実ジュレ」
瓶に入って高級感も感じさせるリベルターブルの「涼菓」 パティスリーやお菓子屋さんで、この時期限定で登場するところが多い「ゼリー」。涼しさを表現でき…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
ちょっとしたギフトに最適。900円以下で買えるトラヤカフェのひと口ようかん
先日、老舗和菓子店「とらや」が作った『トラヤカフェ・あんスタンド』に立ち寄ったとき、レジ横で見つけたのが、この「ヨウカンアラカルト」。モダンなデザイ…
編集者・ライター
中田ぷう
ギフトに迷ったら、人気ベーカリーを訪ねて!パン以外の隠れた名品がズラリ『沢村』
ギフトを選ぶ時、あまりお店を見て回る時間がない時もありますよね。そんな時は、お気に入りのベーカリーで見つかる、自分も気に入っているものが間違いない…
ファッション評論家
黒部和夫
日本のチーズケーキのルーツはここにある!駒込の老舗洋菓子店アルプスの「ほほえみ」
明治時代に活躍した村上弦斎という小説家がいた。彼の書いた『食道楽』は徳富蘇峰の『不如帰』と並んで大ベストセラーになっていたのだ。小説の形を取りなが…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
11種のフレーバーが楽しい、まるで辞書のようなプレミアムなショコラ
男女問わず、辛党の人にも喜ばれる手土産がショコラです。上質なショコラはアルコールとの相性も良いので洒落たアペロになります。私はお気に入りのショコラト…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
特別感って、こういうこと。贈る人に幸福を届ける『村上開新堂』の「クッキー」
「当店は創業以来手作りを続けておりますため、一日に出来ます量が非常に限られております。そのため、当店の商品は全てご予約にてご用意させていただいてお…
フリーアナウンサー
杉江奏子
バターの香りがたまらない成城の老舗のお菓子屋『成城アルプス』の焼き菓子
子供の頃、『成城アルプス』のお菓子は特別な物でした。緑多く桜並木の美しい街である成城の『アルプス』は、まだあまりケーキ屋さんが数多くない時代にとっ…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
まさに新感覚!2種類のソフトクリームとスムージーからなる「スムージーソフト」
現在では、季節を問わず提供しているパティスリーも多い「ソフトクリーム」。「アイスクリーム」よりも柔らかいものや、日本だと乳固形分及び乳脂肪分が最も高…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
パクタージュに期間限定で登場!贅沢極まりない大人のチーズケーキ
玉川学園前にある『パティスリー パクタージュ』さんは、パティシエールの齋藤由季さんが生みだす女性らしい繊細さと骨太さを兼ね備えた、素材の味がしっか…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
信頼できるから選ばれる秘書の定番手土産『Bicerin』「バーチ・ディ・ダーマ」
秘書の手土産というと、お渡しする相手の方のことを考えながら、いくつかの条件を満たしているものを選ぶのですが、今回ご紹介するのはそんな条件を満たしつ…
秘書
糟谷加奈子