紹興酒のような芳醇な味『純米本みりん 飛鳥山』
静岡県藤枝市で作られている『純米本みりん 飛鳥山』。名前の由来は、東京の桜の名所である北区の飛鳥山から。五代目のご主人が、近くの滝野川醸造試験所で修…
紹興酒のような芳醇な味『純米本みりん 飛鳥山』
静岡県藤枝市で作られている『純米本みりん 飛鳥山』。名前の由来は、東京の桜の名所である北区の飛鳥山から。五代目のご主人が、近くの滝野川醸造試験所で修…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
相手の身になって考えることが、おもてなしの極意
外資系企業ということもあり、取引先などに「手土産」を毎回持参する習慣はありませんが、どのような立場でどのような相手にお会いするかによって、記念にな…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
秋の味覚、さつま芋の王様『蜜芋』の絶品スイーツ
「太陽の色をした蜜芋で砂糖を使わないプディングができました!」そんなキャッチフレーズに引き寄せられて出逢った『夢のまた夢』の芋蜜プディング。六本木ヒ…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
一年に一回しか味わえない、大変貴重な限定 純米酒
飲食店勤務という仕事柄、お店の営業を終えて帰宅する時間は毎晩24時過ぎになってしまうのですが、自宅で深夜の晩酌を愉しみながら、WEBサイト上の【SAKE SHOP…
酒匠・シニアソムリエ
佐藤茂夫
ノルウェー大使公邸 晩餐会でのおもてなしの一夜 前編
去る11月13日(木)夜、ノルウェー大使公邸にて、「ノルウェー大使館」と「ノルウェー水産物審議会」共同企画の「シーフード・ディナーパーティ」が開催されまし…
ippin編集部のお取り寄せ
著名シェフが虜になったシャンパーニュ
このブルーノ・パイヤールのシャンパーニュは、「レストラン モナリザ恵比寿店」をオープンする前に料理長を務めていたお店のシェフが見つけて使い始めてか…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
立石名物 鶏肉専門店の最強唐揚げは 手土産でも喜ばれる
はじめまして。海外の食文化や食トレンドなどを日本に伝えること、その一方で、日本の商品や地方の特産品などを海外へ伝えること、この両方向で仕事をしてい…
プロデューサー
小祝誉士夫
パンへのこだわりが半端じゃない!4人の専門家が贈るあなたに食べて欲しい特選パン
今回は、10月30日~11月14日までのパン人気記事をまとめてご紹介。パン専門家が厳選する、こだわりの一品をぜひチェックしてみてください!
ippin編集部のお取り寄せ
一日のはじまりに特別なコーヒーを! コーヒー通の厳選豆 3選
食の専門家とアナウンサーが厳選したコーヒー豆を紹介。一日の始まりは、まずは一杯のコーヒーからという方にオススメの記事です!
ippin編集部のお取り寄せ
チーズ鑑評騎士プロデュースの濃厚チーズケーキ
「チーズケーキショップ ヒキタ」のチーズ鑑評騎士である疋田氏がプロデュースした、休日のお昼に愉しむチーズケーキ2種。 オーストラリア産のクリームチーズ…
食空間プロデューサー
戸口明美
食のプロが厳選する一度は味わって欲しいワイン6選!
食にこだわるキュレーターがオススメするワインセレクション。今回は、ギフトコンシェルジュの裏地桂子さん、たいめいけん三代目オーナーシェフの茂出木浩司さ…
ippin編集部のお取り寄せ
年末のホームパーティを彩る3選
食べられないものでも、食にまつわる商品は数が多い事は皆さんご存知かと思います。食器、カトラリー、フラワーなど、食卓を豊かにしてくれるものは数多く存…
ippin編集部のお取り寄せ
極上の味がいつでも自宅で楽しめる、冷凍のどぐろ
毎日、料理学校の仕事をしながら主婦業もいちおうこなしている私。朝食と夕飯は用意しないといけないシチュエーションが多いのですが、なかなか思うように買い…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
アルザス地方から世界に発信される、ヒューゲル・ワイン
ヒューゲル・ワインを知ったきっかけは、よく食べに行っているレストランで飲んだのが最初でした。それから何度か飲む機会もあって、とても印象には残ってい…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
老舗名店の和菓子と漆器が一度で楽しめる!鉄板ギフト
大切な方への贈り物を選ぶのは幸せな時間。 日本文化関連の仕事をする私は、【和の贈り物】をすることが多いです。 「困った時はコレ!」という贈り物の鉄板リ…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
薫製好きにはたまらない、衝撃のしょうゆ。
風の仕業の【薫製しょうゆ】の存在を知ったのは、3年程前の事です。ニューヨークで国際結婚なさったご夫婦のお宅でのBBQパーティーにお呼ばれして、ご主人の…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
プロの料理家がすすめる厳選調味料 10選
料理研究家、燗付け師、フードコーディネーターなど食の専門化が厳選した調味料。ギフトに迷ったときは、重宝します。
ippin編集部のお取り寄せ
白ワイングラスにかちわり氷で飲む、至福の日本酒
知人からの紹介で出会った、山田錦をしっかり磨いて作られた「北雪 大吟醸YK35」。1升瓶で買っても2晩しかもたへんわ。「侍士(さむらい)の門の会」という…
ウォーキングドクター
デューク更家
栗好きにはたまらないゴロゴロ栗のケーキ
母親が、プリンが大好物で、いろいろと探して一番美味しいと言ったのが足立音衛門の「大人だけの【半熟】贅沢プリン」でした。もう何十回もリピートするうち…
文筆業&フードスタイリスト
近沢晋治
ドライフルーツとエピスの魅惑のマリアージュ
日々数限りない数のお菓子を食べている私が、2011年度一番トキメキ、一番リピートした「プロヴァンス」。 2014年の今もおそらく、このトキメキ記録は破られて…
スイーツコーディネーター
松本由紀子