まさに海の生ハム!アンコマール社の「カンタブリア産最高級アンチョビ」
スーパーマーケットやデパートの棚に並ぶアンチョビ。今までアンチョビは「保存食」だと思って買っていましたが、こちらの「冷蔵」アンチョビに出合ってから、…
まさに海の生ハム!アンコマール社の「カンタブリア産最高級アンチョビ」
スーパーマーケットやデパートの棚に並ぶアンチョビ。今までアンチョビは「保存食」だと思って買っていましたが、こちらの「冷蔵」アンチョビに出合ってから、…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
普通のメープルシロップには戻れない?!『ノーブルハンドクラフテッド』
メープルシロップが好きで、お料理の隠し味に忍ばせることがあります。白砂糖に比べてナチュラルな優しい甘さと少しのとろみがソースなどに混ぜやすくて好き…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
フレーバーを一度に何種類も楽しめる!アンダーズ東京のオリジナルチョコレート
出産祝いのお返しに。ということでいただいたのが、こちらのアンダーズ東京で手に入るチョコレート。以前、私もこのチョコレートを食べたことがあったのですが…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
今が旬!夏の贈り物にもおすすめ!パティシエが認めた山梨県産の『宝桃園』の「もも」
山梨県に食材探しツアーに入った際に出会った、旬を迎えている果物を紹介します。中でも山梨県産の「もも」、「ぶどう」、「すもも」は国内でも最大の生産量…
パティシエ
金井史章
一息入れるコーヒーブレイクや、シャンパンの似合うリッチな高級パーティーのチョコ
手軽に食べられ、甘さとほろ苦さがくせになるチョコレート。カカオの産地やメーカーによって味も様々です。甘さや苦味の度合いで、お酒に合うものやお茶に合う…
ippin編集部のお取り寄せ
真夏の暑さをクールダウン!冷蔵庫にストックして楽しみたい、冷たい濃厚抹茶スイーツ
こんなに暑い日が続くと冷たいスイーツを食べたくなりませんか?そんなときはさっぱりとして甘すぎない、抹茶スイーツはいかがでしょう。ほろ苦い上質な大人…
ippin編集部のお取り寄せ
「コーヒーに合うクッキー」と「お酒に合うクッキー」
今年2月にオープンした御徒町にあるカフェ&バー「RUTTEN_(ルッテン)」に、先日久しぶりに顔を出してみました。入ってすぐのカウンターのところに焼き菓子が…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
取引先の女性陣を味方につけるならコレ!パッケージもカワイイ絶品暑中見舞いスイーツ
取引先への暑中見舞い、毎年何にしようか頭を悩ませていませんか? いつも同じものも良いですが、時には別のものに変えてみたくなりますね。取引先でお世話…
ippin編集部のお取り寄せ
夏のギフトに贈りたい!コク旨リッチな高級アイスクリーム
暑い日々が続いているからこそ、この時期のギフトにアイスクリームを選びたいと考えている人も多いのではないでしょうか。アイスというと、子どもたちが喜ぶデ…
ippin編集部のお取り寄せ
新潟「越乃寒梅」に、45年ぶりに新作登場!それが純米吟醸「灑(さい)」
生ビールやウィスキー、焼酎、ワインなど世界各国には多種多様なアルコールが存在しますが、僕が一番好きなのは日本酒です。父親が新潟出身という事もあるか…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
徳島発、カラフルで涼しげな見た目が夏にぴったり『茜庵』の「ゆうたま」
2018年の夏は本当に暑いですね。しっかり食べないと夏バテしてしまいそうです。と、言いながら私は1年中食欲が落ちることなく(笑)。時間を見つけては食べ…
フリーアナウンサー
坂本洋子
王室御用達の贅沢スイーツ3選
王室や貴族に愛されるスイーツと聞くと、どんな味がするのかすごく興味が沸きますよね。大切な人への贈り物などに、実はこのスイーツOOO王室御用達なんです…
ippin編集部のお取り寄せ
甘くない昔ながらの味!創業100年以上の老舗が作る本物のもろみ「島造り もろみ」
6月に小豆島に食材探しの旅に行ってきました。製造工場や醸造所、農場など朝から夜まで色々な食材や素材、生産者の方とお会いし、今後の商品開発にとても役立…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
定番だからこそ味に差が出る!手土産に困ったら選びたい「焼き菓子」3選
日持ちもするので、手土産やギフトにはもってこいのお菓子「焼き菓子」。もらっても急いで食べなくいいので、安心して渡せますよね。今回は、パティシエの同…
ippin編集部のお取り寄せ
「これぞ帝王の凄味、究極の味!」ケンズカフェ東京の特選ガトーショコラ
注文してから2ヶ月。新宿御苑の店舗へ取りに行くのも時間指定のある入手困難な究極のスイーツ『ケンズカフェ東京』の「特選ガトーショコラ」。いったいどれほ…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
炊きたても、冷めても美味しい!うまみと甘味が凝縮したもっちりご飯 山形「つや姫」
5月にミス日本 水の天使のお仕事で、山形県鶴岡市を訪れました。今回の目的は「ビストロ下水道の飼料米のお田植え式」だったのですが、田植えの前に身を清め…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
コーヒー好きにオススメ!大宮の氷川神社の参道『熊谷珈琲』のブレンド珈琲
2013年に私のお店『アングランパ』をオープンしました。氷川神社に行く際には参道を通るのですが、様々なお店がある中で、家族と一緒に散策している際に見つけ…
アングランパ オーナーシェフ
丸岡丈二
お酒はちびちび楽しみたい派の方におススメ!「玄人」おつまみ3選
お酒のおつまみ、いつも同じのを選んでいませんか?そんな時には、食に関連する方がおススメするモノなら間違いありません。今回は、料理人や料理研究家、グル…
ippin編集部のお取り寄せ
素材の美味しさを存分に味わえる!パティシエが作る本格派のアイスやジェラート
暑い季節に食べたくなる、冷たいスイーツ。中でもアイスクリームやジェラートなどは好みの味がある方も多いかと思います。『パティスリー レタンプリュス』で…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
えごま油とえごま調味料の奇跡
島根県川本町。県のちょうど中間に位置し三瓶山の麓に広がるのどかなカントリータウン。川本町のオーサンファームではえごまの生産を始めてからはや15年の年月…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐