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素材の味を引き出してくれる!海の恵みと旨みがつまったお塩
福岡県の久山町に開いた小さな醤油蔵から始まり、120年以上福岡の地でさまざまな調味料を作り続けている久原本家。その自然食の店『茅乃舎』の料理長が素材を厳選し、5種類の無添加素材を粉末状にしてパックした「茅乃舎だし」は、今や全国的に有名で、食にこだわる人はもちろん、料理が苦手な方でも手軽に本格的なだしが取れると評判です。そんな定番のだしをはじめ、その確かな技術で作られる商品は活用範囲が広く、どれもおすすめのものばかりです。
数ある調味料の中でも一押しなのが、熊本県天草灘の海水を結晶させた海塩をベースに、いろいろなだし素材やスパイスを組み合わせた塩シリーズ。4種類ある中で一番活用しているのが「和風だし塩」です。「茅乃舎だし」と同じ、かつお節・うるめいわし・焼きあご・真昆布が海塩に加えられています。
海塩をベースにしているためミネラル豊富で、塩そのものに旨味があります。だし素材は塩と同じく細かく粉砕しているので、サラサラと使いやすく味なじみがいいのが特徴。お塩とだしのバランスが絶妙でまろやかな味わいなので、どんな料理にも合います。
だしが旨味を補ってくれるので減塩効果も。一味足りないときにお醤油代わりに使ったり、つけ塩やかけ塩として使ったりするのもおすすめです。
まず、塩本来の風味を味わうためにぜひ作っていただきたいのが「おにぎり」です。和風だし塩を手につけて握るだけで、いつものおにぎりが、だしの旨味がきいたおにぎりにワンランクアップ!具が必要ないほどおいしくなります。その他、いつもの卵焼きのお塩を和風だし塩に変えるだけで、だし巻き卵風の深い味わいに。お弁当にもピッタリです。
どんな料理も手間のかかった味わいに格上げしてくれるので、おもてなし料理にもぴったり!主張しすぎず旨味を深めてくれるため、アレンジも自在です。一度使用するとその奥深さと便利さに手放せなくなること間違いなし!これから料理をする機会が増える年末。ご家庭に1本、あると強い味方になってくれます。
※掲載情報は 2016/12/25 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
福岡市平尾にてお料理教室「Convivialite」(コンヴィヴィアリテ)主宰。
学生時代、数か国にホームスティを経験し、世界の家庭料理を通じて食が笑顔の源になる事を肌で感じる。日々の生活に追われる中にも、女心を忘れずおしゃれな料理でまわりにいる人に幸せや笑顔運びたいとの思いから、エコール・エミーズに入り一流のシェフから技術と心得を学ぶ。
主婦の肌感覚で、無駄を省き、忙しい日常でも作りやすいようにアレンジしたレシピや、見た目は豪華なのに身体も喜ぶ、ご馳走おうちごはんが好評を頂き、「ちょっと気の利いた家庭料理教室」として、口コミで広がり、九州各地からキャンセル待ちも多い。
*著書
講談社文庫「エコールエミーズおもてなしおしゃれごはん」。
祥伝社ムック「サロネーゼになりませんか?」にレシピ掲載。
*レシピ提供および出演媒体*
セブンイレブンジャパン様、クリナップ様、東京三菱UFJ銀行系列、ELLE a table、西部ガスさま、新聞、TV局など多数
お問い合わせ:info.convivialite@gmail.com
HP:http://convivialite.jimdo.com/