上品な甘みが特徴の甲斐美麗を使った国産微発泡ワイン「Centre Marche」
広島県東広島市、酒どころ西条から北上した広島県のど真ん中に当たる広島県央と呼ばれる地域は河内町、福富町、豊栄町の3町で構成されています。広島県央商工…
上品な甘みが特徴の甲斐美麗を使った国産微発泡ワイン「Centre Marche」
広島県東広島市、酒どころ西条から北上した広島県のど真ん中に当たる広島県央と呼ばれる地域は河内町、福富町、豊栄町の3町で構成されています。広島県央商工…
(株)地域デザイン研究所代表
納島正弘
シンプルは極上!ダンデライオン・チョコレートの無添加ガトーショコラ
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 身体にとって良いもの、良い食材から作られた物を食べたいという志向が高まっている中…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
食べやすくてぱさつかない!シンプルだからこそ食感や味に差が出る「マフィン」3選
とってもシンプルなお菓子だけどお店によって味に差が出る「マフィン」。好きな方も多いのではないでしょうか。おやつにはもちろん、ボリュームもあり食べ応え…
ippin編集部のお取り寄せ
昔から変わらない味!さつまいもの素朴な風味と口あたりの良さが特徴の「芋ようかん」
デンプンなどの炭水化物も多く含み、栄養化も高い食材「芋」。世界では芋を主食にしている地域もあるほどですが、中でも「さつまいも」が好きです。1年中食べ…
Ryoura オーナーパティシエ
菅又亮輔
その美味しさ認めざるを得ない!栄養補給にもなる「ちりめんじゃこ」
カルシウムやタンパク質などの栄養価が豊富で、噛めば噛むほど旨味が口いっぱいに広がる「ちりめんじゃこ」。生で獲れたてをいただくのも美味しいものですが、…
ippin編集部のお取り寄せ
梅月堂。究極のどら焼きは鹿児島にあり!
若い頃、九州でテレビレポーターをやっていた友人がいます。九州の食材、おかしには滅法、強い。歯に衣を着せず、口に合わなければ一刀両断。そんな彼女が、「…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
タパスで乾杯【スペイン料理研究家】加瀬まなみさんが教える簡単おつまみ
人の集まる機会が増えるこの季節。いつもとは雰囲気をちょっと変えて、ワインがすすむスペインのおつまみ「タパス(小皿料理)」でおもてなししませんか?【ス…
ippin編集部のお取り寄せ
ホームパーティーもこわくない!ちょっと背伸びができる訪問の手土産
友人の家にお呼ばれされた際には、ちょっとした手土産を持っていくのがマナーです。しかし一言で手土産と言っても、何を持っていけばいいのか、迷う方も多い…
ippin編集部のお取り寄せ
100年以上の歴史を持つパターンの一つ「フロレンティーン ターコイズ」
『WEDGWOOD』(ウェッジウッド)は意欲的に数多くのデザインを世に出していますが、廃盤となっていくデザインも沢山あります。
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
3月27日銀座三越にオープン!伝説のメゾン『ルノートル』が日本再上陸
現代フランス菓子の概念を創った伝説のメゾン『LENOTRE(ルノートル)』の第1号店が銀座三越地下2階にオープン。先日、開店記念試食会にお招きいただきました。 …
料理研究家
石松利佳子
春に心躍るとろけるお菓子「ボンボン」3選
砂糖から作られた殻で具を包んだ菓子「ボンボン」。愛らしい名前のこのお菓子は、もともとフランス語で”良い“を意味するbonを2つ重ねたものです。カリッとし…
ippin編集部のお取り寄せ
「山のアワビ」とも呼ばれる、香りや風味が良く、肉厚さが魅力の「のとてまり」
「いしかわ食の親善大使」として活動をする中で、今年の1月に「能登原木椎茸 のとてまり&能登牛 フェア」を行いました。『レストランモナリザ 恵比寿本店』…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
次世代定番スイーツの候補に!手土産にも重宝するさっくりバターサンド
いろいろな手土産スイーツがあるなかで、最近定番土産として人気急上昇中な「バターサンド」。サクサクのクッキー生地にコクのあるバタークリームのコントラス…
ippin編集部のお取り寄せ
まるで抹茶を食べているみたいな埼玉『長峰園』の「狭山茶ブール・ド・ネージュ」
小さい頃から家の食卓では、食事の後に必ずお茶が出ていました。ごはんとお味噌汁とおかずのような和食が殆どな家庭に育ったからか、お茶=緑茶です。特に緑茶…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
香りふんわり【茶ムリエ】宮原昌子さんが選んだメイド・イン・ジャパンのお茶
忙しい日常の中で、お茶の香りに癒されて“ほっ”とすることってありますよね。あらゆるお茶のジャンルを知り尽くすスペシャリスト【茶ムリエ】の宮原昌子さ…
ippin編集部のお取り寄せ
手土産候補に絶対外せない!日本を代表するホテルの絶品手土産
『帝国ホテル東京』内にある「ガルガンチュワ」は、「帝国ホテルの味をご家庭で」をコンセプトに1971年にオープンしたホテルショップです。お惣菜やケーキ、パ…
ippin編集部のお取り寄せ
その名の通り本当に感動する「感動オリーブオイル」
ポルトガル料理に欠かせないもののひとつがオリーブオイルです。ポルトガル人のオリーブオイルの消費量は世界でも常にトップ10に入ります。実際にポルトガル…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
お花見に持っていけばポイントアップ!カラフルな「えびチーズサンド」
えびせんべいって昔から大好き。噛むたびにえびの風味が感じられて、軽いから持ち運びにも便利で贈り物やお土産に最適ですよね。 香川で見つけた『志満秀』…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
パリの香りを持ち帰る。老舗ブランジェリー、ポワラーヌのクッキーPUNITION
18歳ではじめて渡仏したときから、もう何回訪れたでしょうか。パリは大好きな街のひとつです。美しく、美味しい街。見る物、食べるもの、スマートなサービス、…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
日本発売が待ち遠しい!メキシコの名馬の名を冠したテキーラ「アレッテ」
2018年11月22日から11月28日まで、テキーラフェスタ運営事務局(http://www.tequilafesta.jp)が企画するメキシコのテキーラ蒸留所を巡るツアーが開催され、12…
メキシコ合衆国大使館