ジャム革命!砂糖の代わりに甘酒を使用・添加物不使用。超低カロリーの麹ジャム
コンフィチュール業界に衝撃が走る! 砂糖を全く使わないジャムを開発したのは『味噌屋 鎌倉 INOUE』の井上遊太シェフ。味噌の魅力に魅せられ、フレンチ・イ…
ジャム革命!砂糖の代わりに甘酒を使用・添加物不使用。超低カロリーの麹ジャム
コンフィチュール業界に衝撃が走る! 砂糖を全く使わないジャムを開発したのは『味噌屋 鎌倉 INOUE』の井上遊太シェフ。味噌の魅力に魅せられ、フレンチ・イ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
思わずパケ買い!フレンチインディアンな『テールドック』のチャイマサラ
調味料やスナック類、はたまた雑貨に至るまで、何気なく見ている商品の中でもスパイスを使用していたり、デザインモチーフになっていたりすると、ついつい手に…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
自然米で酒造りをする酒蔵で作られる100%麹チョコレート
ここ10年ほどで日本の酒蔵を支える環境が一気に変わり、若い世代の蔵元がその新しい感性で自由に酒造りを始めました。今までの伝統を見直しつつ、素晴らしい…
DJ/プロデューサー
木村コウ
できたての蒲焼が食卓に。日本橋『いづもや』の鰻は皆を口福にさせるパワーフード
戦後、昭和21年に東京 日本橋室町で創業した鰻『いづもや』。日本橋は昔から数多くの鰻屋さんがひしめく激戦区ですが、私は『いづもや』さんの“絶妙な蒸し…
秘書
水越かをり
“土用の丑”まで待てない!暑い日は『う・な・ぎ』が食べたい!
暑くなると何故だか無性に食べたくなる鰻。土用の丑の日まで待っていられない!うなぎの蒲焼きから香る、食欲をそそるあの匂い……想像するだけでヨダレが溢れ…
ippin編集部のお取り寄せ
缶を空けたら漂うスパイスとハーブの香りがたまらない!アトリエうかいのクッキー缶
これから暑くなる時期の手土産やギフトにピッタリなのが、みんなでワイワイと食べるのにピッタリなクッキー缶。大勢で食べることを想定すると、とても合うと思…
Ryoura オーナーパティシエ
菅又亮輔
これぞ究極のチーズケーキ!那須塩原『チーズガーデン』の「しらさぎ」
知人にものすごいチーズケーキ好きがいます。その人は国内外問わずチーズケーキを食べまくっている人。ある日、私がこの「しらさぎ」というチーズケーキをいた…
編集者・ライター
中田ぷう
これいいかも!贈り物にも家庭用にも重宝するちょっと珍しいドリンク
贈り物としても家庭用としても重宝するドリンクは、いろいろなバリエーションを知っておいて損はありません。そこで、いずれもお取り寄せが可能な6品をご紹…
ippin編集部のお取り寄せ
「ご飯のお供」こそ冷蔵庫にマスト!ご飯が進みすぎて大変な有能瓶詰め、教えます
ご飯にポンとのせるだけでグッとおいしくなる“お供系”瓶詰め。食欲が出ないうだるような暑い日も、これがあればたちまち箸が止まらなくなります。これからの…
ippin編集部のお取り寄せ
初夏のリーガロイヤルホテル(大阪)のスイーツはお茶づくし!
今年は、『リーガロイヤルホテル(大阪)』のスイーツビュッフェにお茶スイーツが初登場!この「お茶スイーツビュッフェ 和み」には、人気の抹茶スイーツをは…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
濃厚で芳醇な風味にノックアウト寸前!バターが主役の贅沢バタースイーツ
みなさんはバターはどんな時に使われますか? トーストに塗って、ラーメンに入れて、そしてクッキーに入れて、と使い方はいろいろ。でもやはりスイーツ好き…
ippin編集部のお取り寄せ
あの「獺祭」コラボ商品!人気ブランド酒で作ったおかき
2018年4月にリニューアルした大阪伊丹空港で見つけた、「獺祭」を使ったスティックあられ。日本を代表する米菓メーカー『とよす株式会社』の新ブランド『十…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
週末の朝食が優雅になる!ちょっとリッチでかなりおいしいお取り寄せハム・ソーセージ
ハムやソーセージなどの加工肉って朝食やお弁当のおかず、おつまみにもあるので、とても便利ですよね。日曜日の朝食にいつもよりリッチなハムやソーセージが出…
ippin編集部のお取り寄せ
出産祝いや結婚祝いのお返しに!内祝にぴったりな価格帯別ギフト紹介
結婚式祝いや出産祝いのお返しをしたいけれど、定番のカタログギフトはちょっと味気ないから、ちょっといいギフトを探されている方、注目です。今回は、気の利…
ippin編集部のお取り寄せ
可愛らしくてインパクト大!印象に残ること間違いなしのパッケージのお菓子3選
せっかくお土産を選ぶなら、見た目にもこだわりたいですよね。包装紙を開けた際に喜んでもらえること、間違いなし! とても可愛らしいイラストが描かれたパッ…
ippin編集部のお取り寄せ
香り・甘さ・酸味のバランスが素晴らしい!宮崎県産の究極のマンゴー
これからの季節にぜひ食べてもらいたい、とっておきのフルーツが宮崎県産「時の雫マンゴー」。
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
これぞ“やみつき飴”!食べても食べても食べたくなる、底知れぬ飴の世界
デスクワーク中や移動途中など、ちょっぴり口寂しいときに食べたくなる飴。ジューシーなものや味わいが二重構成になっているものなどは、気がつくとあまりのお…
ippin編集部のお取り寄せ
絶品!半世紀続く無農薬・有機肥料の土壌から生まれる徳重紅梅園の3年熟成「梅干し」
6月、梅雨のシーズンになりました。ちょうど各地で梅の実が熟して収穫をむかえる頃ですね。ということで今回は、ぜひ食べてみていただきたい、とっておきの「…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
豆×スイーツ『Feve』は甘党も辛党も一度食べたら止まらない幸せの味
『Feve(フェーヴ)』はパティシエ辻口博啓さんの発想と思いを実らせた豆スイーツブランドです。自由が丘には辻口さんのお店が3つあります。『モンサンクレー…
エグゼクティブ・マナーコンサルタント
香山万由理
日本でも数人しかいない職人が作る芸術品!細足ステムのスガハラシャンパングラス
お教室の器としてもう10年以上お世話になっている『Sghr(スガハラガラス)』。多くの星付きレストランや海外のレストランでも使われているそうです。一つひと…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子