コロンビア人は大人も子供も甘いお菓子が大好き!
コロンビアのお菓子と聞いて、どんなお菓子を思い浮かべるでしょうか。 年間通じて気温の高い国であるため、体力回復のため、チョコレートココアや、甘いコー…
コロンビア人は大人も子供も甘いお菓子が大好き!
コロンビアのお菓子と聞いて、どんなお菓子を思い浮かべるでしょうか。 年間通じて気温の高い国であるため、体力回復のため、チョコレートココアや、甘いコー…
コロンビア共和国大使館
薔薇と梨の物語を贈る。市川が生んだ可愛い薔薇最中
ちょっとしたお土産を差し上げる時、○○でしか手に入らない物、○○のご当地銘菓、と伝えるととても喜ばれます。そこに、土地のこだわりやストーリーがあると…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
舌先から官能的なフランスを体感!洋酒の効いた【フルーツケーキ】
1968年、日本で初めて誕生したフランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”。 ~Tout a la Francaise~(万事、フランス流に)を信念に、本場の伝統や、製法…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
キャラクターケーキ史上最強!?の愛されスイーツ
東日本の住人なら毎日のようにお世話になっている、このキャラクターのスイーツはあまりにもキュート。「かわいすぎるスイーツ」として有名です。 作者であ…
料理写真家
今清水隆宏
1枚1枚心を込めて作られる老舗の煎餅
「松﨑煎餅」は、1804年(文化元年)に初代・松﨑惣八が芝魚籃坂にて創業したといいますから、200年以上もの歴史を持つ老舗中の老舗です。三代目・宋八が1865…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
美味しいシュトーレンを手軽に作れる秘密のアイテム
クリスマス菓子の定番、シュトーレン。イースト菓子なのでハードルが高そうですが、実は意外に簡単。わたしの教室でもお料理初心者の生徒さん方が失敗なく上手…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
名古屋めしとフランス菓子の融合が、独特の美味を生む
全国各地にそれぞれご当地グルメとしての文化があります。妙に甘かったり、逆に塩辛かったり。そんな味覚の違いも、全国を回る楽しさになっていたりもします。…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
日本が誇る食文化、「和菓子」を手土産に
2013年(平成25年)12月4日、「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。日本伝統の食文化が世界的に注目されるのは大変嬉しいことです。日本の食文…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
ケーキを食べるのは日本だけ?他国で食べられている伝統のクリスマススイーツ
もうすぐクリスマス!クリスマスケーキどうしようかな?!なんて考えているご家庭も。 当たり前のようにクリスマスケーキのあるのは、実は日本だけかも?! …
ippin編集部のお取り寄せ
お菓子好き女王が愛したオーストリア伝統のクリスマスクッキー「キプフェル」
17世紀オーストリアハプスブルグ家のマリー・アントワネットは、フランスのルイ16世の元へ嫁入りしました。彼女は、嫁入りの際にオーストリアからお菓子職人…
オーストリア大使館
口の中でほろり軽くてやさしい口どけが美味しい板あめ
飴の専門店「榮太郎」が「あめや えいたろう」として新しく展開した、新感覚な飴「羽一衣」。「榮太郎」の飴といえば、昔からころんとした三角っぽい形が定番…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
クリスマスにも合う中はふんわり、外はさっくり、絶品イングリッシュスコーン
水色と白の外観が可愛い佇まいの「tetbury」は、田園都市線たまプラーザ駅近くにあるスコーンと紅茶のティールーム。今回は、中はふんわり、外はさっくりの…
菓子研究家
宮沢うらら
飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ
岐阜県高山市のわずかな農家で栽培されているヘチマのように長細い見た目の『宿儺かぼちゃ』。他のかぼちゃのイメージとはかけ離れた、栗のような甘味とホクホ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
なめらかプリン生みの親が作るこだわりの美味しさ
今では当たり前になった口あたりのやわらかいプリン、【パステル】のなめらかプリンを考案し作ったのが、岐阜県にあるPlesic(プルシック)のオーナーパティシ…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
新発見!?純米酒と最中の共通点が味覚へ作用
仕事柄「お酒」を題材にしたセミナーをやる機会も多く、先日も都内の百貨店にて「日本酒」をテーマにセミナーを実施した。 バラエティ豊かな日本酒を全部で6本…
料理研究家
高橋善郎
アタリが出れば幸せが!?クリスマスから新年に食べるポルトガルの「王様のケーキ」!
ポルトガルでは、クリスマスイブから新年1月6日の「王様の日」にかけて食べられるのが「ボーロ・レイ」(王様のケーキ)と呼ばれるケーキです。名前の由来はキ…
ポルトガル大使館
いつもと一味違ったクリスマスを彩るかわいいクッキー
キラキラのイルミネーションに、どこからか流れてくるクリスマスソング、街はどこもクリスマスムード満点ですね。 キーンと冷たい空気の中、温かい明かりを灯…
フリーアナウンサー
坂本洋子
大納言と白小豆、私を虜にする極上ようかん
こよなく愛する極上羊羹だ。 この照り、この色、押し寄せる濃厚な大納言小豆の甘み。 むら雲羊羹をはじめて食べたのは20年ほど前。 甘みの王道を追求する私…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
京都名料亭のゆるぎない品格を感じる新作お菓子
「紫野和久傳」は京懐石に野趣を加えた独創的な味で賓客の味覚を満たしてきました。明治3年、旅館として創業した故郷「京丹後」に原材料から商品まで一貫して…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
栗の中にくり!?美味しさが2倍楽しめるやき栗
本物の栗と言えば秋の食べものですが、京都の二條若狭屋の「やき栗」は、通年を通して「栗」を楽しむことが出来ます。栗餡を使い栗の形に整えられ、中には大粒…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行