これは目から鱗!一家に一個はあるんじゃない?戸棚に眠ってる「はちみつアレンジ術」
紀元前の昔から存在し、人類が初めて使用した甘味だとも言われている「蜂蜜」。種類だけでも1000以上はあるそうです。 トーストやパンケーキをはじめヨーグ…
これは目から鱗!一家に一個はあるんじゃない?戸棚に眠ってる「はちみつアレンジ術」
紀元前の昔から存在し、人類が初めて使用した甘味だとも言われている「蜂蜜」。種類だけでも1000以上はあるそうです。 トーストやパンケーキをはじめヨーグ…
ippin編集部のお取り寄せ
夏とポン酢と酢豆腐と
内田百閒の『御馳走帖』(中公文庫)をパラパラと読んでいたら「す」という話があった。「『す』と平仮名で一字だけ書いた看板が、店屋の軒の下にひらひらし…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
食欲がない日でもつるっと!夏の食卓を彩るひんやりご当地うどん
食欲の落ちる夏の食卓には並ぶことが多い冷たい麺類。そうめん、そば、うどんどれもつるつるっと食べられるので暑い日にはぴったりですよね。今回はそんな麺…
ippin編集部のお取り寄せ
古くて新しい。日本最古のベンガラ産地で作られた、辛柚子酢「紅てんぐ」
皆さまは「ベンガラ」をご存じでしょうか?漢字では、「弁柄」や「紅柄」と書きます。 ベンガラは、紅色の顔料です。有田焼や伊万里焼、九谷焼などの磁器の…
料理家/西洋陶磁史研究家
加納亜美子
ラー油のアクセントが絶妙!ごはんがすすむ、ごま専門店の生タイプのふりかけ
「胡麻ラー油」関連の商品はけっこう種類がありますが、甘さが強いものが多い印象があります。私は、甘めのものが苦手なのですが、今回ご紹介する『京都・ご…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
「旨み増し!」塩気が効いてるしっかりした味が決め手の「ご飯のおとも」
熱中症の恐怖は年々高まっています。熱中症予防といえばまず水分補給ですが、それと同時に塩分もしっかり摂りたいもの。汗と一緒に排出されてしまう、ナトリウ…
ippin編集部のお取り寄せ
これぞ世界最高峰!日本にいながら「フレンチシェフ」の本気が見えるこだわり食材
「フレンチ」と聞くとみなさんはどう思われますか? やはり「おいしそう」というイメージがありますよね。お値段もたしかに高そうなイメージもありますが、今…
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【オクラシリーズ其の壱】オクラの生産量日本一!鹿児島県指宿の「オクラ漬」の魅力
鹿児島の指宿に行った際に出合ったのが、この「オクラ漬」。実は、指宿が、オクラの生産量日本一。作りすぎたオクラをどうしようかという悩みから、このオクラ…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
食欲がないときの強い味方!さらりと体に優しいゼリーやコンフィチュール
暑さや冷房による体への負担が続くと、食べ物がなかなかのどを通らないときがありますよね。胃が重く感じるものは避けたいですが、しっかりと栄養は摂りたい…
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上品な酸味と甘みを兼ね備えた極上のブルーベリー
今回からippinで記事を掲載することになりましたパティシエの川端美愛(かわばたみあ)です。私は、滋賀県で古い校舎を改装して菓子工房「パティスリーミア」…
パティシエ
川端美愛
肉好きは知らないと恥ずかしい「シャルキュトリー」はどのくらいの人が知ってるの?
“シャルキュトリー”を知っていますか?フランス語でchair(肉)+cuite(火を入れる)、が語源。 つまり食肉加工品全般を意味します。 付帯的にはハムやソー…
ippin編集部のお取り寄せ
水揚10分後には釜揚げ!だから新鮮さは格別の「湘南葉山 釜揚しらす」
子供の頃から住んでいる葉山は、海が近く、新鮮な海産物が豊富な街です。社会人になり地元を離れると、今まで食べてきた海産物の美味しさに気づき、ちょっとし…
サンルイ島 鎌倉店 シェフパティシエ
遠藤竜太
山形県南陽市産!酸っぱさと甘さのバランスがお菓子との相性も抜群「ブルーベリー」
私が住んでいる山形県は食の宝庫です。東京で働いていた際、いろいろな地域の果物を使ってきましたが、昔から食べてきた山形の果物はやっぱり美味しいというこ…
シェフ パティシエ
後藤昌利
小麦の全国生産2位!福岡県産小麦だけで作る、田中製粉の「亀特上」と「亀」
麦秋。梅雨入り前に秋のような景色を見ました。黄金色の景色は夏なのに少し寂しげでもあり、でもとても綺麗な景色。福岡県の筑後という地区で育つ小麦は、強…
スイーツプランナー
山口真理
常備したい!のせるだけで絶品おつまみ。カルディで買える「ブルスケッタ」
刻んだオリーブにしっかり効いたガーリックの香りが食欲をそそります。アンチョビは主張しすぎず、ほどよい塩気。トーストしたバケットやクラッカーにソース…
フリーアナウンサー
長谷川文
南極大陸に渡った山伏伝来の柚ごしょう『柚乃香』
今回ご紹介する商品は、九州土産でも人気のひとつである柚子胡椒の中でも凄い経歴をもつ、英彦山山伏伝来の柚子胡椒「柚乃香」です。 昭和25年に薬味として商…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
「福よ来い」の夏限定!山形の“だし”をヒントに下妻風に改良した爽快な『旨爽納豆』
夏も本番、毎日暑くてカラダもうだる…そんな時にもってこいの涼やかで爽快なこちらは今の季節ならではの逸品、『旨爽納豆』です。 納豆づくりでは拘りをみ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
「有塩」か「無塩」かどちらを喰うか、それが問題だ!佐渡島の佐渡バター
フレンチのシェフと組んでイベントを行う前日のことだった。「明日までに無塩バターを用意してくれ」と。地方の生産者を東京に招いて、それぞれの食材のレシピ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
ミャンマーからの刺客。激辛、手羽元トマトカレー
ご縁あって色々な方からアジアの美味しいものを紹介いただく事が数多くある。インド、タイ、スリランカ、ネパール。そんな中ですごいものをいただいた。とて…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
ご飯が止まらないにはワケがある!料亭が手掛けた最強「おみや」
美味しいお酒を飲んだ後にこそ欲しくなるのが〆のご飯。今回はいつもよりもちょっと贅沢な、手土産にもできる「料亭の味」を5品まとめました。本格的な料亭の…
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