町のケーキ屋さんのふわふわしっとり甘さ控えめな月島ロール

町のケーキ屋さんのふわふわしっとり甘さ控えめな月島ロール

記事詳細


紹介している商品


一本丸ごとペロリと食べられてしまう美味しさ

町のケーキ屋さんのふわふわしっとり甘さ控えめな月島ロール

生まれ育って今でも住んでいる月島に、美味しいケーキ屋さんがありますのでご紹介致します。

 

和菓子党で、洋菓子はあまりいただかない私が、一本丸ごとペロリと食べられてしまう甘さ控えめなシンプルで繊細で優しいお味のふわふわしっとりのロールケーキ。

 

甘いものをいただかない方でも、美味しくいただける甘さ控えめで素直な優しいお味。

 

虜になりました!

 

種類は3種。

プレーン、チョコチップ、スペシャル(スローカロリーロール)

町のケーキ屋さんのふわふわしっとり甘さ控えめな月島ロール

スローカロリープロジェクトでは、糖質の消化吸収がゆっくりであることをスローカロリー呼び、ゆっくり消化吸収するパラチノースを使ったスローカロリースイーツを提唱しているそうで、いろいろな商品にパラチノースが使われています。

パラチノースのカロリーは砂糖と同じですが、その吸収速度は砂糖の1/5だそうです!

 

ダイエット中の私には健康を考えての商品作りが嬉しい。

 

他にも、地元、月島の名前が付いたお菓子がたくさん。

 

月島のマダムとムッシュは、しっとりとしたスポンジにチョコクリームをサンドした優しい口溶け。

新鮮な卵とバターを使ったしっとりと濃厚な焼き菓子。

開店当時、仲睦まじい素敵なご夫婦がお見えになり、その時の感動と、お二人のように歳を重ねていきたいという憧憬を込めて作ったお菓子だそうです。

お菓子に物語があるのが素敵!

町のケーキ屋さんのふわふわしっとり甘さ控えめな月島ロール

月島リングは、油で揚げずにオーブンで焼き上げたアーモンドパウダーをたっぷり使用したヘルシーでふんわり軽い食感の焼きドーナッツ。

12種類もあって、どれも美味しそうで、選ぶのに迷ってしまいます。

プレーン、チョコチップ、栗、黒糖、キャラメル、いちご、マンゴー、ピスタチオ、ブルーベリー、抹茶、きな粉、小豆。

私が、いただいたのは、チョコチップ、キャラメル、いちご、マンゴー、ピスタチオ。

どれも美味しく、次々と制覇して行こうと思います。

町のケーキ屋さんのふわふわしっとり甘さ控えめな月島ロール

他にも、マカロン、マドレーヌ、ショートケーキ、プリン、シュークリーム、クッキーなど、スタンダードの洋菓子が豊富にあります。

 

もんじゃクッキーなんて、面白い商品もありました!

町のケーキ屋さんのふわふわしっとり甘さ控えめな月島ロール

月島みやげに良いですね。

 

お店の中の雰囲気も温かみのあるホッとする和やかな雰囲気。

町のケーキ屋さんのふわふわしっとり甘さ控えめな月島ロール

パリのピエールエルメを始めフランスの一流店で経験を積み、ウェスティンホテル東京にてペストリーとして活躍したパティシエ神戸隼人さんが、あえて高級デザートを目指さず、下町のケーキ屋さんとしてのスタイルを信条としているのはとても素敵で、月島近隣の住民にはとても嬉しいことです!

 

ちなみに店名のHattとは、隼人さんの子供の頃の愛称だそうです!

可愛いニックネームですね。

 

手土産にご家族の団欒のひとときに、お誕生日に。

 

ハートを込めて作られた心和みホッとする優しいお味の甘さ控えめで美味しいHattのロールケーキ、オススメです!

町のケーキ屋さんのふわふわしっとり甘さ控えめな月島ロール

東京都中央区月島2-14-9

Patisserie HATT 月島駅10番出口徒歩1分
TEL&FAX 03-5560-9802
営業時間11〜19時 水曜休み(休憩13 ~14時)

※掲載情報は 2017/09/11 時点のものとなります。

  • 9
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
町のケーキ屋さんのふわふわしっとり甘さ控えめな月島ロール
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

森村芳枝

料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰

森村芳枝

タイ大使館認定タイフードコンシェルジュ、豆腐マイスター協会理事
築地市場の近隣、中央区月島に生まれ、銀座・築地界隈の名店の厨房を数々設計する食い道楽の父より物心ついた頃から食について深く影響を受ける。
中学生の頃から茶道に興味を持ち、茶道、懐石料理をライフワークに懐石料理教室の助手を務める中、出会った芸術的なタイ料理に魅せられ、洗練された宮廷料理から屋台料理、フルーツカービングまで学ぶ。
現在はタイ料理教室&ケータリング【ヨシエズキュイジーヌ】を主宰。
『料理は食材選びから』をモットーに近隣の築地市場で仕入れた新鮮食材を使ったレッスンはテーブルコーディネートのテクニックまでも習うことが出来ると評判。
料理コンテストで豆腐料理のレシピが2年連続受賞したことから、 豆腐マイスター協会理事、認定講師として江戸時代の豆腐料理本のベストセラー『豆腐百珍』を再現し豆腐の普及啓蒙活動に尽力する。
その他、ケータリング、企業への商品レシピ開発、TV、ラジオ、WEB、ショップチャンネル出演など多岐に活躍中
https://instagram.com/sweetmintchoco1234/

次へ

前へ