これは便利!「博多 料理読本」付き 博多限定 茅乃舎だし
化学調味料、保存料無添加の「茅乃舎だし」は全国で売られ、お料理好きな方の間では知らない人はいないぐらいの有名商品ですが、博多で、その「茅乃舎だし」博…
その方のセンスがあらわれる「贈り物」。大切な人へのプレゼントとなれば、絶対にはずしたくないものです。ここではプロが選んだ結婚祝い・出産祝いやお歳暮のギフト、誕生日・クリスマスのプレゼントにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
これは便利!「博多 料理読本」付き 博多限定 茅乃舎だし
化学調味料、保存料無添加の「茅乃舎だし」は全国で売られ、お料理好きな方の間では知らない人はいないぐらいの有名商品ですが、博多で、その「茅乃舎だし」博…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
この発想は今までなかったかも!斬新な組み合わせの「アイディアお菓子」
毎日のように新しいお菓子が登場しているように、我が国はスイーツ王国といっても過言ではありません。各地の原材料や伝統手法をリスペクトしながら、新しい試…
ippin編集部のお取り寄せ
すべてが豪華!どんな料理もおもてなし仕様に変わる伝統金箔「縁」!
圧倒的な生産量を誇る金沢の金箔。流通している金箔には、金沢伝統箔である「縁付」と、現代箔の「立切」の二種類がある。「縁付」は半年かけて紙仕込みをす…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
岐阜の山奥にて一人で蒸留している辰巳蒸留所のジン!わさび風味も!
ジンには嫌な思い出があります。ロンドンのクラブでジンを栄養ドリンク「レッドブル」で割ったものをハイペースで飲み続け、記憶が飛んでしまったのです。そ…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
フェミナリーズ金賞!ドメーヌ・エーデル ツヴァイゲルトレーベ2015天神ヶ丘畑
約450名の女性ワインプロフェッショナルが選ぶ世界のワインコンテスト「フェミナリーズ世界ワインコンクール」において、今年度入賞した日本ワイン8社9アイテ…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
デキるOLの切り札!がんばってる仲間に元気を分ける気遣い上手の美味しいプチギフト
おうちにお呼ばれしたときや、子どもがお世話になったときのお礼に、さりげないプチギフトを渡したい。しかし、どんなものが良いのか分からず悩んだ経験はあ…
ippin編集部のお取り寄せ
ラストエンペラーが愛した逸話も残る、東京みやげの鉄板「東京カステラ」
このカステラを今まで一体、何人に贈ってきたでしょうか。もう20年近く、私の東京手土産の王者の座にいます。創業270年以上、『上野風月堂』の「東京カステラ…
編集者・ライター
中田ぷう
梅雨のムシムシじめじめを吹き飛ばす!この時期食べたい清涼感あるさっぱりスイーツ
梅雨のこの時期は雨や曇りばかり。みなさん気持ちも落ち込んでしまっていませんか?そんなときこそ美味しいさっぱりスイーツを食べて、モヤモヤした気分を吹き…
ippin編集部のお取り寄せ
夏こそとりたいクエン酸!疲れを撃退してくれる梅酒パワーに注目
ついついお酒が進む暑い夏の日。健康のことを考えたらアルコールと一緒にクエン酸が摂れる梅酒にもぜひ注目したいところです。梅にはクエン酸以外にもミネラル…
ippin編集部のお取り寄せ
歴史を感じられる街・日本橋で生まれた絶品スイーツ
江戸時代の日本橋は、全国各地から職人が集まる大都市でした。そして現在では、歴史ある老舗と最先端の文化が融合した、独特の魅力を持った街となっています。…
ippin編集部のお取り寄せ
テーブルにあると幸せ感じる!いつものメニューを格上げする「贅沢ごはん」の素
ボーナス時の贅沢に、外食や飲み会を予定している方もいるでしょう。しかし近年では、外での食事だけではなく、「お取り寄せ」や「家飲み」も人気。そこで、ボ…
ippin編集部のお取り寄せ
カカオが持つ本来の風味を感じる『JEAN-PAUL HÉVIN』のアイスクリーム
30年前、パリでショコラティエが作るチョコレートのアイスを食べて、その深い本物の味に感動したのを覚えています。それが『JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
賞味期限は25年!尊敬する人生の先輩に感謝を込めて贈りたいヴィンテージビール
一般にのどが鳴るビールといえば、「できたて」とか「鮮度抜群」なビールを想像します。でも最近は「熟成」を楽しむビールがあるのをご存じでしょうか。そ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
ひんやり?スタミナ?この夏贈りたいとっておきのグルメギフト
お中元をはじめとした今年の夏のギフトはもう決まっていますか?暑い日にぴったりなひんやりさっぱりしたものから、ガツンとスタミナがつくものまで、どんな…
ippin編集部のお取り寄せ
ゴルゴンゾーラとの相性もピッタリ!渋みや香ばしさ、甘味が控えめな栗のはちみつ
チーズが熟成していくかのような感覚が楽しめる、大人のためのケーキ「ガトーフロマージュ・ブルー」をより味わうために必要不可欠なのが、『アピディス』の栗…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
神奈川県の人気スポット『サンルイ島』で出合った古き良きフランス伝統菓子
観光や遊びに行った際、お土産を買って帰ることも多いですよね。よく行く場所だとお気に入りのお菓子などを選ぶことも多いと思いますが、初めて行く場所の場合…
アングランパ オーナーシェフ
丸岡丈二
夏はこれ!自然の味がギュッとつまったオーガニックジェラート“ジルド・ラケーリ
ジェラートといえばイタリアですが、食事に関して「ハズレがない」といわれるイタリアでは、それだけ伝統や食材へのこだわりが、意識せずに当たり前になってい…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
意外な組み合わせがおいしさを作る!めくるめく醤油スイーツの世界
「醤油」は、煮物やお刺身、炊き込みご飯など、和食には欠かせない調味料です。近年、そんな醤油を使った新しい味わいのスイーツが多数登場しているのをご存知…
ippin編集部のお取り寄せ
外も中もかわいい夏の和菓子、『両口屋是清』の「涼夏 ささらがた」
涼しげでさわやかな夏の和菓子、錦玉羹。寒天を煮溶かして作ったお菓子で、透明な美しさを生かして、カラフルなものや細工を施したものが良く見られます。中…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
「玄米って体に良いらしい」好奇心から始めてみるのにぴったり「玄米グルメ」
「玄米って体に良いらしい。」という噂を聞いて、好奇心から始めてみるという方も多い“玄米生活”。しかし料理の知識と技術がない限り、「玄米を主食にするだ…
ippin編集部のお取り寄せ