岩手県釜石から届く「泳ぐホタテ!」

岩手県釜石から届く「泳ぐホタテ!」

記事詳細


紹介している商品


開けてびっくり!食べてびっくり! 抜群の鮮度と甘~い味わいに驚くこと間違いなし!

岩手は釜石の海水に浸かった大きなホタテは生きていまして、時折水をかけるほど元気。

口はぱくぱくと開いており、指を入れようものなら噛まれます(笑)。9月に購入したときは親指をかまれちゃいました。それだけ新鮮で、おまけに肉厚。生でも、焼いてもどちらでもおいしくいただけますが、お勧めは半生でしょうか。塩味がついていますのでオリーブオイルとかだけで十分。白ワインと合わせたら悶絶モノです! オーブンで焼くならバターを一切れ入れると、それはもう。 東北の海はやっぱり元気です。岩手は釜石の港から届く「泳ぐホタテとイクラ」でお友達や家族をびっくりさせてあげましょう!

岩手県釜石から届く「泳ぐホタテ!」

白ワインに合わせると味わいはさらに広く、深くなります!

岩手県釜石から届く「泳ぐホタテ!」

※掲載情報は 2014/11/05 時点のものとなります。

  • 9
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
岩手県釜石から届く「泳ぐホタテ!」
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

嶋啓祐

フードビジネスデザイナー

嶋啓祐

全国の農村漁村をくまなく巡り、そこで使うホンモノの素材を探すことをライフワークにしています。ホンモノはいつも隠れているものです。全国の肥沃な土地で、頑固で不器用な生産者が作る「オーガニックな作品」を見つけて、そこ料理人が少し手を加える。それが「ホンモノの料理」です。注目しているのは島根(出雲、石見、隠岐)、石川(能登)、佐渡、岩手(釜石、紫波、雫石)、宮城(石巻)北海道(網走)など。毎月足を運び、民泊に泊まり、地元の方々とのコミュニケーションを作るのが楽しみです。総合情報サイト、オールアバウトでフレンチを書き続けて13年になり、書いた記事は380本に上ります。趣味は全国の神社巡りとご朱印集め。自然豊かな日本全体が食の宝庫です。自然、風土、生産者、素材、そして流通と料理人とその先にいる顧客。食に関わるすべての方が幸せになるような「デザイン」を仕事にしています。1963年に北海道は砂川(日本一美味しいお米がとれる)で生まれ、18歳上京。大好物はイクラ、クレソン、納豆、ハーブ、苦手なのは天津丼(食べたことがない)、奈良漬、豚足、酢豚、焼酎。

次へ

前へ