これが日本の実力!世界から注目される“和”素材の「トーキョーチョコレート」
バレンタインの時期には日本にも世界中のチョコレートが集まってきますが、毎年何をあげようか悩みますよね。おいしさ重視。見た目重視。お値段重視。色々あ…
これが日本の実力!世界から注目される“和”素材の「トーキョーチョコレート」
バレンタインの時期には日本にも世界中のチョコレートが集まってきますが、毎年何をあげようか悩みますよね。おいしさ重視。見た目重視。お値段重視。色々あ…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
サクッと軽快な、和光『クランチチョコレート』
日本で最も有名な交差点と言えば、銀座4丁目を思い描く人も少なくないかもしれません。そこに品よく聳える『和光』の時計塔は、街のシンボルであり、憧れの象…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
ヴァレンタイン受け間違いなし!?「セバスチャン・ブイエ」の口紅型チョコ
セバスチャン・ブイエ氏がつくる口紅型のチョコレートが可愛い!ヴァレンタイン目前にして、いつもお世話になっている女友達への友チョコにぴったりではない…
フラワーデザイナー
花千代
今年のバレンタインは唯一無二のチョコレートを。ハインツ・ベックのチョコレート
2月に入るとデパートや街のショーウインドーは 赤いハートとキューピッドで華やぎますね。チョコレート選びにも 力が入りますよね。そんな皆様に、人と差が…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
期間限定!銀座で出会ったチョコ専門店「BbyB.GINZA」のトートバッグセット
今回紹介する「BbyB.GINZA」のお店は、40年以上前に三重から大学進学で初めて上京したときに滞在した思い出の街「銀座一丁目」にあります。そのときは、歌舞…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
何コレ!?デンマーク「サマーバードオーガニック」のクリーム キスに期間限定登場!
表参道駅からほど近い南青山に佇む『Summerbird Organic(サマーバード オーガニック)』は、デンマークを代表するチョコレートブランドで、その名の通りデン…
PRスペシャリスト
大澤美保
日本初!パリ老舗チョコレート店「シャポン」自由が丘に1号店がオープン
日本初上陸!2017年1月6日(金)、フランス・パリの BEAN TO BAR 老舗チョコレート店「CHAPON シャポン」が東京・自由が丘にオープンしました。
フードジャーナリスト
里井真由美
糖質63%オフ!まったり濃厚さが想像を超えた「低糖質テリーヌショコラ」新登場
【テリーヌショコラ】といえば、チョコレートをたっぷり使用した生地を蒸し焼きにした濃厚なチョコレートケーキで、チョコレートガナッシュそのものを食べてい…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
有名店エスキスのスパイスが効いた、見た目も風味も尖ってる大人の「オランジェット」
そろそろバレンタインデーを意識し始めるタイミング。お世話になった方にどんなチョコレートを贈ろうか毎年、迷ってしまいます。男性は甘いチョコレートが苦手…
フリーアナウンサー
舟橋明恵
チョコレートが女神に恋をした!バーニーズ ニューヨーク オリジナル チョコレート
ここ最近、カカオ豆から板チョコにするまでの全工程を、製造者が一貫して手掛けるスタイル「ビーントゥバー」にこだわったチョコレート専門店が話題ですが、こ…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
日本の四季と素材を愉しむチョコレート・kiki(きき)
東京都港区白金台の結婚式場「八芳園」の「kiki」は日本の四季を楽しんで欲しい、チョコレートと日本の良い素材のコラボレーションを楽しんでほしいと生まれま…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
新感覚スイーツの新店舗!チョコレートの美味しさを発信する「マジドゥショコラ」
2016年12月17日、東京・自由が丘に『Bean to Bar(ビーン・トゥ・バー)』に拘りチョコレートの美味しさを発信するチョコレート専門店 「MAGIE DU CHOCOLAT (マ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
食べる宝石!エレガントそのもの南青山「athalie」のチョコレート
今でこそ洋服はセレクトショップで買う人も多いのですが、私の若い頃、「買い物はデパートで」が、普通の時代に青山にオープンしたathalieの存在はセンセーシ…
フラワーデザイナー
花千代
乳化剤を使わず、伝統的な製法と原料にこだわったフェアトレード・チョコレート
今回紹介したいのは「フェアトレード」の原料で作られたチョコレートです。カカオ豆の産地では、仲介業者の買い叩きによる農家の貧困や児童労働などの問題が…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
クリスマスイブに想いが届くピエールマルコリーニの「クリスマスコレクション」
ベルギー生まれの高級チョコレートで有名なピエールマルコリーニ。 ベルギーをはじめ、ロンドン、パリ、ニューヨークと世界各地に進出している。 2003年に…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
柚子専門の新店「KAORU-KITO YUZU-」の「木頭柚子トリュフチョコ」
2016年9月16日、徳島県木頭産の香り高い「木頭柚子(きとうゆず)」を使用したスイーツ&グロッサリーが並ぶ柚子専門ショップ「KAORU-KITO YUZU-」が、渋谷ヒ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
グランドプリンスホテル新高輪「チョコレートサロン タカナワ」の特別なチョコレート
プリンスホテルの進化が止まらない。2016年最も注目されたホテルトピックは、旧赤プリ跡地に誕生したザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町の開業であった。ま…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
大切な人への贈り物に!和光のマロン・ショコラとマロン・グラッセの詰め合わせ
フランス語で栗のことをマロンと言いますが、実は、マロンは食べられないのです。食用の栗は、シャティニュと呼ばれ、シャティニエと呼ぶ栗の木の実です。マロ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
職人が手造り!口溶けがよく、風味豊かな「ショコラティエ・エリカ」のチョコレート
久々にお教室のお休みがとれ、白金あたりをお友達とウインドーショッピング。懐かしい「ショコラティエ・エリカ」のお店に立ち寄りました。
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
子供には内緒の……ママのおやつミントの香りが爽やかなチョコレート
今回ご紹介したいのは「ミント」というチョコレート。白金台にあるショコラティエ・エリカのものです。 最初にこちらのチョコレートを口にしたのは、大学生…
料理家
吉永麻衣子