可愛すぎて食べられない!『オクシタニアル』の「イースターエッグ」
以前ippinの記事(https://ippin.gnavi.co.jp/article-10649/)でも「トロイカ」というお菓子をご紹介させていただいた、水天宮に店舗を構える『オクシタニア…
可愛すぎて食べられない!『オクシタニアル』の「イースターエッグ」
以前ippinの記事(https://ippin.gnavi.co.jp/article-10649/)でも「トロイカ」というお菓子をご紹介させていただいた、水天宮に店舗を構える『オクシタニア…
フリーパティシエ
向井聡美
やめられない、とまらない。しあわせ食をお届けするタマチャンショップ
宮崎県都城市に本社をおく「タマチャンショップ」は、通販業界では一目おかれる存在のお店です。 そんな「タマチャンショップ」で販売されている「OH!オサカ…
宮崎てげてげ通信(テゲツー!)会長
長友まさ美
上質な抹茶を使用したごつごつとした風貌もインパクトがあるシュークリーム『岩苔』
今回紹介するのは、一緒のお店で働いてきた和菓子職人の方が作るお菓子です。『ピエール・エルメ・パリ』で働いていた時の同僚の徳増 俊則さんは、横浜市港…
パティスリー レリアン オーナーシェフ
松島啓介
明太子だけじゃない!選りすぐりのおみやげが揃う街“博多”で買いたい7選
グルメの街として知られている九州の陸の玄関口福岡県。福岡県への旅行の拠点となる福岡空港や博多駅には地元ならではのお土産がずらりと並びます。今回は定番…
ippin編集部のお取り寄せ
進化する豆腐に日本食の未来をみる。
「お豆腐」。大豆から作られるこの素朴な料理は日本を代表するごはんのおかずではないでしょうか。お値段も手ごろで、調理もしやすく、栄養もしっかり!と言い…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
ワインがすすむ【チーズプロフェッショナル】小野孝予さんがすすめる国産チーズ
著書『チーズ☆マジック おいしい、みんな大好き!ごちそう家ごはん』(清流出版 2017.12)でお馴染み、さまざまなチーズ使った料理を提案する【料理研究家】…
ippin編集部のお取り寄せ
パッと目に入る印象から絶対外さない!パッケージで選ぶセンスの良い名店の手土産
相手の喜ぶ顔を想像して選ぶ手土産は、味はもちろん見た目も大切です。絶対外したくないという場面での手土産に選びたいのは、誰もがよく知る名店の人気商品…
ippin編集部のお取り寄せ
京都で苺と桜!大粒ストロベリーパイ「ハイアット リージェンシー 京都」
毎年、京都府八幡市「渋谷農園」のSpecialな苺を使ったストロベリースイーツが人気の『ハイアット リージェンシー 京都』。私も昨年から首を長~くしてこの時…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
オリーブの産地・小豆島発、女子力上がる!?「オリーブオイルコンフィ」
今年の1月まで徳島県に住んでいた私は引っ越す前にどうしても行きたい場所がありました。それは、香川県の小豆島。 以前、小豆島を舞台にした映画を観て、そ…
フリーアナウンサー
坂本洋子
新しいギフトのかたち。手紙がわりのスイーツギフト『Between Two』
春は別れや出会いの季節。お世話になった方にご挨拶される機会も多いと思います。今回ご紹介するのは、企業イベントなどで美しいコーディネートが評判のケータ…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
「やっぱりプレーンが一番!」ヨーグルト好きに一度は食べて欲しい絶品ヨーグルト5選
単に「ヨーグルト」といっても種類も食べ方も人それぞれ。市販されているフレーバーやフルーツの入ったものや、はちみつやフルーツなど自分でチョイ足しした…
ippin編集部のお取り寄せ
グラニュー糖のほのかな甘みとバターの芳醇な香り、サクサクとした食感の「ラスク」
ビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子「ラスク」。余った素材を有効活用するために作られることが多いイメージでしたが、『ガトーフェスタ ハラダ…
アルブリエ オーナーシェフ
高橋秀樹
やっぱりあんこが好き!老若男女の愛されおやつ“どらやき&たい焼き”
ふとしたときに食べたくなる老若男女みんな大好きなおやつといえば「どらやき&たい焼き」。どちらも皮とあんこのバランスが重要でお店の腕前が試されます。今…
ippin編集部のお取り寄せ
一口サイズの素朴な美味しさ 一笑堂の鶏卵饅頭と焼鶏卵饅頭
私はお茶菓子を選ぶとき、美味しくていくつも食べたくなるものはついついリピートして購入したり人にプレゼントしています。 今回ご紹介する一笑堂さんの鶏…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
お茶の銘店のスイーツ!抹茶の香りとチョコレートの甘さがマッチング!
中村藤吉本店といえば、京都にあるお茶の銘店ですね。駅近くにあったりデパートにも入っていたりして、皆さん馴染みのある名前ではないでしょうか?クラスの生…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
気軽に手渡ししやすい!みんなにバラマキできる『小さなお菓子ギフト』
オフィスでの差し入れや、ちょっとしたご挨拶に手土産を持っていくときには、どんなものを選べばいいのか悩んでしまいます。折角ですから、気配りができるね!…
ippin編集部のお取り寄せ
日本で1か所!シェフの情熱が起こした奇跡から誕生したチーズケーキ「GAZTA」
スペインにサンセバスチャンという“美食の街”がある。ここでは、美味しいものを求めて、一晩で食べ歩きをして少しでも多くのお店を訪れる人が絶えない。そこ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
行列のできる店「GRANNY SMITH」の驚きのアップルパイ!
"2012年にスタートしたアップルパイ専門店『GRANNY SMITH』。1号店は三宿にあるそうです。 コンセプトは「おばあちゃんの味」。 青森と長野の提携農家さ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
カリカリの食感、辛さとしびれと香ばしさの競演!新宿中村屋の「食べる麻辣油」
新宿中村屋というと、純印度式カリーや肉まんなどを思い出す方が多いと思いますが、中華系の調味料も取り揃えていることをご存知でしょうか。実は、かなり本格…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
世界有数のショコラブランドでしか味わえない、とっておきの「ボンボン・ショコラ」
Photo by Pierre Monetta 日本には多くの有名飲食店はもとより、多くのスイーツショップやショコラショップの有名店も出店し、世界でも最新の味を楽しむこ…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐