自分で作れる!自家製モッツァレラチーズのもと「Make Mozzarella」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 以前リコッタチーズの記事でお伝えしたことのある「CHEESE STAND(チーズスタンド)」が、自…
自分で作れる!自家製モッツァレラチーズのもと「Make Mozzarella」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 以前リコッタチーズの記事でお伝えしたことのある「CHEESE STAND(チーズスタンド)」が、自…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
これだけは、知っておきたい!チーズ大国スイスが誇る地域を代表する王道のチーズ
スイスのチーズ料理の中でも特に有名なのが、チーズフォンデュです。スイスでは、観光客のために1年中メニューに載せるレストランもありますが、本来は、寒い…
スイス大使館
外国産にも負けない注目したい国産のチーズ!食べておきたい話題のチーズ
チーズの誕生には多くの説がありますが、アラビアの商人が羊の胃袋で作った水筒にヤギの乳を入れ、それをラクダの背にのせて砂漠を歩いている途中に、偶然水筒…
ippin編集部のお取り寄せ
チーズ好きなら知らないと恥ずかしい!?「渋谷チーズスタンド」の出来立てチーズ3選
「街に出来立てのチーズを」をコンセプトにしている、2012年に渋谷区神山町にオープンしたフレッシュチーズをメインとした「SHIBUYA CHEESE STAND(渋谷チーズ…
ippin編集部のお取り寄せ
玄人を唸らせる!イタリアでは出会えないファットリアビオ北海道のフレッシュチーズ
自分のお店の仕事がやはり中心ですが、その他にも空港会社や地方自治体、企業とのお仕事で、日本の色々な地域を訪れる機会が増えました。訪れるそれぞれの地…
「山田チカラ」 主人・女将
山田チカラ
フランスを代表するシェーブルチーズ「サント モール ド トウ―レーヌ」
チーズの分類法のひとつで「シェーブルタイプ」というのを聞いたことはありませんか?「シェーブル(Chevre)」はフランス語で「山羊乳」の意味です。
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
チーズ好きなら一度は味わいたい!とろ~り溶かして楽しむ人気のチーズ5選
濃厚な香りを漂わせながら、とろ~りとろけるチーズを見ると、なにやら幸せな気分になりませんか。チーズの香りは食欲をそそりますよね。かたまりのチーズもい…
ippin編集部のお取り寄せ
既成概念を超越するクリーミーで濃厚な植物性発酵チーズCHOICE FROMAGE
仕事柄“チーズもどき”のものは色々と食べてきましたが、衝撃的な美味しさの植物性チーズ「CHOICE FROMAGE(チョイス フロマージュ)」に出会ったので、是…
料理研究家
石松利佳子
ヤギのフレッシュミルクから作る「Marinated Goat Cheese」
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。オセアニア諸国の豊かな自然が育む多種多様な食材に魅了され、オーストラリアの美食の街…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
北海道・札幌のチーズファクトリー「ファットリア ビオ 北海道」の感動チーズ3選
酪農王国北海道の中心地「札幌市」にある「Fattoria Bio Hokkaido(ファットリア ビオ 北海道)」。ここではチーズ醸造における世界最高峰の歴史と技術を持つ…
ippin編集部のお取り寄せ
チーズ通垂涎のチーズ大国ポルトガル!絶対食べて欲しい厳選ポルトガルチーズ3選
知る人ぞ知る、チーズ王国ポルトガル。日本での流通が少ないため、チーズ通にとってはいわば「憧れの国」かもしれません。ポルトガルのチーズの多くは小さな工…
ポルトガル大使館
まるで食べる宝石箱!北海道:ニセコチーズ工房の二世古「雪花」
私は現在東京のワインスクール レコール・デュ・ヴァンで、チーズのソムリエ資格とも呼ばれている、チーズプロフェッショナルの受験対策講座を担当しておりま…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
現地でしか買えない!ヤスダヨーグルトの隠れ名品は、限定モッツァレラチーズだった!
あのトロ~リ濃厚な口当たりがクセになるヤスダヨーグルトのドリンクヨーグルト。まろやかでコクのある味わいは全国にファンの多い、言わずもがなの名品です。…
フリーライター
高柳淳
【お取り寄せ必至!】生産者の愛情いっぱいの牧場の牛乳で作った日本産チーズ
チーズ大国といえば、オランダやフランスなどヨーロッパを思い浮かべる方も多いと思います。日本では、1970年代にピザやチーズケーキが広まりそこからチーズ…
ippin編集部のお取り寄せ
北海道に魅せられたイタリア人職人が作る、濃厚な味わいのチーズ
NPOチーズプロフェッショナル協会の『ジャパンチーズアワード』で、カチョカバロ、リコッタが金賞を受賞しているファットリア・ビオ北海道のフレッシュチーズ…
管理栄養士/フードコーディネーター
りさ
チーズ好き女子必見!スミレの花のチーズ!
今回ご紹介する私のお気に入りの逸品は「パリエッタ・ヴィオレ」といい、イタリア・ピエモンテ州が産地の「牛・羊・山羊」の三種混乳の白カビタイプのチーズ…
料理研究家
売間良子
由布院チーズ工房から春にお薦めのシソのチーズ「なっち」
一見するとお饅頭?和菓子?と思ってしまうようなめずらしいフレッシュチーズです。 その名は「なっち」。 梅酢につけたシソの葉でくるんだ牛乳製のチーズ…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
究極のチーズ!ドイツ バイエルン地方の「アルゴイヤー・ベルクケーゼ」
ビールとソーセージというイメージが強いドイツですが、実は、ヨーロッパ有数のチーズ生産国でもある事は、日本ではまだあまり知られていません。中世から乳製…
ドイツ連邦共和国大使館
バリスタ世界チャンピオンがすすめる、コーヒーと一緒に食べたい味は?
最近、日本でも注目されるようになったバリスタの世界大会(World Barista Championship)。WBCは2000年にスタートし、現在16名の世界チャンピオンがいます。…
コピーライター・北欧BOOK代表
森百合子
もう迷わない!高級スーパーで違いがわかるチーズ選び
好きな人にとってはこれほどハマるものはない……。そんな食べ物の中でもチーズ発酵食特有のクセのある香りとねっとりとした食感があります。ほかの食べ物で…
ippin編集部のお取り寄せ