旬を最高に美味しく味わう!春野菜を美味しく料理する方法
春は野菜が美味しくてたくさん食べたくなる季節ですよね。冬の間に栄養をたくわえた春野菜は、栄養たっぷりでみずみずしく独特の香りや苦味が特徴です。そ…
その方のセンスがあらわれる「贈り物」。大切な人へのプレゼントとなれば、絶対にはずしたくないものです。ここではプロが選んだ結婚祝い・出産祝いやお歳暮のギフト、誕生日・クリスマスのプレゼントにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
旬を最高に美味しく味わう!春野菜を美味しく料理する方法
春は野菜が美味しくてたくさん食べたくなる季節ですよね。冬の間に栄養をたくわえた春野菜は、栄養たっぷりでみずみずしく独特の香りや苦味が特徴です。そ…
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カレーを知り尽くした専門家3人のお墨付き!本格派レトルトカレー3選
いよいよ春本番! 春を通り越して初夏の暑さのような日中もありますが、汗ばむ季節になるとふと食べたくなるのが「カレー」ではないでしょうか? いちから作…
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ポリフェノールが 10~30倍!チュニジアのオリーブオイルがすごい理由
日本ではオリーブオイルというとスペインやイタリアというイメージがありますが、チュニジアは世界的に良質なオリーブオイルが採れる場所として有名で、その…
チュニジア大使館
日本人のソウル調味料といえば醤油!こだわり&おもしろ醤油をチョイス!
「日本人の家庭なら必ずある」といっても過言ではない調味料といえば、醤油を思い浮かべる方は多いのではないでしょうか。それほど醤油は、我々日本人の間でポ…
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京都の老舗『笹屋伊織』の春限定商品!お皿に春を彩る「桜サブレ」
『笹屋伊織』は、享保元年(1716年) 京の地に暖簾をかかげて以来、京都御所と寺社仏閣、茶道お家元のご用命だけを勤めてきた老舗。豊かな京都の四季を味わえ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
食卓の名脇役!こどもが絶対喜ぶ、遊び心満点のかまぼこ
そういえば、私たちは子どもの頃から大人になるまで蒲鉾を食べています。「世界中の食べ物の中で、蒲鉾が一番好き」という人はそうそういないかもしれませ…
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ヒルトン小田原リゾート&スパオリジナル「湘南ゴールドバウムクーヘン」
リゾートホテルといえば遠隔地にあるイメージ。都市とは切り離されたエリアにあるホテルともいえよう。一方、意外にも都心から好アクセスにして、非日常感が味…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
カフェインレスって美味しくないと思ってない?カフェインレスを楽しむコーヒー&お茶
お茶やコーヒーを毎日飲むという人は多いのではないでしょうか。たしかにお茶やコーヒーはおいしいですが、気になるのはカフェインの摂取です。カフェインの多…
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芦屋マダムに愛されて 50 年。真心伝わる洋菓子『ELBERUN』の「パルミエ」
西宮市夙川にある『ELBERUN(エルベラン)』 は半世紀にも渡って地元の人に愛されてきた洋菓子店です。高級住宅街として知られる芦屋からもほど近く、芦屋マダ…
ファッション評論家
黒部和夫
名前から気分良し。爛漫の春には、心地よいゆるさの日本酒が似合う
春にあうお酒。ワインやシャンパーニュでも春のテイストにあうものがあるし、日本酒でもこの時期ならではのものもある。春色のカクテルや、春のフレイバービー…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
酸っぱいワインの話
以前にもこちらで触れた、レーモン・オリヴェの『コクトーの食卓』は、パレ・ロワイヤルのレストラン「ル・グラン・ヴェフール」でジャン・コクトーが好んだ料…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
「春の味」ってどんな味が知ってる?本物の花を使ったスイーツ&ドリンク
春もいよいよ本番ですね。皆さん、お花見はされましたか? 春は特にお花の季節、ガーデニングをされている方はもちろんのこと、外を歩いていても草花が生い…
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創業100年超の老舗海苔問屋、増辰海苔店の「金曜やきたて」
東京・九段の地で創業した増辰海苔店。創業年は1914(大正3)年なので、100年超えの老舗店です。海苔のソムリエを自称する目利きが全国の海苔入札会に出…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
昇進、新部署、転職!新環境に飛び込む自分へ贈りたい新生活アイテム
皆さんはこの春、新しい会社への転職や、昇進したり、新しい部署になったりなど、新しいことはありましたか? 何かと動きがあるこの季節。今回は「今年も頑張…
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衝撃のビジュアル!ウーロン茶じゃない!?自販機で買うトビウオ入りのお出汁
駐車場の隅にある自動販売機で売られているペットボトル。よく見てみたら、「えっ、これお茶じゃない!?」と思ったことありませんか? しかもよく見ると、中…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
グルメな人にこそ食べてほしい!旨みが凝縮&濃厚な超グルメギフト
誰かに何かを送ってあげるのであれば、もちろんおいしいものがいいですよね。それにパッケージもオシャレだったりしたら、きっとセンスがいい人だと思ってもら…
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四季折々に届く美味しい便り!愛知県の老舗和菓子店『松華堂』の「季節の棹菓子」
茶道を始めて10年ほどになります。私は、名古屋にお家元のある「松尾流」という流派でお稽古させていただいているのですが、松尾流でのお茶会など折に触れて用…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
分けやすいから喜ばれる!お花見やランチ会に使える小分けのプチスイーツ
皆さん、お花見はされましたか? 大人数集まるお花見はやはり、数も多く、一口サイズだと食べやすいですよね。そこで今回は、これからお花見をされる方のた…
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4月から始めよう!新年度から取り入れたい「朝の新習慣」
「朝バナナ」、「朝カレー」などなど「朝○○」という習慣はたくさんありますよね。一日の始まりに食べるものはすごく重要です。今回はそんな「朝○○」の新…
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心をくすぐる!キャビアそっくりの粒々チョコレート「テオブロマのキャビア缶」
言わずと知れた『テオブロマ』のキャビア缶ですが、私が出会ったのは10年程前。当時、パッケージデザインに惹かれて缶を集めたくなった記憶があります。最近…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ