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脂身がぷるぷるジューシー!様々な料理に使える万能煮豚
我が家はみんな肉が好き。
離乳食を食べている8ヵ月の息子は、鳥ササミ肉が好きなようでパクパクモリモリ食べています。
牛・豚・鳥・馬……どれもそれぞれ魅力があって好きですが、今回はおすすめの“豚肉”をご紹介。
静岡県榛原郡吉田町にある『三代目 肉工房 松本秋義』。作り手の名前、直球です。自分の名前を店名にするのはなかなか勇気のいることだと思うのですが、自信があるからこそなのでしょう、食べるとその自信が伝わってきます!
一番人気の「まっくろ煮豚」は、秘伝の濃厚醤油だれで味付け。見た目ほど味が濃くはなく、とても食べやすいです。
そして反対に「まっしろ煮豚」というものもあり、こちらはよりシンプルに塩のみで味付け。
わさび醤油がよく合います。
どちらも肉の旨味が存分に引き出されていて、脂身がぷるぷるジューシー!食べだすと箸が止まりません……!
そのまま食べてもどんぶりにしても美味しいですが、私はラーメンとの組み合わせが大好きです。
どんな即席ラーメンも一気にグレードアップ。
煮豚をフリーザーパックに小分けして冷凍しておけば、使いたいときにサッと湯煎して使えるので便利です。
チャーハンに入れても良いですね。ビタミンB1が豊富に含まれている豚肉。美味しく食べて、夏バテせずに過ごしたいものです!
※掲載情報は 2016/05/21 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フリーアナウンサー
坂本洋子
神奈川県相模原市出身、東京都在住。地方局のアナウンサーを経て、2014年に独立。7年間の局アナ時代に取材したラーメン店は50軒以上、話を訪ねた農家は100人以上。その他グルメ取材を数多くこなす。JA広報誌の食コラムを2年間担当。2013年に結婚。夫はFC町田ゼルビアトレーナー・大沼理貴氏。ジュニア野菜ソムリエやフード・ライフコーデイネーターの資格を持つ。2015年に第1子、2018年に第2子を出産。現在は『お取り寄せ』にはまり中。常に美味しい情報を得るため、アンテナを張り巡らせている。