まるで宝石箱!ドゥルセ・ミーナからスペイン伝統菓子パナジェッツの期間限定BOX
11月1日はキリスト教のお祝い「諸聖人の日(Todos los Santos)」。カトリックの国スペインでは、この日にお墓参りをして先祖の霊を弔います。日本でもお馴染…
まるで宝石箱!ドゥルセ・ミーナからスペイン伝統菓子パナジェッツの期間限定BOX
11月1日はキリスト教のお祝い「諸聖人の日(Todos los Santos)」。カトリックの国スペインでは、この日にお墓参りをして先祖の霊を弔います。日本でもお馴染…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
記念日スイーツがお取り寄せできる!特別なお祝いにぴったりのアニバーサリー青山店
アニバーサリーでは、厳選された素材を使っており、アニバ農園もある程で「キッシュ」に使用する、じゃがいもなどを育てているなど、食材にはこだわりをもった…
タレント・モデル
MINAE
ロシアの高級感溢れるチョコレート!ワインにぴったりな「アプリオリ」
皆様、御機嫌よう、オルズグルです。 日本に一時帰国する時も他の海外の国々に行く時も、ロシアからのお土産として必ず持っていくのはロシア産のチョコレー…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
期間限定!アンリルルーから秋にぴったりな「ハロウィン コフレ・ルルー」
いまやショコラは、ヴァレンタインだけのお菓子ではなく、ハロウィンもショコラの季節到来を告げるイベントとなりつつありますね。そんな中、一足先に見つけた…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
あんこのふるさとで”ある宮様”が愛した「宮様まんぢう」
東海道五拾三次之内(保永堂版)作品名:興津 興津川?絵師:歌川広重所蔵:静岡市東海道広重美術館 東海道を歩いていると、旧宿場町のあたりでたくさんの…
学芸員/栄養士
大森久美
一期一会!その日だけにしか出会うことが出来ない、とっておきの「加加阿365」
前回紹介をしたマールブランシュ加加阿365祇園店で購入ができる、もう一つのお気に入りの「加加阿365」を紹介します。祇園にあるお店限定で購入ができるのです…
「山田チカラ」 主人・女将
山田チカラ
ハプスブルク家ゆかりのデメルのソリッドチョコ、そして「猫」にまつわる話
30年も前の話です。近所にケガをした迷い猫がいました。病院へ連れて行くと横隔膜が破れて内臓が入れ替わるくらいの大ケガで,直に手術をしないと助からない…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
シェリー酒品揃え世界一でギネス認定された銀座しぇりークラブのシェリー酒入りチョコ
こんにちは越乃リュウです。 突然ですが、皆様は普段どんなお酒を飲まれますか?ビール、焼酎、日本酒、ワインなどでしょうか。元々私はワインを嗜んでいた…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
ひと粒108円の贅沢☆表参道キャラメル店NUMBER SUGAR発の素敵なギフト
子どもはもちろん、大人も大好きなキャラメル! 今回はそんなキャラメルの専門店、表参道の『NUMBER SUGAR』を紹介します。 キャラメル専門店ってなかなかない…
PRスペシャリスト
大澤美保
“思わず抱きしめたくなるスイーツ”に癒されてみませんか?
今回ご紹介するお店は趣が感じられる昔ながらの外観が特徴の創業明治4年「福井堂」。もともと和菓子のみを販売する老舗でしたが、最近ではケーキなどの洋菓子…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
完成まで3年!パッション・ドゥ・ローズ渾身の「ケークパッションドゥローズ」
このケーク、ショコラ系なのに、しっとりしていて繊細な食感。中になんだかピュレ状のものが……。パッションフルーツの味でした。口に含んだ途端、ショコラ味…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
寒い日に飲みたいご褒美おやつ!ラ・メゾン・デュ・ショコラのタス ドゥ ショコラ
寒い冬に味わう美味しい幸せといえば、濃厚なショコラドリンク。熱々のショコラ片手に真冬のパリを歩くのも良いですが、暖かいお部屋で飲むショコラドリンク…
美容ライター
前田紀至子
AZULの可愛すぎるクッキー「petty jolie sweetheart」
2006年からお菓子教室をスタートし、そのお菓子が評判となり取り寄せを始めるようになったのが、九州・福岡市にあるお店アトリエ桜坂AZUL です。今回ご紹介す…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
知る人ぞ知る銀座みやげ。“きんつば”ならぬ「銀つば」は 売り切れ御免!
銀座のきんつばだから「銀つば」。洒落ていますが、知る人ぞ知る銀座みやげの人気者です。縁起が良いし限定品ですので、差し上げるととても喜ばれますよ! …
おもてなしマエストロ
佐野由美子
日本初!パリ老舗チョコレート店「シャポン」自由が丘に1号店がオープン
日本初上陸!2017年1月6日(金)、フランス・パリの BEAN TO BAR 老舗チョコレート店「CHAPON シャポン」が東京・自由が丘にオープンしました。
フードジャーナリスト
里井真由美
食べる宝石!エレガントそのもの南青山「athalie」のチョコレート
今でこそ洋服はセレクトショップで買う人も多いのですが、私の若い頃、「買い物はデパートで」が、普通の時代に青山にオープンしたathalieの存在はセンセーシ…
フラワーデザイナー
花千代
りんごのお味とバラの表情が絶妙な信州安曇野生まれのアップル&ローゼスタルト
東京の友人から戴きパッケージを開けた瞬間に乙女心をくすぐるバラに感激!食して更に感動!お菓子でこんなサプライズ感を味わえるのは久し振りでプレゼント…
食空間プロデューサー
戸口明美
まるでコスメ!グロス型チューブ飴【スイートリップ】
ジンジャー×ゆず
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
まるで夜空に輝く星のよう!菓子工房ルスルスの星型アイシングクッキー
幼い頃、夜空にキラキラと輝く星を食べてみたいと思ったことはありませんか?そんな願いを叶えてくれるのが、菓子工房ルスルスの夜空缶。その名の通り銀色の…
美容ライター
前田紀至子
サルコジ元大統領も愛したパティシエが作る!チーズが濃厚な「サブレ・ミモレットゥ」
代官山にあるパティスリー「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」。”セーヌ川に雨は降る“という意味ので、カフェスペースとオープンテラスがある素敵なお店…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳