クロッシェの「京あめ」に込められた京都の伝統とヨーロッパの美
横浜での大きなパーティーの帰り道でのこと。私が「関西出身」と知って、海老蔵似の若手のイケメン有名写真家に「大阪のおばちゃんは本当にいつでも飴を持ち…
クロッシェの「京あめ」に込められた京都の伝統とヨーロッパの美
横浜での大きなパーティーの帰り道でのこと。私が「関西出身」と知って、海老蔵似の若手のイケメン有名写真家に「大阪のおばちゃんは本当にいつでも飴を持ち…
写真家/LIVING PHOTO 主宰
今道しげみ
さくとろ感に夢中!高級感と優しさを両立するポッシュ・ドゥ・レーヴの和三盆ボーロ
神戸といえば元々が港町だったこともあり、古くからおしゃれな洋菓子が根付いているイメージがあります。数多くのハイレベルな洋菓子やさんの中でも、芦屋のマ…
美容ライター
前田紀至子
ぷちぷちした食感がユニーク!エゴマ入り粒マスタード「エゴマスタード」
その名もユニークな「エゴマスタード」。 イエローマスタードに、オーガニックのエゴマを合わせた、つぶつぶの食感が楽しい、辛さひかえめの粒マスタードで…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
インスタでアップしたくなる♪おしゃれでかわいいスイーツ10選
今では誰もが使っている「インスタグラム」。インスタグラム見ていると思わず「いいね」を押したくなる、かわいい画像ってありますよね。今回はそんな自分で…
ippin編集部のお取り寄せ
ハーブの力で癒される「エルダーフラワーコーディアル」
一雨ごとに暖かくなり、ようやく春がすぐそこまで来ていることを実感できる季節となりました。わたしは四季の中で春が一番好きなので心躍るのですが、花粉症…
秘書
古谷杏子
あのテレビ番組で紹介された!自由が丘で今人気の手みやげ10選
自由が丘と言えば、スイーツの名店が多く、手土産の宝庫と言っても過言ではない街。その街並みは、おしゃれなインテリアショップなども多く、ショッピングが楽…
ippin編集部のお取り寄せ
ロンドン流シンプルな贅沢!300年の歴史から生まれたイチゴ・ミルク・ティー
ロンドンで300年以上続く老舗百貨店(元々は食品雑貨店)として世界中の誰もが知るフォートナム&メイソン(通称:F&M)。紅茶ブランドとしても有名なF&am…
料理講師
小林ひろこ
まるで燻製したような気分!一滴で予想以上の風味が広がる燻製オリーブオイル
燻製はおつまみとしても大好きで、以前は燻製器を作り、ハムやチーズを燻製にしていました。燻製のハムなどとなると何日か漬け込み、そしてモクモク煙を出し…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
贅沢な味わい!料理によって使い分けを考えるのが楽しい白と黒のトリュフ塩!
以前、レストランで焼き野菜に添えられていた香り高い白トリュフ塩が忘れられず、自宅用にトリュフ塩を購入しました。トリュフにも白と黒があり、白トリュフ…
積水化学工業株式会社 秘書
藤村友香
スコーンやパンケーキが至福の一皿に。日本初の生乳から作られたクロテッドクリーム
クロテッドクリーム。 イギリスで2000年以上も前から作られ、スコーンにジャムと合わせて食べるアフタヌーンティーにはかかせない乳製品。バターでも生クリ…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
まめな贈り物!新しいギフトスタイルの「まめぐい」
「まめぐい」という言葉を聞いたことはありますか? 30センチ足らずの小さな手ぬぐいのこと。小さいサイズの手ぬぐいということでまめぐいなのでしょう。 …
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
贈り物は記憶に残るフランス老舗「メゾン・ボワシエ」の花びらチョコレート
フランスを誇る文豪Victor Hugo(ヴィクトル・ユゴー)の詩にもその名を刻むほど好んだといわれる美しいブルーがトレードマークカラーの1827年創業フランス老舗…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
豆×スイーツのコラボレーション!自由が丘で辻口シェフが手がける豆スイーツ
辻口博啓シェフが自由が丘にオープンした豆スイーツ店「フェーブ」。フランス語で「ソラマメ」という意味があり、店内には「しあわせ」という意味合いも込め…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
まるでコフレのようなルイボスティー!テオドーの「スペシャルティー」
主宰しているお菓子教室の試食タイムには、お菓子に合わせた紅茶をお出ししています。 “これはどちらのお茶ですか?”と、生徒さんから必ず聞かれるのがこ…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
3月生まれの友達の誕生日プレゼント!春爛漫サクラなグルメギフト10選
友達の誕生日は、特別な日!「これからもずっとよろしくね」そんな気持ちを込めたプレゼントでお祝いしませんか?何を選べばいいのかわからない、とお悩みの…
ippin編集部のお取り寄せ
どれから食べるか迷う!ずらっと本のように並んだライブラリーチョコ
虎の門ヒルズのアンダーズ東京の「ペストリーショップ」のチョコレート。とても人気があるという噂を聞いていた矢先、知人がお土産としてプレゼントしてくれま…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
大げさでなくちょうどいい!プレゼントに添えたい「ちょい足し」スイーツ
借りていた物を返すとき、手土産にもう少し華を添えたいとき、気の合う友人へのちょっとしたプレゼントを渡したいときなど、気持ちプラスアルファのちょい足し…
ippin編集部のお取り寄せ
話題のスイーツ!インターコンチネンタル東京ベイの超・こだわりの野菜ショコラ
3月14日はホワイトデーですね。最近では「おいしいショコラ返し」としてホワイトデーにもショコラを贈る方が増えているようです。ショコラ好きには嬉しい傾…
フードジャーナリスト
里井真由美
出会いはベトナム!ベトナムのカカオ豆で作ったBean To Barのチョコレート
今、チョコレートは上質なものという意味があらゆる方向に繋がり、コーヒーのようにカカオを原産地ごとに選出してカカオの良さを引き立てて作るチョコレートが…
スイーツプランナー
山口真理
サクラパスタでひとあし早めに桜を愛でる!
そろそろ春の訪れを待ちわびる時期になってきました。 春と聞いて、日本人がまず思い浮かべるのが桜。桜のシーズンの1ヶ月前くらいから、レストランやスイー…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子