日本屈指の精肉店が作る極上の逸品!夏季限定「ピリ辛豆板醤 牛肉夏しぐれ」
創業明治四年の株式会社「柿安」の桑名の本拠地「松阪牛」や「黒毛和牛」を取扱う精肉店「柿安本店」で、夏限定の「ピリ辛豆板醤 牛肉夏しぐれ」を買ってきま…
日本屈指の精肉店が作る極上の逸品!夏季限定「ピリ辛豆板醤 牛肉夏しぐれ」
創業明治四年の株式会社「柿安」の桑名の本拠地「松阪牛」や「黒毛和牛」を取扱う精肉店「柿安本店」で、夏限定の「ピリ辛豆板醤 牛肉夏しぐれ」を買ってきま…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
こだわる人へのお祝いギフトに 世界で唯一の幸せの青い卵
私が料理教室を開催している、三浦半島には、料理が好きな方にとって特に好条件がそろった食材豊かな場所だと思います。その中の一つに、毎日生みたての卵…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
豪快!ごはんがすすんで止まらない!たっぷり乗せたいおうちの海鮮丼の素3選
あつあつの白いご飯に、海の幸を豪快にのせていただくのが「海鮮丼」の醍醐味!誰もが一度はあこがれ、白いご飯とこれさえあればと、誰もが納得するのではない…
ippin編集部のお取り寄せ
手土産にぴったり!海苔ソムリエ厳選「のり子さん」ふりかけシリーズ
パッケージの面白さとオリジナリティーあふれるネーミングにばかり注目してしまいますが、荒木海苔店は海苔を作り続けて80年という老舗。平成24年度海苔テイス…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
化学調味料を使わず、天然だしを使った極上熊本産「味付のり」
食物アレルギーにも対応。(食物アレルギー27品目を使用せず、国産の厳選素材のみを使用) ありそうで意外とないんですよね、化学調味料を使っていない味…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
お湯をかけるだけ!ジュレのお茶漬け!?赤坂の料亭松葉屋のお茶漬け
主人の実家へ遊びに行く際、「何をお土産として持っていったら喜んでもらえるかな?」。そんなことに頭を悩ませます (ippin読者の皆様ならお分かりかと存じま…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子
素敵な女子達にも贈りたい!日本の心、高級ふりかけの「錦松梅」
「錦松梅」といえば 誰もが知っている高級ふりかけ。しっとりと味わい深い贅沢なひと匙を あたたかいご飯にのせて食べた時の幸福感は堪らないですね。 有田…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
白米がいくらでも食べられる!美味しすぎる「ご飯のお供」10選
誰でも白いご飯とこれさえあれば!というお気に入りの「ご飯のお供」があるのでは? 「明太子」?「のりの佃煮」?それとも「漬物」?ひとそれぞれ、こだわり…
ippin編集部のお取り寄せ
生で食べたい 富士の麓で生まれた「もみじたまご」
富士の麓の忍野の田辺養鶏場で育てられた鶏たちの卵をお土産にいただいて早々食べてみました。生臭くなく、ぷっくり盛り上がった黄味の美味しさから、まずは卵…
フラワーデザイナー
花千代
かわいくめでたい!かつお節の老舗・久右衛門の「鯛茶漬けジュレ」
福岡に本社を置き、削り節製造や食品加工を行う林久右衛門商店。かつお節や出汁、お吸い物など一般家庭用の商品はもちろん、贈答用商品まで取り扱う同社は「久…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
「赤坂料亭のおみや」 気取らず、プチっと、極上のお茶漬を大切な方へ
こんなに美味しいお茶漬をいただけるなんて、幸福。私がこれまでいただいた贈答品で これほどほっと癒されたことはあったでしょうか。温かく、滋味深い味わい…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
玄界灘の天然真鯛を鯛茶漬けで頂きます。
福岡の台所とも言われる長浜市場。朝3時には競りが始まります。活気にあふれる市場は、明け方とは思えない熱気です。そこにある「アキラ水産」では、毎日、玄…
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
自分では意外と買わない! お中元にもらって出会えた定番ギフト5選
旅行先でしか買うことができないお土産や訪問時の手土産、お中元などギフトの機会にいただかないと、出会うことができなかったモノってありませんか? 自分の…
ippin編集部のお取り寄せ
一流ホテルや芸能人も取り寄せる 愛されスペシャルこだわり卵!
友達が教えてくれた、オレンジ色のプレミアム卵。「まぁ食べてみて!!その色と濃さに感動するから」ともらったその日に、早速<卵かけごはん>にして食べて…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
「ふりかけ」が「FURIKAKE」に!ゆかりの三島食品のオシャレなギフト
ふりかけは家庭で必ずあると言ってよいほどの常備品ではないでしょうか。乾燥されているものが多いので賞味期限も長く重宝します。おかずが無いときなどにご…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
2種類の油と天日塩が味の決め手、韓国VIP御用達の海苔!
アンニョンハセヨ、八田靖史です。今回からippin(イッピン)のキュレーターとして新たに参加させていただくことになりました。コリアン・フード・コラムニス…
コリアン・フード・コラムニスト
八田靖史
日本橋老舗佃煮店の若旦那にきいた「秘伝のたまごかけごはん」
1862年創業の老舗佃煮屋「日本橋鮒佐」の若に聞きました。「年間50点もの商品を佃煮にする御社ですが、若が一番好きな商品は何ですか」。まるで迷う素振りも…
山本海苔店 専務取締役 営業本部長
山本貴大
「旬重ね」旬のちりめん山椒を肴に特別純米酒「香田 生酒」
実山椒が旬を迎える。 粉の山椒はいつでもあるが、実山椒は6月、7月にしか採れないもの。まさに今からがピンポイントで旬になるわけだ。それに、「山椒は…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
古都京都から届く絶品韓国海苔が、本当に美味しい!
僕が頂いたものですごく気に入っているのが、京都から届くこの「韓国海苔」。味が非常に良くて、今まで食べた海苔の中でも大変印象に残っている海苔です。最…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
白米にはこれ!天然ウニから牡蠣のやわらか煮まで。絶品の海の幸5選!
今回は、お米が私たちの主食でよかった!と思わせてくれる絶品のご飯のお供をご紹介します。熱々のごはんの上に乗せて食べれば驚きのおいしさに最高の幸せ…
ippin編集部のお取り寄せ