【4月12日はパンの日】廃棄パンをリサイクルして醸造するベルギービール
醸造するのは、ベルギーの「ブラッセルズビアプロジェクト」。ベルギーでは中世より修道院でビールが造られ、ふるまわれていました。以後、ベルギーで培われた…
【4月12日はパンの日】廃棄パンをリサイクルして醸造するベルギービール
醸造するのは、ベルギーの「ブラッセルズビアプロジェクト」。ベルギーでは中世より修道院でビールが造られ、ふるまわれていました。以後、ベルギーで培われた…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
パンに塗るだけじゃない!おうちに常備しておきたい万能スプレッド10選
朝のトーストにはもちろん、ホームパーティーの一品として定番のカナッペにも使える食卓の万能選手「スプレッド」。 パンやクラッカーに塗って食する食品全…
ippin編集部のお取り寄せ
圧倒的ボリュームに驚愕!ジューシー肉汁たっぷりの心ゆくまで食べたい塊肉7選
春になり花見の席やホームパーティーの機会も増えてきますよね!みんなが集まる場を盛り上げる主役は、やっぱり「肉」!せっかく集まるならサプライズ間違い無…
ippin編集部のお取り寄せ
お花見気分を盛り上げるマリアージュフレールの「サクラ ブルー ティー」
東京では桜の開花宣言も出され、今年はどこでお花見をしようかしら?と楽しい計画を考えている方も多いのではないでしょうか。 今日は、そんなお花見気分…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
春色満開!新作エクレア「レクレール・ドゥ・ジェニ」
今年の桜開花は九州地区の3/19を筆頭に、東京でも3/21と例年より早め。デパ地下スイーツもすでにキラキラカラフルになってきました。中でもうきうき心が踊るの…
フードジャーナリスト
里井真由美
【極上ドルチェ】見た目も可愛くてオシャレ揃い!本場を感じるイタリアンスイーツ5選
美食の国として名高いイタリア。食べることが大好きなイタリア人は、もちろん甘いものにも目がありません。イタリア語でスイーツは「ドルチェ」と呼ばれ、イタ…
ippin編集部のお取り寄せ
弘法大師が唐より持ち帰った茶をルーツとする「抹茶のテリーヌ」とは?
大和茶の起こりは806年(大同元年)に弘法大師空海が唐より持ち帰ったお茶の種子をこの地に播種したのが始まりと云われている。標高300~500メートルの大和高…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
そのままでも!チーズとも好相性!タスマニアのオーガニック マスタード
オーストラリアのタスマニア。世界で一番ピュアな場所といわれるこの大自然の中で造られたマスタード。そんな珍しいマスタードとオーストラリアワインが飲める…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
3月までのお愉しみ ワインと嗜みたい「レストランよねむら」の冬トリュフクッキー
クッキーは得に好きなお菓子の一つです。 甘いものから塩気系のものまで、今では数えきれないほどの種類の数があり、選ぶ楽しさが日に日に増えている気がしま…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
大切な人に贈る「有難豚(ありがとん)」でありがとう。
え、「有難豚(ありがとん)のロースト」?!? そのメニュー名に惹かれ、躊躇なく、すぐさまオーダーして、初めて「有難豚」を食したのは、銀座『ビストロバ…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
オシャレで美味しい1品!ナッツの風味がクセになる有機スプレッド「ブルネット」
ベルギーを拠点とし世界中に展開されているベーカリー「ル・パン・コティディアン」。有機小麦や天然酵母を使うなど身体に優しい食をモットーとし日本の店舗…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
まるでコフレのようなルイボスティー!テオドーの「スペシャルティー」
主宰しているお菓子教室の試食タイムには、お菓子に合わせた紅茶をお出ししています。 “これはどちらのお茶ですか?”と、生徒さんから必ず聞かれるのがこ…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
入手困難な超人気スイーツ!行列・予約待ち覚悟でも一度は食べたい10選
美味しいものは待たされる!行列だって予約待ちだってガマンガマン!今回は老舗の味から注目の人気商品まで、待ってでも一度は食べたいスイーツをご紹介!待…
ippin編集部のお取り寄せ
銀ブラで絶対買いたい!資生堂パーラー銀座本店限定の「マキアージュショコラ」
日本が世界に誇るグローバルな企業の一つ、資生堂。資生堂というとお化粧品のイメージが強いかもしれませんが、資生堂パーラーや長年にわたり愛される花椿ビス…
美容ライター
前田紀至子
【ワイン好きに贈れるワイン】初心者でも安心!自信を持って贈れる白ワイン5選
「ワイン好きな方にワインを贈りたい」でも、どんなワインがいいのか種類があり過ぎて迷ってしまいますよね。特にご自分で飲まない方ですと、どれがいいのかさ…
ippin編集部のお取り寄せ
摘みたて苺に舌鼓!ホテルニューオータニ大阪「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ」
ショコラの季節が終わると、いよいよ真っ赤なイチゴの季節が本格的に到来! 2015年春、過去最高となる18,000名をも越えるお客さまで連日満席となった人気の…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
バレンタインのチョコレートとともに、極上のロゼシャンパーニュを
いよいよバレンタインが近づいてきました。バレンタインといえば、極上のスイーツ「チョコレート」。 チョコレートと合わせるお酒というと真っ先に思い浮か…
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
コンパクトでもインパクト!罪悪感なくみんな笑顔になれちゃうプチスイーツ
キュートな見た目で食べやすく、持ち運びにも便利なスイーツを手土産に。もらった人の驚いた表情を思い浮かべるだけで嬉しくなってしまうような、プチサイズ…
ippin編集部のお取り寄せ
おとなのブドウジュース!ソーヴィニオンブランの天然葡萄100%のジュース
最近は、レストランでもノンアルコールの飲み物が充実しているお店が増えました。 レストランでは、食前酒を飲みながらメニューを吟味するのも、楽しみのひ…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
シャルドネの真髄1729年創業の世界最古のシャンパン・メゾン『ルイナール』
昨年の11月初旬、8年ぶりに訪問したルイナール、シャンパーニュが世界遺産に登録されたこともあり、訪問者が増えています。 世界で最初のシャンパン・メゾン…
ワインジャーナリスト
青木冨美子