まるで宝石箱!ドゥルセ・ミーナからスペイン伝統菓子パナジェッツの期間限定BOX
11月1日はキリスト教のお祝い「諸聖人の日(Todos los Santos)」。カトリックの国スペインでは、この日にお墓参りをして先祖の霊を弔います。日本でもお馴染…
その方のセンスがあらわれる「贈り物」。大切な人へのプレゼントとなれば、絶対にはずしたくないものです。ここではプロが選んだ結婚祝い・出産祝いやお歳暮のギフト、誕生日・クリスマスのプレゼントにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
まるで宝石箱!ドゥルセ・ミーナからスペイン伝統菓子パナジェッツの期間限定BOX
11月1日はキリスト教のお祝い「諸聖人の日(Todos los Santos)」。カトリックの国スペインでは、この日にお墓参りをして先祖の霊を弔います。日本でもお馴染…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
東京きっての美食の街!下町の粋が詰まる人形町グルメ
江戸時代より商業の町として栄えた日本橋一帯。その東側に広がる人形町は、当時の娯楽であった人形芝居に関わる人が多く暮らしていたことから、その名がついた…
ippin編集部のお取り寄せ
一口で幸せになるクッキー!色鮮やかなアトリエうかいの「フールセック」
オフィスへいらっしゃったお客様に手土産として「アトリエうかい」の詰め合わせクッキーをいただきました。見た目の可愛らしい缶の蓋をあけると、そこには鮮…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
小学生の男の子を喜ばせたい!一緒に遊びながら食べられるお菓子の手土産
「お菓子」という言葉には、子供はもちろんのこと大人もワクワクしてしまうような甘く魅力的な響きがありますよね。そしてお菓子には、ただ美味しいだけでは…
ippin編集部のお取り寄せ
九州の発酵力であなたの未来を変える「家族のみそ」
私は幼い頃から母手作りのみそで、みそ汁を食べていました。中学生のころある日突然、いつものみそ汁の味が変わってその味が口に合わず、それ以来、何年も母…
食卓コーディネーター
今橋幸子
沖縄のロイズ石垣島がお届けする、黒糖の深みが決め手の「黒糖チョコレート」
チョコレート。それはカカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主な原料としたものであることは、ippinをよくご覧になる方はご存じかもしれません。私も今で…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
茹でるだけでシェフの味!丹波地鶏とレモンを包み込んだ生パスタ
神戸マダムに人気のラグジュアリーホテル、「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」の別邸である、ラ・スイート神戸オーシャンズガーデンで2017年9月1…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
プレミアムなおやつタイム! ちょっとリッチな大人のポテトチップス
小腹がすいたとき、お酒の席で、映画のおともに、とさまざまなシーンで活躍するポテトチップス。年齢を問わず、子どもから大人まで幅広く支持されているおやつ…
ippin編集部のお取り寄せ
お家ごはんでお祝い!大切な記念日に取り寄せたいとっておきの豪華食材
お友達の誕生日、大切な誰かの記念日、おしゃれなお店を予約してみんなでお祝いも素敵ですが、自宅へ招いて、ホームパーティ形式でお祝い!というのも楽しい…
ippin編集部のお取り寄せ
九州のご当地リゾートホテルで楽しむ本格焼酎!
九州はグルメの宝庫。ホテルライフではグルメも楽しみのひとつであるが、辛党にとってはお酒も必須だ。九州のお酒といえば真っ先に思い浮かぶのが「焼酎」。各…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
特別な時間を過ごすときにおすすめ!普段なかなか自分では買えない美味しいお酒
1年に1度しかない結婚記念日や、誕生日。そんな特別な日のディナーを少し高価なお酒でお祝い出来たらいいなと考えたことありませんか?特別な日だからこそ、…
ippin編集部のお取り寄せ
几帳面で実直な父が作りあげた渾身の菩提樹はちみつ
菩提樹(シナノキ)は中国が原産の落葉高木で花期は6~7月。 花はハーブとしても利用され、その香りはバラやレモングラスに似ているとされています。 ブド…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
記念日スイーツがお取り寄せできる!特別なお祝いにぴったりのアニバーサリー青山店
アニバーサリーでは、厳選された素材を使っており、アニバ農園もある程で「キッシュ」に使用する、じゃがいもなどを育てているなど、食材にはこだわりをもった…
タレント・モデル
MINAE
口の中が秋一色 栗を丸ごと使った「渋皮栗大福」
京都では、軽い食事で小腹を満たすことを“虫養い”というそうです。店名ともなっている【むしやない】。その理由は、「グウグウ」と鳴くお腹の虫を美味しさ…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
老舗和菓子店が多い京都で若者の心をキャッチする「UCHU wagashi」の落雁
ついついそのかわいらしさから、動物の形をしたお菓子に目がいってしまいます。子供はもちろん、大人も魅了される愛らしさがありますよね。クッキーでその形…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
チョコレート大国ベルギーブリュッセルのMARYのチョコレートで女子心を鷲掴み
先日、ぐるなびippinさんのご縁でベルギーのブリュッセル首都圏政府貿易投資局さまにご縁を頂いて、ベルギー ブリュッセルの4日間の旅に行って参りました。…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
京都の『千鳥酢』は本物。あらゆるお料理の基盤にしてみて下さい。
米と熟成した酒粕から仕込み、技を駆使して醸造された米酢。まろやかな味とかおりは素材の持ち味を引き立て、料理にはなくてはならない調味料として有名料亭、…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
コーヒーの中に緑茶がミックスされた!?新感覚のドリップ珈琲茶
珈琲とお茶を一緒に販売するお店は、ここ数年で増えましたが、まさかこんな進化を遂げる飲み物が登場するなど、誰も想像しなかったのではないでしょうか?そ…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
知る人ぞ知るコンクール入賞米!富山県産「医王の舞」が美味しいワケとは?
美味しい米といえば、米どころ、新潟!というイメージが強いですが、私の愛する米は、富山県のコシヒカリ「医王の舞」という米です。名前の由来は、地元にそ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
亜熱帯の味覚を堪能できる、素材重視のアイスクリーム。石垣島から!
私は妹が石垣島に住んでいるので、なんだかんだと毎年出かけてゆくのです。 そう、美味しいものもたくさん覚えましたし、行けば必ず訪れるというお店も増えま…
インドスパイス料理研究家
香取薫