夏を思い出させる海の恵みである「雪塩」
皆様、ご機嫌よう、オルズグルです。いかがお過ごしでしょうか?私は、まだサンクトペテルブルグにいます。秋を楽しもうと思ったら、ロシアらしく冬になってし…
夏を思い出させる海の恵みである「雪塩」
皆様、ご機嫌よう、オルズグルです。いかがお過ごしでしょうか?私は、まだサンクトペテルブルグにいます。秋を楽しもうと思ったら、ロシアらしく冬になってし…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
ナッツの風味がたまらない!朝にパンと一緒に食べたいスプレッド3選
忙しい朝食やホームパーティーで大活躍するスプレッド。バターやジャムの代わりにトーストに付けるのが習慣になっている方もいらっしゃるのではないでしょうか…
ippin編集部のお取り寄せ
ジビエを缶詰で味わう!スーホルム・島根県産猪肉のビール煮
興味はあるけど、食べるのに少し勇気がいるかも……というのがジビエ料理。野生の鳥獣をいただくわけだから、むきだしの自然に対する畏れ(おそれ)のような気…
缶詰博士
黒川勇人
68種の丼が東京駅に大集結!新グルメフェス「東京駅丼グランプリ」が初開催!
新グルメフェスが東京駅に誕生です。10月11(火)~11月20(日)「秋を愛でる東京駅丼グランプリ」が初開催されます。 期間中は「収穫の秋丼」「食欲の秋丼」…
フードジャーナリスト
里井真由美
スポーツの秋到来!みんなでスポーツする時にもらうと絶対嬉しい差入れ3選
秋といえば、「スポーツの秋」を連想される方も多いはず。そもそも「スポーツの秋」と言われるようになった由来は、東京オリンピックがきっかけだったそうです…
ippin編集部のお取り寄せ
カラダ思いの自然派!こだわり天然酵母が自慢のパン7選
“天然酵母”のパンというと、ひと昔前は自然食品を扱うお店や限られたベーカリーにしか置いていなかったため、口にする機会もそこまで多くはなかったはず。今…
ippin編集部のお取り寄せ
絶品!2年連続金賞を受賞したジューシーであっさりとした「糸島豚メンチカツ」
秋の風も吹いてきて、食欲の増す季節となりました。 そんなあなたにおすすめしたいのが、糸島グルメグランプリで2014年と2015年の2年連続金賞を受賞した、ミ…
WEBライター
辻萌乃
料理好きな人の心を擽る!淡路島の「GOTZO」海と大地の恵み4点セット
私の投稿テーマとしては2度目の「淡路島産」。 何十回と足を運ぶその島はグルメな人たちを虜にしてしまう島で、大阪にいた頃は車で1時間もかからない場所柄…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
にんにくタップリでも気にならない!生餃子専門店 北越ぎょうざの「男餃子」
料理番組や食品メーカーのメニュー開発を担当するフードコーディネーターが作った生餃子専門店「北越ぎょうざ」。小さなお子様にも安心・安全に食べて頂けるよ…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
京都の食文化から生まれた地元食材から作られた料理がレベルアップする調味料3選
京都は、盆地の気候・土壌に合い、根付いた独特の京野菜や日本海の新鮮な魚介類などの食材が豊富な場所。また、歴史と四季を感じる京都の食文化は人気が高く、…
ippin編集部のお取り寄せ
酸っぱ好き集まれ~!!あふれる食感が楽しい、どんな料理にもハマる食べる調味だれ
いい意味で裏切られるんです! 梅、酢の2つの文字がネーミングにあるんだから、「酸っぱいだろうな」と想像できる。でも、実際は梅入りご飯のオトモって…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
沼津港で仕入れた鮮魚を有機JAS認証味噌で仕込んだ「西京漬」
静岡県富士市、マクロビオティック料理が食べられる日本料理店「佳肴 季凛(かこう きりん)」店主が作った、こだわりの「西京漬」。 「マクロビオティック…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
京都(京丹波・京丹後)の大自然で育まれた人気の青果物3選
京都の中でも、大自然の恩恵を存分に受け、水と緑が綺麗な場所である京丹波・京丹後。一般的には、松茸や栗の産地として有名ですが、その他、たくさんの青果物…
ippin編集部のお取り寄せ
天然酵母の味わいが楽しい!ameen's ovenの「初秋のパン」
お菓子は作るのですが、パンは生地を発酵する時間が、どうしても待てなくて……。ランチに頂くパンは、おいしいパン屋さんで買い求めてしまいます。 ameen's…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
難しくても諦めない!本格的な味わいを楽しめるカレーのアレコレ5選
汗をかきながら食べるカレーはとても美味しいですよね。そこで、いつもとは違う本格的な味を目指してみませんか!?といっても、手間をかけるのは面倒……、そ…
ippin編集部のお取り寄せ
ヤギのフレッシュミルクから作る「Marinated Goat Cheese」
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。オセアニア諸国の豊かな自然が育む多種多様な食材に魅了され、オーストラリアの美食の街…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
注目の赤身!まぶしいサシ!めくるめく牛肉の世界
サシのたっぷり入った黒毛和牛が人気の一方で、ヘルシー思考の高まりで赤身肉も人気を集めている「牛肉」。老若男女問わず喜ばれる贈り物の王道ともいえるの…
ippin編集部のお取り寄せ
天然みかん酵母のお手軽ぬか床の「ぬか床一年生」で発酵美人!
こんにちは。是友麻希です。 皆様は、毎日、ぬか漬けを食べていますか? 近年の発酵ブームと共に、ぬか漬けの健康効果が注目されています。ぬか床には乳酸菌…
魚料理研究家
是友麻希
お酒好きの人のお土産にしたい!豪雪地帯の秋田・湯沢の地元グルメ3選
秋田の豪雪地帯でもある湯沢市は、例えば、味噌蔵の仕込み時期の冬には2階の窓から出入りするくらいに雪が降り積もり、1日の仕事の半分が雪下ろしになること…
ippin編集部のお取り寄せ
新感覚さきいか!フレーバーを混ぜて、味付けする「シャカシャカさきいか」
先日銀座の東急プラザでみつけたSAKE LABOの商品。何ていうことのないさきいかが、「フレーバーで新しい食べ方」に! 袋に入れたさきいかに、フレーバー…
フラワーデザイナー
花千代