パリッと香ばしい皮の風味と、紅く色づけた白あんの上品な甘みが特徴の銘菓「老伴」
古くから伊勢参りでにぎわい、「餅街道」といわれるほど老舗菓子店の多い松阪が誇る代表銘菓「老伴(おいのとも)」は、おじいちゃんが好きだったお菓子で、…
パリッと香ばしい皮の風味と、紅く色づけた白あんの上品な甘みが特徴の銘菓「老伴」
古くから伊勢参りでにぎわい、「餅街道」といわれるほど老舗菓子店の多い松阪が誇る代表銘菓「老伴(おいのとも)」は、おじいちゃんが好きだったお菓子で、…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
類を見ない存在感と特別感!『デメル』のザッハトルテ
皆様は「ザッハトルテ」というチョコレートケーキをご存じですよね。世界で一番有名なチョコレートケーキともいえる「ザッハトルテ」。私のテーブルコーディネ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
日本初の国際貿易港!長崎・平戸発のチョコ『Natsuka Chocolate』
羽田空港から飛行機で1時間ちょっと。長崎空港は、想像よりも近く感じるかもしれません。でも空港は大村市にあって、そこから長崎市内とか佐世保市内とかはけ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
男性必見!見た目も味も絶対はずさない、ラグジュアリーなホテルのクリスマスケーキ
白金高輪にあるコンテンポラリー ジャパニーズデザインを取り入れた和モダンなホテル『グランドプリンスホテル新高輪』。レストラン棟 1Fにあるチョコレートシ…
ippin編集部のお取り寄せ
羽田から愛情と選りすぐりの美味しさを翼に乗せてお届けするベイクドスイーツ!
クリスマスに、年末年始! お正月! 大切な家族や、懐かしいあの顔この顔に会える、とっておきの季節がやってきますね。 空の玄関口「羽田空港」にもそんなワ…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
生まれ変わった『ANAクラウンプラザホテル札幌』のとっておきケーキ
12月1日、長年に渡り多くの人々に親しまれてきた『札幌全日空ホテル』が大規模改装を経て、『ANAクラウンプラザホテル札幌』へ生まれ変わった。満を持したリブ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
温州みかんの品格。和歌山県有田市認定ブランド“有田クオリティ”とは
みかんの美味しい時期が到来です。一年に一度しか採れない温州みかん。こたつにみかん。年末。日本人の団らんに欠かせないみかんです。 実は、ここ8年ほど和…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
期間限定!『DEAN&DELUCA』の伝統的なイタリアンクッキー缶
世界中の美味しいものを集めた食のセレクトショップ『DEAN&DELUCA』。ここで贈り物を探された経験がある方ならおわかりいただけると思うが、『DEAN&DE…
料理家、ライター
中尾明美
今すぐ予約!見ためも味もパーフェクトなグランドハイアット東京のクリスマスケーキ
少しずつ差し迫ってきた、クリスマス。プレゼントやご馳走はもちろんのこと、楽しみで仕方ないのは、やっぱりクリスマスケーキ! 年々味もビジュアルも進化し…
美容ライター
前田紀至子
見て楽しく、食べて美味しい『アップル&ローゼス』「オーナメントクッキー」
おうちでクリスマスパーティー!ツリーにこんな可愛いオーナメントがぶら下がっていたら……そしてそれが食べられるオーナメントだったら……、思い浮かべるだ…
フリーアナウンサー
御影倫代
超脇役の焼き菓子を主役に!ベックシュクレの人気No.1 虎模様のティグレ
『ティグレ(Tigre)』という焼き菓子をご存知ですか? 焼き菓子で一般的に有名なアイテムといえば、マドレーヌ、フィナンシェ、ダックワーズ、フルーツケー…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
本物は流行が来た時に再認識できる!“本物”の味がする「甘酒飴」
最近の食品のブームは、移り変わりが非常に激しいです。アサイーが流行ったと思えばチアシードが流行り、チアシードが流行ったと思えば甘酒が流行りと、それは…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
優しさが伝わる『やきがしやSUSUCRE』の「おかしのおうち へクセンハウス」
小さなころから、焼き菓子が大好きでした。母が作るクッキーやマドレーヌの味、今も覚えています。
フリーアナウンサー
杉江奏子
柿嫌いだったのに、柿好きに!新種のフルーツかと思うほど甘い八珍柿
5年位前に知人が送ってくれた「八珍柿」。その方は、上海に美味しい手羽先があると聞くと上海まで飛んでしまう位の食通。知人から「この柿には衝撃を受けた。…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
赤ちゃんのほっぺみたいなふわふわ食感に感激!『京はやしや』の「百年餅」
「百年餅」と書いて、「ももとせもち」と読みます。その名前が物語るように、100年を超える歴史を持つ抹茶餅で、『京はやしや』が大切にその味を受け継いでき…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
創業170年の和菓子屋さんが作る大人のラムネ
高岡に通うようになり、2年が経ちました。『大野屋』さんで最初に頂いた和菓子は、「とこなつ」。大野屋さんの看板商品です。ひと口サイズで、餡を包んだ求肥に…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
煎餅界のニューウェーブ!SENBEI BROTHERS×星のや東京のオリジナル
2016年の7月の開業以来、一度は宿泊したい宿として高い支持を得続けている【星のや東京】。その唯一無二の魅力に日本はもちろんのこと、世界中から注目が集ま…
美容ライター
前田紀至子
米と麹を使ったこの時期だけのとっておき!「米粉のシュトーレン」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 今年も物凄いスピードで過ぎ去り、何ともう12月ではないですか?!時が過ぎる速さ…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
パリ左岸でショコラを買う。『MORI YOSHIDA』の「ボンボンショコラ」
晩秋のパリへ出かけました。パリへ行くたびに伺いたかったパティスリー『MORI YOSHIDA』に、やっと……。シェフの吉田さんは静岡県出身で、パリに出店する前…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
柿の中に栗きんとん!?岐阜の名物を二つ同時に味わえる和菓子「長寿柿」
昔は出身地を岐阜と答えると、「あぁ、高山があるところね」と言われることがほとんどでした。他の地域だと旬の魚や果物、有名な菓子などが出てくるのですが、…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)