五感が蘇る「つるるんっ」愛媛の飲むゼリー
言わずと知れた愛媛県はおいしい柑橘類の宝庫。愛媛県松山市で伊予かんを中心にみずみずしい多種なみかんを作り続けている50年以上続いている柑橘農家、石丸農…
五感が蘇る「つるるんっ」愛媛の飲むゼリー
言わずと知れた愛媛県はおいしい柑橘類の宝庫。愛媛県松山市で伊予かんを中心にみずみずしい多種なみかんを作り続けている50年以上続いている柑橘農家、石丸農…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
上司へのお返しでも恥をかかない!結婚内祝いにおすすめな“デキる”贈り物
結婚のお祝いをいただいた場合、お返しをして感謝の気持ちを伝えましょう。お相手の好みを熟知している間柄の場合には、センスを褒められるようなアイテム…
ippin編集部のお取り寄せ
コンパクトでもインパクト!罪悪感なくみんな笑顔になれちゃうプチスイーツ
キュートな見た目で食べやすく、持ち運びにも便利なスイーツを手土産に。もらった人の驚いた表情を思い浮かべるだけで嬉しくなってしまうような、プチサイズ…
ippin編集部のお取り寄せ
世界にひとつしかない!気持ちを伝える名入れスイーツの贈り物
友人やお世話になった人の特別な日にぴったりのスイーツをご紹介します。普段、ありがとうと素直に言うのが恥ずかしい相手にも、ちゃんと気持ちを名入れスイー…
ippin編集部のお取り寄せ
年始の疲れた胃を癒す【加賀麩】のおすまし
海外の友人からある日贈り物で届いた加賀麩のおすまし。「いつも忙しいけど、おすましでも飲んでほっこりしてね」そんなメッセージが添えられていました。 …
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
ちょっとしたお礼にオススメのかさばらない軽さ「薫る味だし」
最近「出汁(だし)」という存在が気になりませんか? ここ数年で出汁を手軽に引けるパックが一般的になってきて、ご家庭でも夕飯を作る際に使用されている方…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子
敵にも味方にも贈っちゃう?!本日「塩を贈る日」に捧ぐ極上塩!
1月11日は塩の日です。なぜ、塩の日かと疑問に思われる方もいらっしゃるかと思いますが、これは戦国時代に、上杉謙信が最大のライバル武田信玄が今川氏との…
ippin編集部のお取り寄せ
幸せを咲かせるTHE MARI で豊かなTEA TIMEを
「工芸茶」をご存知でしょうか? 乾燥させた茶葉や花を束ねて鞠のような形にしたお茶 中国で作られたお茶のことです。 熱湯を注ぐと茶葉が開き、お湯の中…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
お正月太りもこれでスッキリ!もう手放せない「アイ酵素」
年末年始の暴飲暴食を後悔している人も多いはず。クリスマス前後には既に太り気味になり、お正月にお雑煮でとどめを刺して、「あぁ、どうしよ~…」と、寝転が…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
世界自然遺産・白神山地から生まれた糖度80度の希少な天然ハチミツ「Befavo」
コンセプトは“白神山地の季節を味わうハチミツ”。このハチミツが作られているのは、青森県唯一の村、「西目屋(にしめや)村」です。花々の蜜を採取するエリ…
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
シャルドネの真髄1729年創業の世界最古のシャンパン・メゾン『ルイナール』
昨年の11月初旬、8年ぶりに訪問したルイナール、シャンパーニュが世界遺産に登録されたこともあり、訪問者が増えています。 世界で最初のシャンパン・メゾン…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
生で食べたい 富士の麓で生まれた「もみじたまご」
富士の麓の忍野の田辺養鶏場で育てられた鶏たちの卵をお土産にいただいて早々食べてみました。生臭くなく、ぷっくり盛り上がった黄味の美味しさから、まずは卵…
フラワーデザイナー
花千代
手土産の新しいスタイル!自分で作れて楽しいオシャレ「最中」
主人がお土産で頂いたのがきっかけで知ったこのお菓子。机の上に置いているだけでまるでインテリアかのように絵になる洗練されたパッケージです。そんなパッケ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
グレース・ケリーが愛した“宝石の輝き”ショコラトリ―・ドゥ・モナコ
モナコ公国を代表する王室御用達ショコラティエが1920年創業の“ショコラトリー・ドゥ・モナコ”です。「宝石の輝き」と称えられ、オテル・ドゥ・パリなど高級…
ファッション評論家
黒部和夫
獲れたての旨さにこだわる七代目木村利右衛門の釜上げしらす
和歌山加太沖では、古くから良質のしらすがたくさん獲れます。 七代目木村利右エ門「山利」の釜上げしらすは、160年以上の歴史を持ち、昔から変わらぬ道具と…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
見ているだけで心が躍る 彩り豊かな塩の世界「コレクション・天然色塩」
先日、仕事で青森県を訪れた際のこと。大好きなシードルの工場と、一度訪れてすっかりファンになってしまった「オステリアエノテカ ダ・サスィーノ」がプロデ…
ソルトコーディネーター
青山志穂
グラノライフのススメ!厳選素材の「あかねグラノラ」
巷では空前のグラノーラブーム。ということで、中には手造りしてしまう人もいるとか。いろいろ拘りのオリジナルグラノーラは健康にも良いですし無理なく…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
幸せをおすそ分け!縁起をシェアするプチギフト3選
プチギフトって何を選んだらいいか本当に悩みますよね。それほど高くないお値段で、感謝を伝える事が一番難しいかもしれません。そこで今回は、もらった相手が…
ippin編集部のお取り寄せ
お口で”ほろほろさくり”と崩れる和スイーツ「香ほろん」
ちょっとした手土産やギフトに私のご指名スイーツなのが、WA・BI・SA(ワビサ)の「香ほろん」(かほろん)。 可愛らしい一口サイズのキューブ型スイーツ「…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
【ポルトガル伝来シリーズ1】素材も作り方もポルトガルとそのまま同じ鶏卵素麺!
ポルトガルには「フィオス・デ・オーヴォス(糸卵)」と呼ばれる菓子があります。ポルトガルではポピュラーな菓子で、ほとんどの菓子店で売られています。そ…
ポルトガル大使館