マカロンとアイスの夢コラボ ピエールエルメ夏スイーツ「ミス グラグラ」
30度を軽々と超え、猛暑日になる日も少なくない今日この頃。こうも暑いと食べたくなるのはやっぱりアイスクリーム!ですが、数あるアイスクリームの中でもぶ…
マカロンとアイスの夢コラボ ピエールエルメ夏スイーツ「ミス グラグラ」
30度を軽々と超え、猛暑日になる日も少なくない今日この頃。こうも暑いと食べたくなるのはやっぱりアイスクリーム!ですが、数あるアイスクリームの中でもぶ…
美容ライター
前田紀至子
11粒の大豆がペーストになって入っているドーナツ 麻布十番のnico
最近、月に1~2回程度、出演させて頂いているBSの某テレビ番組があります。まぁ、コメントを言うだけなので毎回1分位なんですが、その収録をするのが制作会…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
キレイ女子が集まるはちみつブランドHACCI、クロワッサンでできたラスクが話題
「日本の女性たちにもはちみつのいろんな使い方を知ってほしい」そんな思いから立ち上げられたブランドHACCI。スキンケア商品、スイーツ、サプリメントとはち…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
ヒルトン東京「恋するプリンセス」デザートブッフェの魅惑的なケーキをお持ち帰り
ヒルトン東京1F「マーブルラウンジ」と言えば、デザートブッフェが大人気。連日お客様が途切れません。「恋するプリンセス」と題され、シェフ、ダヴィッド・ギ…
フードジャーナリスト
里井真由美
キュートでヘルシー!日本茶を使った愛らしいメレンゲ
そろそろ新茶の季節。ちょっとしたプレゼントに茶葉などを差し上げるのも良いですが、「あの方はたくさん茶葉を持っていそうだな」という時や、少し変化球…
美容ライター
前田紀至子
母の日に感謝の気持ちをポタジエの「野菜×スイーツ」で贈る
いつもお世話になっているお母さん、お義母さんへ。美味しい「ありがとう」と笑顔を母の日に伝えてはいかがでしょうか。 スイーツコンシェルジュの私がこの感…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
違いのわかるエグゼクティブに、喜んでいただける一品とは?
お中元、お歳暮、手土産などを用意する際は、贈る相手の方のことをイメージして選びます。苦手なものはないか、どのくらいの人数で召し上がるのか、個別包装が…
株式会社コーチ・エィ役員秘書兼コーチ
遠藤里沙
世界中から厳選されたカカオ豆と砂糖のみでつくられたこだわりの板チョコレート
原料のカカオ豆と副原料の砂糖以外は一切使用していないMinimalの板チョコレート「Bean to Bar Chocolate」は、世界中から品質の良いカカオ豆を選び抜いて仕…
秘書/プロ雀士
高橋慧
「他を抜く」心意気で、手焼きにこだわる高級煎餅
次々とおしゃれな店が増え、若い方たちにも人気の麻布十番は、一方で下町の風情も残る私の好きな街のひとつです。豆菓子の「豆源」、鯛焼の「浪花屋総本店」な…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
ハートまでとろける!最高峰素材の究極ガトーショコラ
50ヶ国以上の駐日大使御用達だったり、テレビや雑誌でも大々的に取り上げられている『ガトーショコラ専門店』のKEN’S CAFE TOKYO。一度食べたら、ほかのガト…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
メゾン・ド・プティ・フールの本格濃厚プリンと焼き菓子を手土産に
日本で初めての焼き菓子専門店メゾン・ド・プティ・フール。店名は、「ひとくち菓子の家」という意味だそう。最寄り駅は西馬込ですが、駅からはかなり離れた住…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
老舗和菓子店の遊びごころを召し上がれ!
隅田川を挟んで国技館の対岸は台東区柳橋にある、明治創業の老舗和菓子店「梅花亭」は、風情ある佇まいと上品で美しい和菓子が並ぶ、私の大好きな和菓子店の…
貴乃花部屋 女将
花田景子
1枚1枚心を込めて作られる老舗の煎餅
「松﨑煎餅」は、1804年(文化元年)に初代・松﨑惣八が芝魚籃坂にて創業したといいますから、200年以上もの歴史を持つ老舗中の老舗です。三代目・宋八が1865…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
アイスで食べる、いつもと違ったクリスマス・ケーキ
日本でもアントルメグラッセ(アイスのケーキ)は食べられていますが、海外で修行をされてその美味しさに出会った「グラッシェル」のパティシエの方が作るケー…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
マンダリンオリエンタルのおもてなしで癒す
毎日を忙しく過ごす中、少しのオフタイムは、自分のペースを再構築するために必要な時間です。そんなオフタイムも、時には優雅に過ごしたいもの。そんなオフタ…
管理栄養士 ウェルネスコーチ
鶴田麻里子
『フランス パティスリーウィーク 2022』恋するほど魅力的なミルフイユ
2022年7月1日(金)~7月31日(日)の期間、スイーツの祭典『FRANCE P?TISSERIE WEEK (フランス パティスリーウィーク)』が日本各所で開催されています。 参加す…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
【ご褒美スイーツ】可愛すぎて食べられない!あざとかわいい……魅惑のレースケーキ!
今回は、東京にある「mihopan popcake」さんの『華やかなエディブルフラワーとベリーのムースケーキ』をご紹介します。 こちらは、ポップケーキをメインにパ…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
餡との相性も抜群!和菓子でも楽しめる空いろの「つき ルビーチョコレート」
洋菓子で使用されているお菓子を紹介してきましたが、今回は「ルビーチョコレート」を和菓子でも使用している『空いろ』の「つき ルビーチョコレート」を紹…
チョコレートアカデミーセンター 東京
尾形剛平
小麦のお菓子と変わらない美味しさ!100%米粉のシフォンケーキ「もふもふ」
亀戸にあるグルテンフリーのお菓子屋さん『米粉専門店 Kome.Co』は、米粉100%なのにさっくさくのサブレクッキー、罪悪感のないふわふわな米粉ショートケーキ…
スイーツプランナー
maaco
お酒好きな方に大人のチョコレートを。『DRYADES』の薪のトリュフ ウィスキー
バレンタインには人と被らないこだわりのチョコレートを渡したくなります。 木製雑貨ブランド『Hacoa』 が1月25日、春日にチョコレートショップ『DRYADES(…
洋菓子研究家
加藤里名