父の日に贈りたい!日頃の感謝の気持ちを伝える絶品グルメ!
2022年の父の日は6月19日! 今年の贈り物は何にしようかな?と考え始めている方も多いのではないでしょうか。今回は父の日の贈り物にピッタリな4つの商品をご…
父の日に贈りたい!日頃の感謝の気持ちを伝える絶品グルメ!
2022年の父の日は6月19日! 今年の贈り物は何にしようかな?と考え始めている方も多いのではないでしょうか。今回は父の日の贈り物にピッタリな4つの商品をご…
ippin編集部のお取り寄せ
感謝の気持ちを込めて父の日は「一緒に食事」で親孝行!お酒に合う絶品グルメ5選
2021年の父の日は6月20日! 皆さん、もう贈り物は決まりましたか? なんといっても、今年の父の日は絶品グルメをお取り寄せして「一緒に食事」の親孝行がオス…
ippin編集部のお取り寄せ
父の日に合わせてお取り寄せ!お父さんと深い話ができる贅沢なおうちご飯
6月17日(日)は父の日!あと10日です。感謝の気持ちを伝える準備は出来ていますか? 普段忙しくてなかなか一緒に過ごす時間をとれないあなた。父の日くらい…
ippin編集部のお取り寄せ
お湯をかけるだけ!ジュレのお茶漬け!?赤坂の料亭松葉屋のお茶漬け
主人の実家へ遊びに行く際、「何をお土産として持っていったら喜んでもらえるかな?」。そんなことに頭を悩ませます (ippin読者の皆様ならお分かりかと存じま…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子
白米にはこれ!天然ウニから牡蠣のやわらか煮まで。絶品の海の幸5選!
今回は、お米が私たちの主食でよかった!と思わせてくれる絶品のご飯のお供をご紹介します。熱々のごはんの上に乗せて食べれば驚きのおいしさに最高の幸せ…
ippin編集部のお取り寄せ
毒抜きに塩蔵で2年!感動する、佐渡島で作られる「ふぐの子粕漬」
佐渡島にロケで仕事に行った時、教えてもらったのが、この「ふぐの子粕漬」。これは、ふぐの卵巣を2年から3年粕漬けしたものなんです。え、ふぐの卵巣なんて食…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
佃煮発祥の地が誇る伝統の味で〆(シメ)のお茶漬けを
高層マンションが立ち並ぶ現代的な雰囲気と、神社や歴史的にも古い木造建築が今も残り、昔ながらの雰囲気が混在する町並みの佃島。その土地で170年余り受け継…
料理家
橋本彩子
「うまい」が保証されているパーティーを彩る「門崎熟成肉」の塊焼きセット
ホームパーティーの破壊力ある主役の定番といえば、やっぱり肉料理。さっと焼くだけで、お客様にサーブできるので忙しいホストにはぴったりだ。「焼くだけ」…
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
和牛がど~んと!迫力満点すき焼弁当
10年くらい前に今半さんで食べたすき焼きの美味しさが忘れられなくて。「東京駅の構内にある」と教えてもらってから、出張のときは必需品。でき上がるまでの10…
ウォーキングドクター
デューク更家
ツナ缶詰発祥の技術×最高級原料で作られた贅沢なツナ缶詰
日本のツナ缶詰の発祥地である静岡市清水区。この地で70年以上缶詰を作り続けている『由比缶詰所』には全国から注文が入るツナ缶詰があります。 “ホワイト…
フリーアナウンサー
坂本洋子
テールスープでランチや食卓をワンランク上に変身
食通のお相撲関係の方から御歳暮でいただいた、このテールスープ。煮込み料理が大好きな我が家でも大好評。レトルトとは思えない深みのあるスープに、じっく…
貴乃花部屋 女将
花田景子
牛乳瓶で、うにの一気飲み!期間限定の三陸生うにの瓶詰め
「うに」を食べると思わず顔がほころびますね。しかし、新鮮なうにを味わうのはなかなか料理屋さんじゃないと難しいですね。 「うに」を表す漢字には幾つか…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
酒のつまみに良し。しめの茶漬けに良し。幼少期の想い出が蘇る生節。
オイラは和歌山県の新宮市出身で、隣の那智勝浦町はカツオやマグロ漁が盛んな港町。幼少時の想い出のひとつに生節(なまぶし)があるね。「節」とあるけど、か…
ウォーキングドクター
デューク更家
高菜の葉とごはんが一体となった「めはり寿司」
小さい時の思い出のひとつに、オイラの田舎の「めはり寿司」があるんやな。高菜の葉っぱにごはんを入れて作る主食。大きさは、なんと、お茶碗一杯くらい。「…
ウォーキングドクター
デューク更家
究極の酒の肴 豆腐のもろみ漬け
今回は、日本に帰って来て完全に虜になってしまった珍味を皆様にご紹介いたします。小さな頃から、我が家はよく両親の友人達で溢れていました。一人っ子なの…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
噛む程に口の中に奥深い味わいが広がる、濱納豆
先日、愛知県岡崎市に行った帰り、豊橋駅のホームで乗換の新幹線を待つ間、駅のホームの売店で見つけました。“奈良時代から伝わる濱納豆”という文字に惹か…
貴乃花部屋 女将
花田景子
立石名物 鶏肉専門店の最強唐揚げは 手土産でも喜ばれる
はじめまして。海外の食文化や食トレンドなどを日本に伝えること、その一方で、日本の商品や地方の特産品などを海外へ伝えること、この両方向で仕事をしてい…
プロデューサー
小祝誉士夫
極上の味がいつでも自宅で楽しめる、冷凍のどぐろ
毎日、料理学校の仕事をしながら主婦業もいちおうこなしている私。朝食と夕飯は用意しないといけないシチュエーションが多いのですが、なかなか思うように買い…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
静岡県三島産の美味しさが詰まった、大切な贈り物
秋の夜長はドラマと食。今秋のドラマは、サスペンスからコメディーまでバラエティーにとんでいて、見応えがあり面白いですよね。なかでも大好きな宮藤官九郎さ…
菓子研究家
宮沢うらら
今が旬、これぞ北海道の味。 ~羅臼の極上 さしみ鮭~ 鮭乃丸亀
さしみ鮭(秋さけ) 北海道羅臼・根室おちいしで水揚される天然の銀毛オス鮭(4~6歳)だけを使用。 養殖銀さけとは違い、秋鮭は白鮭でその中の銀毛と呼ばれる…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規