立石名物 鶏肉専門店の最強唐揚げは 手土産でも喜ばれる
はじめまして。海外の食文化や食トレンドなどを日本に伝えること、その一方で、日本の商品や地方の特産品などを海外へ伝えること、この両方向で仕事をしてい…
立石名物 鶏肉専門店の最強唐揚げは 手土産でも喜ばれる
はじめまして。海外の食文化や食トレンドなどを日本に伝えること、その一方で、日本の商品や地方の特産品などを海外へ伝えること、この両方向で仕事をしてい…
プロデューサー
小祝誉士夫
極上の味がいつでも自宅で楽しめる、冷凍のどぐろ
毎日、料理学校の仕事をしながら主婦業もいちおうこなしている私。朝食と夕飯は用意しないといけないシチュエーションが多いのですが、なかなか思うように買い…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
静岡県三島産の美味しさが詰まった、大切な贈り物
秋の夜長はドラマと食。今秋のドラマは、サスペンスからコメディーまでバラエティーにとんでいて、見応えがあり面白いですよね。なかでも大好きな宮藤官九郎さ…
菓子研究家
宮沢うらら
岩手県釜石から届く「泳ぐホタテ!」
岩手は釜石の海水に浸かった大きなホタテは生きていまして、時折水をかけるほど元気。 口はぱくぱくと開いており、指を入れようものなら噛まれます(笑)。9月…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
気心知れた友人に「感謝返し」のお取り寄せギフト。
今年も残り2ヶ月余りとなり、今年お世話になった友人・家族の顔を思い出す機会も増えてきました。そんなお世話になった友人や家族に、私はここ数年【絶品牛タ…
管理栄養士 ウェルネスコーチ
鶴田麻里子
今が旬、これぞ北海道の味。 ~羅臼の極上 さしみ鮭~ 鮭乃丸亀
さしみ鮭(秋さけ) 北海道羅臼・根室おちいしで水揚される天然の銀毛オス鮭(4~6歳)だけを使用。 養殖銀さけとは違い、秋鮭は白鮭でその中の銀毛と呼ばれる…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
贅沢な朝食に、幻のレザーウッドハニー
お天気の良い週末はいつも中庭で朝食を頂きます。空の下で頂くって気持ちの良いものです^^。先週末は簡単なパンケーキにしました。アイスクリームと自家製…
料理人
宮澤奈々
ニューヨークの健康朝食 オーガニック・グラノーラ
今回ご紹介したいのはLa Granda Familioのオーガニック・グラノーラです。今年の始めまでニューヨークに住んで居たのですが、休日の楽しみは少しゆっくり起き…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
九種類のブランド米が味わえる驚きの米セット
石川県輪島市の観光大使をしている。私はご飯大好き人間。白米の飯を日に一度は食べないと活力が湧かない。ぐるなび食のキュレーターになって最初にご紹介す…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
もうひと味の時に大活躍。あるようでない調味料
はじめまして。このたびぐるなびのキュレーターを務めます食卓クリエーター佐藤紀子と申します。これからどうぞよろしくお願いいたします。 第1回目は大分の…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
一度食べたら忘れられない。高知県産の「仁井田米」
高知の実家から、定期的に送ってもらってもう10年ほど経ちます。なくなってしまった時に、新潟や秋田の比較的高価なブランド米を買ったりしましたが、やはりこ…
文筆業&フードスタイリスト
近沢晋治