カリスマホストもびっくり。大歩危の歩危マートの「ぼけあげ」
みなさん、徳島県の大歩危(オオボケ)をご存知ですか? 三好市の山間にある大歩危は妖怪の里として有名で、インバウンド(海外からの観光客)にも人気のエリ…
カリスマホストもびっくり。大歩危の歩危マートの「ぼけあげ」
みなさん、徳島県の大歩危(オオボケ)をご存知ですか? 三好市の山間にある大歩危は妖怪の里として有名で、インバウンド(海外からの観光客)にも人気のエリ…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
日本の原風景を取り戻すような食材たち
コロナウイルス感染症の影響で、#おうちごはんの注目が高まり、今をどう生きるか? 日々の食事スタイルは大きく変化を遂げている。いわば、#おうちじかんに…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
黒ごま、黒糖、黒豆きなこがミックスされた「黒ごま黒糖黒豆きなこ」
最近は健康にも気をつけるようになってきました。そのため、食べるものなどにも健康を意識することも多く、スーパーに行った際にも新商品が出ていないか棚…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
1日36丁限定の職人技!口の中にふんわりと広がる甘み「あにき」
日本全国の豆腐品評会において多くの審査員に「美味い!」と絶賛され、第2回全国豆腐品評会で、「とうふの泰平屋」の「あにき」が絹ごし豆腐の部で銀賞 全農…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
茨城県が誇る、一粒の重さが約2gと大粒な花豆「常陸大黒(ひたちおおぐろ)」
皆様、師走をどうお過ごしでしょうか。ここを乗り切れば、お正月ですね。今回は、お正月の食卓には欠かせない、黒豆のご紹介です。 黒豆といってもただの黒…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
阿蘇産大豆を100%使い、大豆本来の旨みが強い大豆の味が楽しめる「手作り納豆」
旅行や食材探しで地方を訪れる際、購入している食材があります。それは、「醤油」、「納豆」、「味噌」の3食材です。地域によっても味は異なりますし、味、香…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
食事からデザートまで、楽しめるピーナッツ豆腐
封を開けるとほのかなピーナッツの香り、とろりん、ぷるりんと、たっぷりの弾力。これは佐賀県肥前豆腐のピーナッツ豆腐「ペロン」です。材料はピーナッツ、水…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
なんと常備できる油揚げが存在した!それが「おだしがしみた油揚げ」
日々、様々な食材などが食卓で提供されますが、日常というか定番のものに「油揚げ」があります。スーパーなどで気軽に購入できますし、そのまま使用できるの…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
滋味溢れる胡麻の風味と上品な美味しさ!大本山永平寺御用達『團助』の「ごまどうふ」
曹洞宗・大本山永平寺。深い山間に佇む荘厳な寺社は福井県を代表する観光名所でもあります。その永平寺の御膝元で御用達として三代、「ごまどうふ」を作り続け…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
「福よ来い」の夏限定!山形の“だし”をヒントに下妻風に改良した爽快な『旨爽納豆』
夏も本番、毎日暑くてカラダもうだる…そんな時にもってこいの涼やかで爽快なこちらは今の季節ならではの逸品、『旨爽納豆』です。 納豆づくりでは拘りをみ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
百合根、銀杏、キクラゲを生湯葉で包み揚げた東寺ゆばを、あっさり出汁でいただく幸せ
京都鞍馬口通にある佃煮屋『ふーきちりめん北見』は、無添加、無着色にこだわった自然派佃煮のお店。京都ならではの 食材、湯葉(ゆば)・ちりめんなどを使っ…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
栃尾のあぶらげ
新潟県でも豪雪地帯で知られる栃尾。今は長岡市になっているが、栃尾の名前を残す名産品と言えば「栃尾のあぶらげ」。あぶらあげ、ではなくあぶらげ。ひとき…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
そのまま飲むだけじゃない!豆乳を使ったヘルシーな逸品5選
ヘルシーで美容にもよいとされている、豆乳。飲んでいるとクセになるその味は、老若男女問わず、幅広い世代の方に愛されています。豆乳に含まれている大豆イソ…
ippin編集部のお取り寄せ
さっぱりしてて、口当たりもイイ!ヘルシーな豆腐・豆乳スイーツ
大豆を原料とする豆乳は、タンパク質や食物繊維が豊富で、健康を気にする方にうれしい飲料です。また、豆乳は大豆イソフラボンが豊富なことから、積極的に生活…
ippin編集部のお取り寄せ
通常の約3倍のサイズ!ふっくらジューシー栃尾名物の絶品「ジャンボあぶらげ」
こんにちは!越乃リュウです。 今日から私なりのippinを紹介していきたいと思いますので、皆様、よろしくお願いいたします。 私は新潟県出身なので、新潟の…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
20秒で済むのに1時間かけてじっくり石臼を回す!豆腐の概念を覆す「豆腐」
石臼で大豆を引いて豆腐をつくる。そんな気が遠くなるような、全国でも類を見ない「非効率」な方法で、手絞り・生絞りにこだわって、江戸時代からの製法を愚直…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
美作の国の豆腐屋さん作りたてのこだわり豆腐セット
(豆腐専門店・白寿庵の外観、隣が永田豆腐店) 岡山県北美作の地の豆腐専門店が作る人気の豆腐や湯葉セット 岡山県北に位置する真庭市久世にある豆腐専門店…
イラストレーター
藤井敬士
京都の老舗豆腐屋さんからの絶品「飛龍頭」で料理上手を装う!
料理を生業としているので持ち寄りパーティーなどの時は期待外れではいけないな、と少しドキドキします。 先日もお茶事の椀物を言いつかったときは、身の…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
手抜き料理でも食卓がパッと明るくなる野菜も豆腐につまった高千穂の菜豆腐
みなさん、高千穂の名物「菜豆腐」をご存知ですか?木綿豆腐のような固めの豆腐の中に野菜が入っているお豆腐です。 製造場所は宮崎県県北に位置する神話の…
タレント、みやこんじょ大使
大田明奈
うまい!もう一杯!ご飯のおかわりが止まらない国産豆を使用した厳選納豆
ご飯のお供を選ぶなら必ず納豆が入るというような納豆好きの方にご覧いただきたいのが、こちらの記事でご紹介する、国内選りすぐりの国産豆使用の納豆です。…
ippin編集部のお取り寄せ