乳化剤を使わず、伝統的な製法と原料にこだわったフェアトレード・チョコレート
今回紹介したいのは「フェアトレード」の原料で作られたチョコレートです。カカオ豆の産地では、仲介業者の買い叩きによる農家の貧困や児童労働などの問題が…
乳化剤を使わず、伝統的な製法と原料にこだわったフェアトレード・チョコレート
今回紹介したいのは「フェアトレード」の原料で作られたチョコレートです。カカオ豆の産地では、仲介業者の買い叩きによる農家の貧困や児童労働などの問題が…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
クリスマスイブに想いが届くピエールマルコリーニの「クリスマスコレクション」
ベルギー生まれの高級チョコレートで有名なピエールマルコリーニ。 ベルギーをはじめ、ロンドン、パリ、ニューヨークと世界各地に進出している。 2003年に…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
柚子専門の新店「KAORU-KITO YUZU-」の「木頭柚子トリュフチョコ」
2016年9月16日、徳島県木頭産の香り高い「木頭柚子(きとうゆず)」を使用したスイーツ&グロッサリーが並ぶ柚子専門ショップ「KAORU-KITO YUZU-」が、渋谷ヒ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
冬のオーケストラ
クラシック音楽、それもフル・オーケストラの奏でるそれは、これからの季節にしっくりくるように思う。暑い時期には風通しのよいスモール・アンサンブルの室…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
選んで・贈って・撮っても画になる!絶対に外さないチョコレート菓子
甘い物が苦手な人でもチョコレートは食べられたり、洋酒好きの人にも喜ばれたりするチョコレート。寒い季節になると、溶ける心配もなくなるので、秋冬には手土…
ippin編集部のお取り寄せ
京の手仕事が感じられる!和菓子のような「牟尼庵」のトリュフチョコレート
「牟尼」という言葉に込められた、修行僧のように、黙々と、淡々と……。 静寂をたたえた歴史のある庭を眺めるショコラ工房から、ひとつずつ丁寧に京都の想い…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
チョコレートの世界旅行ができる!チョコレート専門店「Conche(コンチェ)」
静岡市の郊外に昨年12月にオープンした『Conche(コンチェ)』。静岡初のチョコレート専門店です。
フリーアナウンサー
坂本洋子
グランドプリンスホテル新高輪「チョコレートサロン タカナワ」の特別なチョコレート
プリンスホテルの進化が止まらない。2016年最も注目されたホテルトピックは、旧赤プリ跡地に誕生したザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町の開業であった。ま…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
神戸にあるチョコレート専門店のおしゃれでカラフルなリーフチョコ
今回ご紹介するのは大好きなチョコレートです。それも日本でしっかりと根付いたチョコレート専門店です。以前にもリーフ形のチョコレートをご紹介したことがあ…
パンシェルジュ
石野衣絵子
自分へのご褒美チョコレート!スイーツ好きが惚れ込んだショコラ15選
日ごろから頑張っている自分にご褒美をあげていますか。時には自分にご褒美をあげて、自分を思いっきり喜ばせてあげましょう!そうすることによって、ストレス…
ippin編集部のお取り寄せ
圧倒的に贅沢な甘美さを自分へのご褒美に!ラ・メゾン・デュ・ショコラのブシェロシェ
私が一番好きなショコラティエを聞かれると、少しばかり悩むも、必ず頭に思い浮かぶのがラ・メゾン・デュ・ショコラ。初めて食べた時、あまりの滑らかさに「水…
美容ライター
前田紀至子
日本で買える!フランス・パリの有名ショコラティエのショコラ7選
美食の国フランスには美味しい食べ物が数え切れないほどあります。なかでも昔から老若男女問わず親しまれているのが、チョコレート。フランスではほとんどの町…
ippin編集部のお取り寄せ
大切な人への贈り物に!和光のマロン・ショコラとマロン・グラッセの詰め合わせ
フランス語で栗のことをマロンと言いますが、実は、マロンは食べられないのです。食用の栗は、シャティニュと呼ばれ、シャティニエと呼ぶ栗の木の実です。マロ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
食べる芸術品!豪華模様がパリで人気のBean to BarブランドCHAPON
「CHAPON(シャポン)」ショコラティエ・パティシエ・アイスクリーム職人であるパトリス・シャポン氏。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
売り切れ続出!パリジェンヌにも大人気のショコラブランド「CHAPON」
ショコラ好きな方への贈り物を探していた際に見つけたショコラブランド「CHAPON」、創業者であるパトリス・シャポン氏はバッキンガム宮殿のお姫様専属のアイス…
秘書
古谷杏子
職人が手造り!口溶けがよく、風味豊かな「ショコラティエ・エリカ」のチョコレート
久々にお教室のお休みがとれ、白金あたりをお友達とウインドーショッピング。懐かしい「ショコラティエ・エリカ」のお店に立ち寄りました。
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
ボルドー産最高級貴腐ワインに漬け込んで作られた!「レザンドレ・オ・ソーテルヌ」
以前、フランス土産にヴェルディエ社が作る「レザンドレ・オ・ソーテルヌ」というお菓子を頂きました。こちらは、ボルドー産最高級貴腐ワイン「ソーテルヌ」…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
子供には内緒の……ママのおやつミントの香りが爽やかなチョコレート
今回ご紹介したいのは「ミント」というチョコレート。白金台にあるショコラティエ・エリカのものです。 最初にこちらのチョコレートを口にしたのは、大学生…
料理家
吉永麻衣子
フルーティーなカカオと赤ワイン塩がコラボ!大人向けのビーントゥーバーチョコレート
bean to barのチョコレートはみなさまお好きでしょうか? bean to barのチョコレートは、カカオ豆の仕入れ、選別、焙煎、摩砕、調合、成形など……チョコレ…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
世田谷線「松陰神社前」の商店街、街のケーキ屋さんのガトーショコラが超絶品
先日、メガネを掛けた人にスポットを当てた弊社のWEB連載「Megane GENTS & 美女」の取材に同行し、東急世田谷線の「松陰神社前」駅にある『MERCI BAKE(メ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行