鷹の爪の辛味と柚子の香りの絶妙なバランスがおいしさを誘う
いつもの料理にちょっとアクセントをつけると、新たな美味しさを発見できたり、食欲が出たり…ちょっとしたアクセントとなるのは、薬味やスパイスですね。 今…
鷹の爪の辛味と柚子の香りの絶妙なバランスがおいしさを誘う
いつもの料理にちょっとアクセントをつけると、新たな美味しさを発見できたり、食欲が出たり…ちょっとしたアクセントとなるのは、薬味やスパイスですね。 今…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
福岡は桜坂の料亭を支える至宝の「出汁」
久しぶりに訪れた福岡で古くからの友人に誘われてお昼を共にしたのが市内桜坂の高台にある料亭、桜坂観山荘。天気のいい日に地下鉄駅からのんびりと坂を上る…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
これぞテッパンの手土産!義理母・彼の母親に贈りたい、グルメ通も驚愕の絶品ギフト!
義理のお母さんや彼のお母さんに会うときには、手土産を用意する方が多いと思います。でも「どんな手土産を選んだらいいのかわからない!」とお悩みの方も多い…
ippin編集部のお取り寄せ
イタリアの家庭の味「Condiment」でハイブリッドな食事が誕生
日本でイタリアンはもう日常的になり、パスタもオリーブオイルもデザートも常備されるようになった。 新しいイタリアの味が人気になるのは難しいのではない…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
黒砂糖の旬は今。新黒糖でました。
5月は新茶、秋は新米と季節の食べ物があります。 この季節は「新黒糖」が出始める季節なのをご存知でしたか? サトウキビを栽培している、西表島に行って来…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
これぞ至宝の逸品、世界最高クラスのオリーブオイルは高松から
限りなく緑色の「オキオリーブオイル」に出会った時の衝撃を忘れることはできません。 卵かけご飯の黄身に軽く醤油をかけてそこにオキオリーブオイルを僅かに…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
これぞ究極・至宝とも言える七味に出会った!
スパイス好きの私としては、地方に行くと必ずその土地の調味料や香辛料を探してしまいます。その中でも七味は、好きな香辛料のひとつで、その名の通り、7つの…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
岩手県普代村で見つけた至宝のタレ!
岩手県は北部にひっそりと佇む普代村。海と山の両方に恵まれた静かな村はそれぞれの幸を育む知る人ぞ知る食素材のスポットなのです。その村に非常にユニーク…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
香り豊かで力強い!オリーブ発祥の地パレスチナのこだわりのオリーブオイル。
今回からippinで記事を掲載することになりました、銀座の中東各国料理店『MishMish』オーナーシェフの草野サトルです。日本ではあまり知られてはいませんが、…
中東料理ミシュミシュ オーナーシェフ
草野サトル
「酸っぱい好き」も「酸っぱくない好き」にも!料理にも使える、おいしいから飲むお酢
私、酸っぱいものが大好きなんです!お酢も毎日欠かせません。歯医者さんに行ったら「お酢好きですか?」と言われ、歯に表れているそうです。ちょっとそこま…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
甘くない昔ながらの味!創業100年以上の老舗が作る本物のもろみ「島造り もろみ」
6月に小豆島に食材探しの旅に行ってきました。製造工場や醸造所、農場など朝から夜まで色々な食材や素材、生産者の方とお会いし、今後の商品開発にとても役立…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
えごま油とえごま調味料の奇跡
島根県川本町。県のちょうど中間に位置し三瓶山の麓に広がるのどかなカントリータウン。川本町のオーサンファームではえごまの生産を始めてからはや15年の年月…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
国産生姜100%!九州醤油ならではの甘みと相性も良い「すり生姜入り 生姜醤油」
2016年から熊本の農産物を使った手軽な料理を提案する、くまもと県民テレビの番組「もっこすキッチン」に出演するために、定期的に熊本に伺うようになりました…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
老舗が手掛ける“100年木桶熟成”の生醤油から生まれた「きのか蔵」
「暑い……」そんな言葉を発するのさえ躊躇してしまうほどの酷暑ですね。体力を損なわないためにも、日ごろから食事の栄養バランスを気にかけ、きちんと摂取し…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
世界を渡り歩いた料理人が行き着いた玄界灘の塩作り またいちの塩
『天日で10日、釜で3日。太陽と薪の熱で100Lの海水は100gの塩に。』玄界灘の自然海塩に出会ったのは福岡県糸島。生粋の博多っ子、素敵女子にご案内いただいた…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
モナコ王室やスターシェフの御用達!チェントンツェ・オリーブオイル
旅とワインが大好きな私は、毎年のようにイタリアを訪れます。その中でも特にお気に入りなのがシチリア島。きらきら輝く紺碧のティレニア海とイオニア海が広が…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
「キャンプ飯は俺に任せろ!」バーベキューがグッと美味しくなるハイパー調味料
夏といえばやはりキャンプを計画されている方も多いのではないでしょうか。野外で楽しむキャンプでのバーベキューは格別ですよね。そこで今回は、キャンプご…
ippin編集部のお取り寄せ
これは便利!「博多 料理読本」付き 博多限定 茅乃舎だし
化学調味料、保存料無添加の「茅乃舎だし」は全国で売られ、お料理好きな方の間では知らない人はいないぐらいの有名商品ですが、博多で、その「茅乃舎だし」博…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
すべてが豪華!どんな料理もおもてなし仕様に変わる伝統金箔「縁」!
圧倒的な生産量を誇る金沢の金箔。流通している金箔には、金沢伝統箔である「縁付」と、現代箔の「立切」の二種類がある。「縁付」は半年かけて紙仕込みをす…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
まだ使ったことない人は絶対に試して欲しい!家カレーが100倍旨くなる絶品ペースト
カレーのスパイスに注目が集まるようになり、身近なスーパーなどでもスパイスをたくさん見かけるようになりました。しかし、スパイスの調合からカレー作り…
ippin編集部のお取り寄せ