口の中でとろける脂の甘み!鯨の概念を覆す高級缶詰「長須鯨須の子大和煮」
古くは縄文時代から食べられていたという「鯨」。近年、よくニュースに取り上げられますが、僕は今まで鯨肉をおいしいと思って食べたことはありませんでした。…
口の中でとろける脂の甘み!鯨の概念を覆す高級缶詰「長須鯨須の子大和煮」
古くは縄文時代から食べられていたという「鯨」。近年、よくニュースに取り上げられますが、僕は今まで鯨肉をおいしいと思って食べたことはありませんでした。…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
コーヒーとの相性抜群!爽やかな果実感が魅力「サワーチェリー&レモン・マフィン」
「カフェファソン」は、中目黒と代官山にそれぞれコンセプトが違うお店が3店舗あります。自家焙煎のコーヒー豆はもちろん、自家製スイーツやサンドウィッチ…
カフェ・ファソン オーナー兼焙煎士
岡内賢治
エンドレスな辛さが癖になる!カラフルなハバネロソース「ラ・メリダナ」
2006年から家族経営の会社として設立された「ラ・メリダナ」は、ユカタン半島で伝統的に作られているハバネロチリを使用した本格的なホットソースを作ってい…
メキシコ合衆国大使館
香辛料の【香】りと共においしく【食】して【楽】しく元気になれる「香食楽カレー」
東京・中目黒に構える『香食楽』さんは、店名の通り“スパイスやハーブ【香】をおいしく食べて【食】毎日をもっと楽しく元気に【楽】”をコンセプトに掲げる薬…
ハンバーグ王子/肉食系グルメライター
kazukazu(松島和之)
春の送別シーズンにもぴったり!1500円以内で買えるユニークなプチギフト
毎年3月といえば送別のシーズンでもあり、ギフトを用意することが増えてくるこの季節。贈る側はできればリーズナブルでおいしいものを選びたいですよね。今…
ippin編集部のお取り寄せ
十勝民なら知らない人はいない有名店! 満寿屋商店の「あんぱん」
北海道・十勝エリアのエルパソ牧場を運営している、株式会社マノスの松葉です。東京ドーム7個分の広大な土地でブランド豚「どろぶた」を育てています。今回か…
株式会社マノス 営業部長
松葉孝浩
「出産おめでとう」の気持ちが伝わる!出産祝いに贈りたい身体に優しいおいしいギフト
大切な友人にお子さんが生まれたら、おめでとうと、出産お疲れ様でした、の気持ちをこめて出産祝いを贈る方も多いのではないでしょうか。出産祝いは、おもち…
ippin編集部のお取り寄せ
調味料?食材?やわらか食感がおもしろい生コショウの「Break pepper」
スパイス好きな私が、以前から気になっていたのが“生コショウ”。普段私たちが活用しているコショウは、収穫したコショウの実を乾燥させたものですが、生コシ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
春薫る もっちり大きな求肥入り「桜ふくさ餅」
桜の季節が近づいてまいりました。今日は、最近気に入って良く食べている、この時期にぴったりな和菓子を紹介させていただきます。 金沢にある「村上」は、…
菓子研究家
吉川文子
老舗料亭の味が楽しめる、とっておきの和菓子「れんこん菓子 西湖」
以前、手土産やギフトで選んだこともある、お店のお菓子を紹介いたします。 2018年で『UN GRAIN』は3周年を迎えました。生菓子や焼き菓子などに使用してい…
パティシエ
金井史章
大ぶりで食べ応えも十分!老舗のこだわりをたっぷり味わえる、仙太郎の「ぼた餅」
普段は、自分のお店『パティスリー ユウ ササゲ』にいることが多いですが、催事やイベントなどにも参加しております。普段であれば、いろいろなお店を回ると…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
新登場・新感覚から選りすぐり!今注目したい旬な“マカロン”
ここ数年手土産スイーツの定番にもなりつつあるマカロン。カラフルな見た目のものも多いですし、軽くて持ち運びにも便利ですよね。今回は王道ブランドをあえ…
ippin編集部のお取り寄せ
鯛焼きを食べたいときに必ず立ち寄る「鳴門鯛焼本舗」
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。 日本に来て面白いと思った食べ物のひとつが「たいやき」。そしてたい焼きには「天然」…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
調理用にも最適な軟水の「ミネラルウォーター」
都市部にお住まいの方は、ミネラルウォーターを買われている方が多いと思います。 国産・海外産ともに、ミネラルウォーターの市場は百花繚乱で、味・ボトル…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
あなたは説明できる?「お煎餅」と「あられ」と「おかき」の違い
「お煎餅」と「あられ」と「おかき」の違いを知っていますか? 「お煎餅」はうるち米が原材料、「あられ」と「おかき」はもち米が原材料で作られています。 そ…
ippin編集部のお取り寄せ
世にも不思議な透明醤油×平成を締めくくるのに相応しい「平成醤油」
もうすぐ平成も終わり~今だからこそ!のおすすめ醤油をご紹介しますね。先日、私が所属する「食べあるキング」の食材探求ツアーで、熊本県の老舗醤油メーカー…
フードジャーナリスト
里井真由美
一度食べるとクセになる!京都限定“バターサンド<宇治抹茶>”は手土産に最適
2017年の登場以来、いまだ行列が絶えないバターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」。その人気の「PRESS BUTTER SAND」が昨年10月に京都に進出。レギュラー商品…
料理研究家
石松利佳子
新しい発想のママレードのジン!ベルギー発「ビショップス・ジン」
ベルギーで革新的なスピリッツを世に送り出している「ポネ・スピリッツ」。世界中の蒸留責任者と協力しながら、伝統的で独創的な製品を作り続けています。新…
ブリュッセル首都圏政府貿易投資局
食通が絶賛する圧倒的おいしさ!幻の地鶏「土佐ジロー」をお取り寄せ
高知県安芸市の畑山地区で育てられている「土佐ジロー」は、これまでグルメ雑誌などでたびたび紹介されてきた極うま地鶏だ。通常のブロイラーはもも肉が一番う…
缶詰博士
黒川勇人
口どけ重視!とろけるような食感の厳選なめらか系チーズケーキ
どこに差し入れてもハズれのない手土産スイーツといえばおなじみ「チーズケーキ」です。一口にチーズケーキといっても、しっかり焼き上げたベイクドタイプやム…
ippin編集部のお取り寄せ