川棚温泉で生まれた焦がし茶そば、『たかせ』の「元祖瓦そば」
今回ご紹介する商品は、九州のお隣、山口県下関市にある川棚温泉で生まれたお蕎麦「瓦そば」です。瓦で焼くから「瓦そば」なのですが、この「瓦そば」が生ま…
川棚温泉で生まれた焦がし茶そば、『たかせ』の「元祖瓦そば」
今回ご紹介する商品は、九州のお隣、山口県下関市にある川棚温泉で生まれたお蕎麦「瓦そば」です。瓦で焼くから「瓦そば」なのですが、この「瓦そば」が生ま…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
食べてキレイに!『グレイスネイチャー』のアボカドオイルで作ったマヨネーズ
「マヨネーズ」というと、カロリーが心配といった方もいらっしゃるのではないでしょうか? でも、小さい頃から親しんだ旨味たっぷりのまろやかな味わいはどう…
ビューティーフード・クリエイター
立石直也
やさしい緑色で硬質で丈夫な「萩ガラス」
萩と言えば『萩焼』が有名ですが、『萩ガラス』という素敵なガラスがあるから見に行ってみて、と勧められ、萩のガラス工房へ伺いました。 萩市の笠山のふ…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
1年の間に1度だけ作る廣田養蜂場の極みのはちみつ【第3弾】
極みシリーズのはちみつをご紹介して3回目となります。 いつもながら何て美味しいはちみつなんでしょう! 思わずつぶやいてしまいます。スプーンですくっ…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
1年に1度しか作れない廣田養蜂場の極みはちみつ第2弾【しょうしはちみつ】
しょうしって聞きなれない花の名前ですが、歴史が古く安土桃山時代に水田の裏作肥料として日本に導入された植物だそうです。ヘアリーベッチとも呼ばれ紫色のか…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
養蜂家の熱い想いが溢れた1年の間に1度だけ作る廣田養蜂場の極みのはちみつ
今回ご紹介するはちみつは山口県下関にある廣田養蜂場の極みシリーズから3点。れんげ、櫨(はぜ)、椎(しい)です。 皆さんは、はちみつの一番美味しい時…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
ふぐ雑炊に明太子!他にも使える一流シェフも絶賛の農林水産大臣賞受賞の明太子!
世界中に30店舗以上のレストランを展開する日本を代表する有名シェフ「NOBU」さんこと松久信幸氏が主催したスペシャル・チャリティディナーに伺った際に、NO…
料理研究家
売間良子
場にふさわしい品のある手土産選び
手土産の手配は、頻度はそれほど多くありませんが、取引先との会食の場には欠かせないものとして、品物選びから一任されています。上司がどんなお相手にお渡し…
積水化学工業株式会社 住宅カンパニー秘書
田中祐子
味が濃く水分も多くてジューシーな新種の地鶏
地鶏マニアの私。今迄色々な物をいただいてまいりましたが、今一番お気に入りの地鶏、新種の山口県 黒かしわをご紹介します。 現在、都内ではで紀ノ国屋さ…
料理人
宮澤奈々
お茶好きさんも黙るおいしさ。一度は試したいかりがね茶
寒くなるとお茶を大量に購入してしまう私ですが、今年も例年通り、月に一度は段ボールでお茶が自宅に届く始末。いつもどなたかのお家にお伺いする際には手土産…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世