口の中で溶けるのが惜しい!ホワイトクローバーはちみつを使ったハニーキャンディ
まだ9月だというのにすっかり涼しくなり、急な寒さで体調を崩してしまったという方もいらっしゃるかもしれません。「あら?少し風邪気味かもしれない…」とい…
口の中で溶けるのが惜しい!ホワイトクローバーはちみつを使ったハニーキャンディ
まだ9月だというのにすっかり涼しくなり、急な寒さで体調を崩してしまったという方もいらっしゃるかもしれません。「あら?少し風邪気味かもしれない…」とい…
美容ライター
前田紀至子
贅沢にバラの蜂蜜を使ったフィナンシェ
素敵な女性は、バラの香りが好き。そんなバラ好きの女性にぜひ召し上がっていただきたいのが、大阪の名店「ポアール」のBULUGARIA ROSE(ブルガリア・ローズ)…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
ジャン=ポール・エヴァン8月限定コフレは3種の風味を楽しむ贅沢
今回私がセレクトさせていただく商品は、ジャン=ポール・エヴァンのボンボン・オ・ショコラと焼き菓子、ジュースを詰め合わせた8月限定のコフレです。しか…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
キャラメル味が夏にピッタリ!7月1日新発売!東京玉子本舗の新作N.Y.キャラメル
お教室を主宰させて戴いていると嬉しいことの一つが、情報通の生徒さんからの食情報やお手土産。先日も7月1日に発売開始されたばかりのキャラメルサンドを戴き…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
父の日限定販売!エスプレッソを引き立てる羊羹? とらやの小型羊羹『珈琲』
職業柄よく聞かれるのが、「エスプレッソと合うスイーツって何ですか?」という質問です。結構この質問って実は困るんです。イタリアだと、エスプレッソって…
バリスタ マエストロ
横山千尋
「ほのかに醤油の飴」京都の老舗醤油蔵の懐かしい味
「醤油の飴ってしょっぱいの?!」最初は多くの方が驚かれます。確かに醤油はしょっぱいというイメージが強いと思いますが、本来は塩味の他に旨味・甘味・酸味…
職人醤油 代表
高橋万太郎
江戸時代のお殿様を喜ばせた、大分で300年以上の歴史あるお店の鯛茶漬
今回紹介させてもらうのは、大分にある若栄屋の「鯛茶漬うれしの」です。若栄屋の16代目は私の後輩ということで縁があり、そこで紹介されたのがきっかけでした…
「山田チカラ」 主人・女将
山田チカラ
あの戦国大名も愛したポルトガル伝来菓子!
大航海時代にポルトガル人によって日本にもたらされた、と言われている食べ物の一つに「天ぷら」があります。これは、食べ物を「油で揚げる」というポルトガル…
ポルトガル大使館
"加加阿365"で贈る、その日だけの京の風物詩
今年4月、閑静な祇園の一角にオープンした、マールブランシュ系列の『加加阿365祇園店』。こちらで限定販売している『加加阿365』は、365日違った紋をあしらっ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
マンダリンオリエンタルのおもてなしで癒す
毎日を忙しく過ごす中、少しのオフタイムは、自分のペースを再構築するために必要な時間です。そんなオフタイムも、時には優雅に過ごしたいもの。そんなオフタ…
管理栄養士 ウェルネスコーチ
鶴田麻里子