スイーツ好きが押し寄せる人気のチョコレート専門店「久遠チョコレート新潟」
『久遠チョコレート新潟』は、私のお気に入りのチョコレートショップのひとつ。
スイーツ好きが押し寄せる人気のチョコレート専門店「久遠チョコレート新潟」
『久遠チョコレート新潟』は、私のお気に入りのチョコレートショップのひとつ。
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
チョコとおせんべいの最高の組み合わせ!山香煎餅本舗の「ゴールデンスマイル」
ネーミングも個性的なら、パッケージも、商品自体もとってもユニーク。塩味のおせんべいが入った甘いチョコレートです。ひとくち食べると、この甘さと塩味の組…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
いちごとミルクのまろやかで優しい風味が最高!セゾンファクトリー「チョコいちご」
客室源泉100%の山形県赤湯温泉にあるこだわりの旅館『瀧波』さんを訪れた際、素敵なロビーで戴いたウェルカムドリンクとスイーツ。
フリーアナウンサー
舟橋明恵
目が覚めて冴える!眠たい春に必須のチョコ3選
ぽかぽか陽気の春。思わず仕事の合間に公園で昼寝でもしたくなりますよね。でもそんな事は言っていられません! ミーティングに資料の作成、接待などビジネス…
ippin編集部のお取り寄せ
【期間限定】桜色の封蝋をあしらったボンボンショコラはダンディズムの象徴
東京の桜が散る頃に、桜が見頃の鬼怒川の温泉へ行ってきました。 宿泊先は、高級老舗旅館『鬼怒川金谷ホテル』(https://www.kinugawakanaya.com/)。 ウェル…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
ミルフィユが好きな人にとって『ベルン』は格別な存在!
チョコレートで優しく包んだ『ミルフィユ』は日本で初めて1965年「ベルン」が創り発売しました。『ベルン』は「ミルフィーユ」ではなく「ミルフィユ」と呼び…
パンシェルジュ
石野衣絵子
時を超えて旅するチョコレート『TIMELESS CHOCOLATE』from沖縄
沖縄、宜野湾。アメリカンテイストたっぷりのアメリカ村ビルの一角に『TIMELESS CHOCOLATE』はあります。 「沖縄ってチョコレートって有名なんだっけ」 …
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
シングルオリジンならではの贅沢なカカオの香り!カナダ発『BOGE』のチョコレート
航海図が描かれた高級感溢れるパッケージの中に並べられたチョコレート。シングルオリジンにこだわり、カカオの特徴を舌の上で感じられるよう、口どけの良いチ…
カナダ大使館
一粒のいちごの魅力が溢れだす『オザワ洋菓子店』の「イチゴシャンデ」
文京区本郷にある創業50年の老舗店『オザワ洋菓子店』の「イチゴシャンデ」。恐らく、東京で味わったスイーツの中では衝撃的な一品。美味しいと聞いていたけ…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
心をくすぐる!キャビアそっくりの粒々チョコレート「テオブロマのキャビア缶」
言わずと知れた『テオブロマ』のキャビア缶ですが、私が出会ったのは10年程前。当時、パッケージデザインに惹かれて缶を集めたくなった記憶があります。最近…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
ハワイに行く位嬉しい!ザ・カハラ・ホテル&リゾートのマカダミアナッツチョコレート
「ザ・カハラ・ホテル&リゾートに行くのなら、マカダミアナッツチョコレートを買ってきてほしい!」 いつもなら、「楽しんで来てくれるのが一番のお土産だ…
美容ライター
前田紀至子
3月26日、東京・日本橋に「ル・ショコラ・アラン・デュカス」オープン!
3月26日、東京・日本橋に日本初上陸となる「ル・ショコラ・アラン・デュカス」 がオープンします。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
パリのエスプリをぎゅっと詰めて。ティエリー・マルクスの「ブンタネット」
「ティエリー・マルクス」といえば、フランスを代表するキュイジニエのひとり。『ルドワイヤン』や『タイユヴァン』をはじめとする老舗高級レストランなどでキ…
PRコンサルタント
藤森もも子
京都の和ショコラ専門店「牟尼庵」が名古屋松坂屋にオープン!
京都らしい和とチョコレートを組み合わせたショコラ専門店『牟尼庵』。本場フランスのチョコレートのレシピを使い、京都ならではの「和ショコラ」を作りたい…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
赤ピーマン?カレー?斬新で見事な風味の魅惑のショコラ
北海道の丸井今井 札幌本店で開催された「サロン・デュ・ショコラ2018」に特設カフェを出させて頂きました。来場者のみなさまに、会場で販売されているショコ…
バリスタ マエストロ
横山千尋
大人女子向けのホワイトデーに!シャトージュンのワインショコラ
2018年のホワイトデー近づいてきましたね。 数多くのショコラがデパートの店頭などに並んでいて どれにしようかと 頭を悩ませる方も多いのでは、、、。 そ…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
信州の四季を巡るように味わえるホテルオリジナルの「ボンボンショコラ」
今回ご紹介するのは、軽井沢ホテルブレストンコートの「ボンボンショコラ」。こちらのショコラに使用するフルーツは旬の季節にホテルの「ザ・ラウンジ」でガト…
料理研究家
石松利佳子
周りの人とは一味違う!ホワイトデーにはドイツのチョコレートを
もうすぐホワイトデーですね!ドイツでは、バレンタインに男性から“本命”の女性にだけ、プレゼントを渡す風習があります。ですので、ホワイトデーという風習…
ドイツ連邦共和国大使館
贅沢に抹茶を使った濃厚チョコレート!大人のスイーツ 「濃いめの抹茶チョコレート」
皆様、御機嫌よう。「オルズグル」が長いから、通称 「オルちゃん」です(笑)。 久しぶりに日本国内で記事を書いています。 大好きな日本に帰ってきて頂…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
1806年創業の老舗・北欧エストニア『カレフ』のチョコレート
昨年暮れのクリスマスシーズンにバルト三国(エストニア、ラトビア、リトアニア)へ行き、先日、その取材報告を兼ねて「バルト三国各国の郷土料理」を紹介す…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子