芳しき香り豊かな万能調味料 イタリア老舗の白いバルサミコ酢
普段使いの食器を組み合わせた季節感あるテーブルコーディネートとヘルシーな手作り料理を提供し、家族や仲間と共に食べる幸せを伝えることが私の仕事の一つ…
芳しき香り豊かな万能調味料 イタリア老舗の白いバルサミコ酢
普段使いの食器を組み合わせた季節感あるテーブルコーディネートとヘルシーな手作り料理を提供し、家族や仲間と共に食べる幸せを伝えることが私の仕事の一つ…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
とにかくコスパが最高の絶品鮨!中野駅近にある「英鮨」
日本料理の中で、僕が一番好きな料理のひとつ「寿司」。最初に寿司を食べた時の衝撃は忘れられません。毎日、寿司を食べても飽きませんが、お寿司屋さんに行く…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
行列必至の人気店「もうやんカレー」が自宅で再現出来る!「生ルー」誕生
「西新宿に住んでいます」と言うと、「あー!もうやんカレー美味しいよね」と言われるくらい有名なカレー屋さん。都内には7店舗、名古屋にも1店舗と大変人気…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
古代・万葉の藻塩焼き製法が生んだ 「海人の藻塩」
どんな料理でも欠かせない調味料と聞かれたら、「絶対に塩!」とほとんどの方は答えると思います。私もぐるなびippinで過去2回、塩を紹介していました。また、…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
化学調味料を使わず、おいしさを追求!こだわりの「匠キムチ」
肌寒い季節になってくると無性に食べたくなるのが、この匠キムチです。ごはんやお鍋のお供にも◎。キムチをつまみにお酒をくいっと、というのもなかなかいい…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
六本木で話題の「だよね。」がつくる「だよね。 お茶漬けの素」
そろそろ秋も本番ですね。新米が美味しいこの季節。つやつやの白米に合わせて食べたいカンタン、シンプル、だけどこだわりの逸品ippinとして「お茶漬け」はい…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
68種の丼が東京駅に大集結!新グルメフェス「東京駅丼グランプリ」が初開催!
新グルメフェスが東京駅に誕生です。10月11(火)~11月20(日)「秋を愛でる東京駅丼グランプリ」が初開催されます。 期間中は「収穫の秋丼」「食欲の秋丼」…
フードジャーナリスト
里井真由美
青山の日本料理店「えさき」が手掛ける「天然真鯛の太巻き寿司」
青山の日本料理店「えさき」。江﨑新太郎さんが手掛け、ミシュランガイド東京2016に三つ星として掲載されている名店です。そんな同店は伊勢丹新宿店で、お弁当…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
新感覚さきいか!フレーバーを混ぜて、味付けする「シャカシャカさきいか」
先日銀座の東急プラザでみつけたSAKE LABOの商品。何ていうことのないさきいかが、「フレーバーで新しい食べ方」に! 袋に入れたさきいかに、フレーバー…
フラワーデザイナー
花千代
大相撲観戦時のお供&人気土産!冷めてもおいしい「国技館やきとり」
東京・両国と言えば相撲の街。両国国技館では毎年1月、5月、9月に大相撲の東京場所が行われます。そんな相撲と切っても切り離せない料理が「鳥」料理です。土…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
エキナカで買える和風総菜パンが人気の「小麦と酵母 満」
いつも新幹線に乗る前に立ち寄るecute品川に、新しいパン屋さんができていました。「小麦と酵母 満」は、和テーマにした三軒茶屋「小麦と酵母濱田屋」の姉妹店…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
卵のお漬物!?東京みやげにも人気な漬物専門店・銀座若菜の「江戸たまご」
初めは「江戸たまご」という名前と籠入りの黄色いパッケージに魅かれて、買ってみました。デパ地下の漬物専門店での出会いです。 卵の本格味噌漬け? 粋なお…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
美しすぎる稲荷寿司。これぞ和のフィンガーフード「呼きつね」
仕事柄、舞台の楽屋見舞いや展覧会のレセプションにお伺いする事も時折ある中、「他と被らない」「必ず喜ばれる」「品の良い」手土産として私が愛用しているの…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
今年注目のベトナム料理はこれ!キヌア入り「バインミー」は美容女子にもおすすめ
ベトナム料理は、野菜たっぷりで米粉を使用している料理も多く、なんといってもパクチー(ベトナム語=ザウムイ)をはじめとするハーブがふんだんに使われてい…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
100年以上続く鳥料理店、茅場町鳥徳の「鳥モダン弁当」
日本橋茅場町に民家風の店を構える「茅場町鳥徳(とりとく)」。創業は明治30年代なので、100年超えの老舗店です。個人的に大好きな店でランチタイムに何度…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
ナチュラルで素朴ながら濃厚なナッツの余韻!「365日×農家」のピーナッツの余韻!
子どもの頃パン屋さんの店頭で、食パンに一斗缶からジャムやピーナッツバターを塗ってもらい、そのまま歩き喰いするのが大好きでした。その中でもピーナッツバ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
フワフワの出汁巻玉子をフワフワのパンでサンドした新食感!「天のや」のたまごサンド
蒸し暑い季節の手土産や差し入れと言えば、ついついひんやりと喉越しの良いものを想像しがちですが、あえてサンドイッチという選択肢はいかがでしょうか。関西…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
季節感たっぷり!国分寺キィニョンのしっとりスコーン
スコーンを初めて食べたのは、今から16年位前。同じ職場の友人がイギリスカンタベリーへ短期留学していたころです。再度の留学に便乗し一週間の弾丸ツアーだ…
パンシェルジュ
石野衣絵子
もっちもちの食べ応えが美味しい「THE CITY BAKERY」の絶品パン
ニューヨークのマンハッタンで1990年にオープンした「THE CITY BAKERY」。開業者は、もともと有名なTVプロデューサーらしいのですが、その方がペーストリー教…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
お店では味わうことができないバーガーガブリの「アボカドチーズバーガー」
前回に続いて、今回もハンバーガーをご紹介します。仕事や出先からの帰りなどの時に、お店によって食べることも多いのですが、最近はお店でゆっくり食べるよ…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司