こだわりスイーツでおもてなし!今週の注目スイーツ記事5選!
今回は、11月6日~12日までのスイーツ人気記事をまとめてご紹介。 プレゼントや手土産の機会が増えるこれからの季節にピッタリの贈っても貰っても嬉しいスイー…
こだわりスイーツでおもてなし!今週の注目スイーツ記事5選!
今回は、11月6日~12日までのスイーツ人気記事をまとめてご紹介。 プレゼントや手土産の機会が増えるこれからの季節にピッタリの贈っても貰っても嬉しいスイー…
ippin編集部のお取り寄せ
愛らしいまめやのちょこ豆。季節の豆箱。
売り場に行くたびに幸せな気分になれる、なんとも愛らしい豆菓子たちです。四季折々に変わる花や風物詩、うさぎやパンダ、動物の表情も素朴な干支コレクション…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
魚を育み人に滋養をもたらす「海中林」の一族。
「海中林」という言葉をご存じだろうか。水深2~5m程度の磯場に潜ると、長い棒状の茎を岩に根づかせ、先端にはワラワラと長い枝葉をたなびかせている海藻…
水産庁加工流通課 魚食普及担当課長補佐
上田勝彦
決して蓋を閉めてはいけない!?北海道のコーンを使った究極のコーンパン
北海道は食材の宝庫です。農産物、海産物、畜産物など様々な食材が揃い、しかも高レベル。「とうもろこし」もその1つですね。そんな北海道、しかも美瑛(びえ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
タイの魅力を知るなら、まずはお祭りから!
タイには年間を通してさまざまな祭りが実施されています。それらの祭りには2つのタイプがあって、昔ながらの伝統的なものと、地域の特産物をPRする“まちおこ…
タイ王国大使館
カフェインレスとは信じられないほど実に旨いコーヒー
「胸がドキドキする・・・」というと何だか色っぽい響きであるが、カフェインを採ると、私はこういう状況になる。 昔はいくらコーヒーやら紅茶を飲んでもへっ…
フリーアナウンサー
魚住りえ
心地よい爽快感をビスケットで感じるひととき
私は、大のミント好きです。普段からおしぼりにハッカのスプレーをしたり、ミントがついた爪楊枝等を使っています。愛用しているミントスプレーでお世話にな…
元プロマラソンランナー
有森裕子
ANA国際線ファーストクラス採用の大吟醸酒
今年の夏、ANA国際線ファーストクラスで機内食と共に提供される日本酒として選ばれた【小西酒造】の<大吟醸 ひやしぼり>。 大阪・伊丹空港のそばにある創業4…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
能登栗ごはん ほくほく 野趣香る
石川県輪島の観光大使をしている。能登半島に位置する輪島は海の恵みが数多くあるが、山の幸も豊富。このシーズンは能登栗で一色になる。 「能登はやさしや土…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
百年先も笑顔になれる、バウムクーヘン
ある日、夫が職場で貰ってきたお菓子。 和菓子かな?と思うような箱に入っていたのは、意外にも“バウムクーヘン”! 思わず『ウフフ笑顔』。バウムクーヘン好…
フリーアナウンサー
坂本洋子
北海道産【ゆめちから】使用のルスツリゾートのパン
7月に北海道栗山町の勝部農場を訪ねた折、農場主の勝部征矢さんがお土産にくださった食パン。出来上がりを冷凍したもので、クーラーボックス入り。冷凍庫に…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
本物の贅沢を味わう「カフェテナンゴ」のコーヒー豆
3時のティータイム。香り高いコーヒーを飲むとふわ~っと心までリラックス出来、疲れたからだも癒されますよね。私はこのホッと出来る時間が大好きです。で…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
最高の食材で作る、秋田の郷土料理「きりたんぽ鍋」
「きりたんぽ鍋」の起源は、つぶしたごはんを秋田杉の串に刺して炭火焼きした「たんぽ」を切り、鶏肉やきのこ、長ねぎなどと一緒に煮たなど、起源には諸説あ…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
静岡県三島産の美味しさが詰まった、大切な贈り物
秋の夜長はドラマと食。今秋のドラマは、サスペンスからコメディーまでバラエティーにとんでいて、見応えがあり面白いですよね。なかでも大好きな宮藤官九郎さ…
菓子研究家
宮沢うらら
夢の「おやつ食べ放題パーティー」へようこそ
まだお菓子を「スイーツ」などと呼ぶこともなかった昭和の時代、我々子どもたちの楽しみは、それでもやっぱり「おやつ」の時間でした。遠足の時の「バナナはお…
料理写真家
今清水隆宏
色やデザインが絶妙な紙ナプキン
私の料理教室「SugarLab.」では、レッスンで布のナプキンはあまり使用しません。実際のおもてなしや日々の暮らしでは、紙ナプキンを使う頻度が圧倒的に多い…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
生産者で選ぶ!おうちで飲みたい自然派ワイン3選
近年、健康志向でワイン好きの女性を中心に人気が高まっている自然派ワイン。その人気とともにレストランやバーでも自然派ワインを扱うお店が増えてきています…
フードコーディネーター
星野奈々子
栗のペーストに包まれたホテルメイドのモンブラン
竹芝埠頭の袂にたたずむデラックスホテル『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』は、東京都心にありながらリゾートホテルの要素も併せ持つ、シティホテル…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
世界に愛されるムーミンから知るフィンランドの魅力
フィンランドといえば皆様何を思い出すでしょうか?「オーロラ」、「キシリトール」、「ノキア」いろいろあると思いますが、「ムーミン」これを忘れてはいけ…
フィンランド大使館
プリン協会の発足後、最も衝撃を受けたプリン
今回は、私の中で「レジェンド」とも言えるくらい大好きなプリンをご紹介します。このお店のプリンを初めて食べた時「こんなに美味しいプリンがあったなんて!…
国際プリン協会 会長
たんのえみ