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金田油店
五味一体 寿油
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春!新生活の季節。
環境や生活スタイルが変わる人はもちろん、変わらない人も、お料理の味を簡単に美味しく変えませんか?
今回ご紹介するのは、揚げ物・和え物・炒め物・ドレッシングに使える万能オイル“寿油(ことぶきあぶら)”です。
おめでたいこの名前は、元々1870年(明治3年)草創、浅草橋の油専門店・金田油店の3代目金田勝次氏がお取引先への贈答用に生み出したときに付けられたことが発端。お客様から「販売してほしい」との声が上がり、商品化されたオイルなんです。
「寿油」という名前にふさわしい黄金色。
油を知り尽くした3代目金田勝次氏が、栄養価と美味しさを追求し、5種類の植物油を絶妙なバランスで調合した逸品です。
その植物油とは、綿実油・コーン油・こめ油・胡麻油・オリーブ油。この5種類の持つ油の特性を活かした傑作とも言うべきブレンドオイルです。
まず缶の封を開けた時のその香り。胡麻油のやわらかく香ばしい芳香。食欲が湧いてきます。そして、オイルをそのまま味わってみると……油の甘味がふわっと広がり、コクがありながらも、キレの良い味わい。5種類の油が調和したまさに五味一体の美味しさです。
この寿油。揚げ油に使ってみると、その魅力をさらに感じることが出来ます。香ばしい芳香は、老舗の天婦羅屋さんに入った時のあの幸せな香り。そして、油が衣と共に、食材の美味しさをギュッと封じ込めて。
カラリと軽やかに仕上がります。揚げたてをハフハフサクッといただけば、甘味と旨味が豊かに。家庭の天婦羅や揚げ物の味わいが、ワンランクもツーランクもアップ!
苦手だった揚げ物が上手に出来たら、調理する自分自身も、家族も嬉しいですよね。
寿油の使い方は他にも色々。シンプル、ストレートに楽しむなら、パスタにかけて、藻塩を少々。仕上げに鰹節と七味唐辛子。寿油が、麺の甘味を引き立たせ、まろやかなコクのある究極にシンプルな和パスタが味わえます。ベタッとしていないのでそのままかけてもくどくないのです。
簡単に出来るレシピとしては、カブパッチョもオススメ。
薄くスライスしたカブに、塩を少々して7~8分ほどおきます。ギュッと水分を絞り、そこに、寿油とユカリをかけて完成。
主張し過ぎず、でも、存在感があり、食材を引き立たせてくれるこの油だからこそ出来る、シンプルで、おもてなしにも使える一品です。
他にも、ドレッシングや蒸し野菜のつけダレ、お味噌汁や豚汁の仕上げにほんの少し垂らすことで、美味しさがアップ。
中華や和の炒め油として使うと、一層香りや甘味が際立ちます。油一つで、いつもの炒め物が洗練された味わいになるんです。春キャベツもさらに糖度が増したかのように甘くなりました。
お料理はもちろん、調理中やお食事のテンションも美味しくアガる油“寿油”。
新生活のお祝いやお世話になった方への御礼に。そして、春から「お料理頑張ろう!」という気合注入の一本にどうぞ。
そう!この寿油を生み出した金田油店。定番の油から珍しい油、さらには、美容系オイルと店内にいるだけで、ツヤツヤになってしまうのでは?!というほどたくさんの油が揃っています。油のテイスティングも出来て、アイスクリームやパンなどテイスティング用の食品を持ち込んでも良いという面白いスタイルで営業されているんです。
オンラインショップの店長、油売りエマさんの「油屋ごはん」というレシピブログもすごく便利です!併せてご覧になってみてください。
五味一体 寿油
内容量: 500g
価格:1425円(税込)
販売場所:金田油店
〒111-0053 東京都台東区浅草橋2-6-2
営業日時:10:00~ 18:00(土、日、祝日を除く)
※年末年始等臨時休業があります。
TEL:03-3861-1315
※掲載情報は 2017/04/06 時点のものとなります。
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
ラジオパーソナリティとして、長年ラジオ番組やTVのナレーター、MCとして「声」で空間を彩る。その一方で、フードマエストロとして、“魅力的な食”の伝え手として活動。
特に、ハワイ産の食材・食品の魅力を伝えるべくハワイの畑や工場を周り、生産者とコミュニケーションを取り、現地の様子を伝え、その食材を使ったイベント企画やホテル・レストランへのメニューのプロデュース等を行う。
現在は、一児の母として、子供に安心して食べさせられるシンプルな美味しい食材・食品を日ごろから探求し、発信している。鰹節の魅力を伝えるにんべんだしアンバサダーとしても活動中。