チーズ鑑評騎士プロデュースの濃厚チーズケーキ
「チーズケーキショップ ヒキタ」のチーズ鑑評騎士である疋田氏がプロデュースした、休日のお昼に愉しむチーズケーキ2種。 オーストラリア産のクリームチーズ…
チーズ鑑評騎士プロデュースの濃厚チーズケーキ
「チーズケーキショップ ヒキタ」のチーズ鑑評騎士である疋田氏がプロデュースした、休日のお昼に愉しむチーズケーキ2種。 オーストラリア産のクリームチーズ…
食空間プロデューサー
戸口明美
愛らしいまめやのちょこ豆。季節の豆箱。
売り場に行くたびに幸せな気分になれる、なんとも愛らしい豆菓子たちです。四季折々に変わる花や風物詩、うさぎやパンダ、動物の表情も素朴な干支コレクション…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
百年先も笑顔になれる、バウムクーヘン
ある日、夫が職場で貰ってきたお菓子。 和菓子かな?と思うような箱に入っていたのは、意外にも“バウムクーヘン”! 思わず『ウフフ笑顔』。バウムクーヘン好…
フリーアナウンサー
坂本洋子
歴史ある京野菜を甘く、手軽に、上品に
地産地消の京野菜を使用した、野菜・果物本来の「香」「色彩」「味」を素材の特徴を活かしながらスイーツへと変化させる「京野菜フレーバーズ」。 京野菜は通…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
アイスで食べる、いつもと違ったクリスマス・ケーキ
日本でもアントルメグラッセ(アイスのケーキ)は食べられていますが、海外で修行をされてその美味しさに出会った「グラッシェル」のパティシエの方が作るケー…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
ドライフルーツとナッツをこよなく愛する私が虜の逸品
私はドライフルーツとナッツが大好き。毎日、いつでも食べていたい!でもドライフルーツとナッツはとってもデリケート。保存料、防腐剤、酸化防止剤など添加物…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
"もっと焦がせ"勘三郎の特別注文せんべい
花街らしい艶っぽい街並みが人気の神楽坂。そんな神楽坂のランドマークである毘沙門天善国寺前に、老舗せんべい店の福屋があります。こちらの名物は「勘三郎せ…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
世界チャンピオンが作る季節限定のスイーツ
四季をスイーツでも感じてもらいたいので、季節の素材を活かした商品を提供している、新百合ヶ丘(神奈川)にあるお店、「パティスリー・エチエンヌ」。 こち…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
隠れ家的なステーキ屋さんのこだわりスイーツ
『ネプチューン』名倉さんプロデュースのこだわりのステーキ屋。個室もあり気取らずに行けるので、無性にお肉が食べたくなるとつい向かってしまいます。ステー…
貴乃花部屋 女将
花田景子
ココロもおなかもほっこりしちゃうこの秋だけの幻スイーツ。
秋になると、普段に増して「さつま芋」が恋しくて恋しくて…。そんな初秋に出逢った2ヶ月限りの貴重で稀少な逸品ですが、口に運び、3回位噛みしめると、生地…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
mihopanのキュートなポップケーキ!!!
きれいなイエローパッキンが入った透明ケースの中に、ハロウィンのオバケをデザインしたポップケーキが2本。その姿がかわいくて、自然と顔がほころんでしま…
菓子研究家
宮沢うらら
「素材に意味がある」大人が愉しめる老舗のラムネ
私が贈り物を探している時に、東京の代官山で偶然見つけて、一度食べたことがあったのですが、富山県の高岡市に訪問した際に、この「高岡ラムネ」のお店を見…
元プロマラソンランナー
有森裕子
七味、お抹茶など、創作フレンチ「レストランよねむら」の手作りクッキー
整然と、そしてみっしりと。贈り手の思いが詰まっているようでウレシイ。開けた瞬間に「ぉお!」っと顔がほころぶ。やはりクッキーの詰め合わせは「缶」につき…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
最愛の定番 タルトフロマージュ
タルトフロマージュ? もうこの響きだけでうっとり…心がとろけそうになっちゃいます。 季節限定商品や新作とは年間星の数ほど巡り会いますが、こちらは必ず…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
口どけが計算されたクッキー
西光亭ってお店、知っていますか?クッキーで美味しいのを見つけたんですよ。これは最初なめていました・・・。うちの嫁がしょっちゅう購入をしていて、「こ…
「フロリレージュ」オーナーシェフ
川手寛康
外国人も喜ぶ! 日本を象徴した富士山のクッキー
10月にケープタウン(南アフリカ)で行われた63th IBAワールドカクテルチャンピオンシップにオブザーバーとして参加致しました。 私は60thに選手として出場した…
BarNobleオーナーバーテンダー
山田高史
濃厚!老舗豆腐店が絞りたて豆乳で作るジェラート
名古屋で、愛知県産の大豆「フクユタカ」と地元・覚王山のおいしい伏流水、沖縄産の海水にがりを使用し、安心安全こだわりの豆腐作りを四代にわたり作り続け…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
マンダリンオリエンタルのおもてなしで癒す
毎日を忙しく過ごす中、少しのオフタイムは、自分のペースを再構築するために必要な時間です。そんなオフタイムも、時には優雅に過ごしたいもの。そんなオフタ…
管理栄養士 ウェルネスコーチ
鶴田麻里子
焼き立てのバスク銘菓は女子トークの癒し存在
日本洋菓子界の重鎮の一人であるオーナーシェフの栁 正司 氏が産み出す洋菓子は、『日本人による日本人のためのケーキ』を元に日本人の好みや体に合わせたケー…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
震災から復活!奇跡のバウムクーヘン『不来方バウム』
岩手県盛岡市の洋菓子店タルトタタンで販売されている『不来方(こずかた)バウム』は、醤油の“もろみ”を生地に練り込んで焼き上げた人気のバウムクーヘン。…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿