ご飯もお酒も止まらない!粋とシブさの佃煮に注目!
伝統的な日本食のひとつとされ、全国各地にその食文化があるとされている佃煮。魚介類、山菜など採れる産地によって種類も様々で、味付けも塩や醤油、砂糖で…
ご飯もお酒も止まらない!粋とシブさの佃煮に注目!
伝統的な日本食のひとつとされ、全国各地にその食文化があるとされている佃煮。魚介類、山菜など採れる産地によって種類も様々で、味付けも塩や醤油、砂糖で…
ippin編集部のお取り寄せ
【秋のパン祭り】ニッポンの「いまどうしても食べたいパン」10選
食欲の秋、小麦が黄金色に実る季節でもあります。毎日の朝食はもちろんのこと、この季節の行楽のランチに活躍するのは、おいしいパン!しかし、ひと口にパン…
ippin編集部のお取り寄せ
秋の味覚を堪能する!宮崎のご当地駅弁当「椎茸めし」が旬!
今回皆様にご紹介するのは、宮崎の「椎茸めし」です。販売しているのは、宮崎駅構内が中心になるので、いわゆる「駅弁」にはなります。 一言に「駅弁」と…
シェフ
中原弘光
【八ヶ岳土産】果肉がごろごろ!完熟ももとさくらんぼのジャム
このジャムは、八ヶ岳に毎年行っているライターの友達からいただいたのがきっかけでリピートしました。ジャム自体は、山梨県産のもも・さくらんぼと、粗製糖…
洋菓子研究家
木村幸子
【お米の国の人だもの】お漬物の日に新たな発見!ニッポンの傑作おつけもの 8選
毎月21日はお漬物の日!これは、名古屋市郊外にある「漬物祖神」として有名な萱津(かやつ)神社の言い伝えから。その昔、人々がその土地から採れた初収穫物…
ippin編集部のお取り寄せ
【大人の工場見学] 愛知県碧南市 七福醸造 黄金色の「白だし」ができるまで
よい料理店はトイレが綺麗だといわれますが、ものづくりの現場でも、よい商品がつくられる仕事場は整理整頓と清潔が共通しているように感じます。 七福…
職人醤油 代表
高橋万太郎
ソウルでおしゃれな朝食を!ソウル新羅ホテルの絶品デニッシュ
僕は料理研究家でもあるので、海外に料理の勉強をしに行きます。もちろん僕はイタリア人なので、日本に来ることも海外ということではあるのですが、やはり世界…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
山わさびでタレが変わる!本場北海道「松尾ジンギスカン」の「雪わさび」
あの夏の暑さも、おさまってきて、秋の気配を感じる今日この頃……。昔から目がない食べ物の中に、鍋物があります。良く友人の家で、何か作ってほしいとリクエ…
フードスタイリスト
マロン
ていねいに、100年越えの木桶で2年熟成「菊醤」
ここ数年、各地の醤油蔵をまわっています。といっても、木桶で、天然醸造、国産原料、しかもできたらその地域の原料で作っている醤油蔵。日本を代表する調味料…
料理家
山脇りこ
全国鰹節類品評会最高賞「農林水産大臣賞」を連続受賞した一本釣り鰹の「踊る鰹節」
私の家では、ずっと、この鹿児島県指宿市の坂井商店の「指宿山川産一本釣鰹本枯節 こころ節」を使わせていただいています。仕事で訪問した際に、坂井商店さ…
落語家
林家三平
【世界23ヶ国で人気】レッドマンゴー 吉祥寺店限定の「ココナッツ×チアシード」
まず伝えるべきは低脂肪、低カロリーというヘルシー要素でしょう。アイスは食べたいけれど、それが無駄なお肉につながるのは困る。健康志向の強い方にとってフ…
コリアン・フード・コラムニスト
八田靖史
おふくろの味 熊本土産にしめ万十と辛子れんこん
熊本空港でお土産と言えば「とんこつラーメン」「くまモングッズ」が定番ですが、地元の人でもわざわざ買いに行きたくなるのが、平家屋のにしめ万十と辛子レン…
日本第1号オーガニックコンシェルジュ
岡村貴子
セミドライトマトの旨味が流れ出す豪徳寺「ユヌクレ」のフォカッチャ
先日、夕方に事務所で仕事をしていたら、友達からフォカッチャの差し入れが届きました。豪徳寺にある美味しいパン屋さんで、買って来たというのです。紙袋の中…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
手紙感覚でお裾分けできる!大阪老舗やまつ辻田の「極上七味とうがらし」
先日、食通の友人達との食事会に遅れて合流した時の事。居酒屋風のお店だったのですが、後から来た私にとっておいてもらったクリームチーズのしょうゆ漬けのお…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
パンもソースも特製、こだわりの「ヒレかつサンド」
私は1955(昭和30)年、32歳のときに主婦の友社に入社し、料理記者としての道を歩み始めました。その後、女子栄養大学出版部に移り、『栄養と料理』の編集長…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
宝箱のようなカラフルな宮崎小林市 梶並さんの野菜たち
僕には恩師と言える方々がたくさんいます。僕が成長する過程で様々な方にお世話になっていて今の僕があるのですが、小学校の5年生の時の担任の先生にも非常に…
シェフ
中原弘光
群馬県民のソウルフード!?野菜ときのこたっぷりの上州ほうとう「おきりこみ」
関東ローム層の肥沃な土壌や、利根川水系の豊かな水流、そして「赤城おろし」や「からっ風」とも揶揄される冬の乾燥した気候条件などにより、昔から良質な小麦…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
ザ・リッツ・カールトン大阪が話題の「ナッツの蜂蜜漬け」と期間限定コラボ!
ザ・リッツ・カールトン大阪1Fのザ・ロビーラウンジでは、2015年8月17日~11月1日まで、「2014年FOODEX美食女子グランプリ」で金賞を受賞した『ナッツの蜂蜜…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
“宇宙的スケール”な、宇田川のカツサンド。
ときどき、無性にカツサンドが食べたくなる。振り返れば少年時代、揚げ物という料理自体がけっこう贅沢だったので、わざわざ揚げたとんかつを更にパンにはさ…
エッセイスト 文教大学 准教授
横川潤
【石川・輪島】ブームの高級魚「のどぐろ」を贅沢に茶漬けで食す。
島根県出身のテニスプレイヤー錦織圭選手が、昨年の全米オープンテニスで準優勝という快挙を成し遂げて帰国。その時の会見で、帰国してやりたいことについて、…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰