ノルウェー大使公邸 晩餐会でのおもてなしの一夜 前編

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11月13日(木)ノルウェー大使公邸にて

ノルウェー大使公邸 晩餐会でのおもてなしの一夜 前編
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去る11月13日(木)夜、ノルウェー大使公邸にて、「ノルウェー大使館」と「ノルウェー水産物審議会」共同企画の「シーフード・ディナーパーティ」が開催されました。今回はippinのキュレーターを数名招いて大使がおもてなしをする「晩餐会」の形での開催ということで、ippinも参加者としてお招きを頂きました。そのおもてなし度合いが素晴らしかったので、皆様にそのときの様子をご報告させていただきます。

ノルウェー大使公邸 晩餐会でのおもてなしの一夜 前編

夜の帳が下り、風が冷たく感じてきた時間帯にスタート。場所は南麻布、周りは閑静な住宅街。都会の喧騒を忘れさせてくれます。

ノルウェー大使公邸 晩餐会でのおもてなしの一夜 前編

まず、参加者を出迎えてくれたのが今回のホストでもある、駐日ノルウェー王国大使アーリン・リーメスタさん(右)とノルウェー水産物審議会ヘンリック・アンデルセンさん(左)。参加者一人一人に握手と、来訪してくれたことに関する感謝の言葉を丁寧に頂きました。 そして今回の参加者は・・・

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世界各国の郷土料理に精通して、「世界の料理 総合情報サイト e-food.jp」を運営されていらっしゃる青木ゆり子さん。 http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/aokiyuriko/

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芦屋・東京でテーブルコーディネートを始め暮らしを彩る要素を総合的に学べる「Ashiya Salon de La Vie en Rose」主宰、食空間プロデューサーの戸口明美さんは、当日芦屋から着物でお越し頂きました。 http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/toguchiakemi/

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サングラスが正装のスイーツ番長さんは、グルメプロデューサー、グルメブロガーとしても知られており、著書も多数発刊されていらっしゃいます。本日も当然のことながらサングラスでビシッと決められていらっしゃいました。 http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/sweetsbanchou/

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フードジャーナリストとして日本各地を飛び回っていらっしゃる、はんつ遠藤さんもご参加。 http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/hantsendo/

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ブロガー、ライターでもあり、フォトグラファーとしても人気を誇るkyahさんも参加頂きました。 http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/kyah/

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長年ブロガーとして第1線でご活躍されていらっしゃる西村愛さんもご参加頂きました。

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まずは各ゲストに、ウェルカムドリンクと、フィンガーフードで歓談がスタート。ウェルカムドリンクには各色の紙ナプキンも渡されて、細かいところまでの気遣いを感じます。

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アーリン・リーメスタ大使から、再度今回お越しいただいた各参加者へのお礼の言葉を、ヘンリック・アンデルセンさんから、ノルウェーシーフードに関してのお話を頂きました。なんでもノルウェーは日本の国土面積とそんなに変わることはないのですが、人口数で考えると日本の25分の1程度とのこと。日本も水産国という認識はありましたが、ノルウェーは超水産大国で、世界的に見ても水産物輸出量はなんと2位!ノルウェーサーモンは日常的によく聞いていましたが、ノルウェーサバも非常に多く日本に輸出されているとのことでした。今回はノルウェーの新進気鋭のシェフが、このノルウェーサーモンとノルウェーサバを、伝統的なノルウェー料理と最新のノルディック・キュイジーヌによって振舞っていただきました。

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会場は奥に緑が見える落ち着いた感じの場所。床の色調と暖色の光、テーブル各所に置かれたフラワーアレンジメント、落ち葉をイメージした赤、黄色、緑の紅葉のオーナメント。そしてホストが醸し出す柔らかい雰囲気によって、ディナーパーティは暖かい空気に包まれながら始まりました。 ディナーパーティでのおもてなしの一夜は後半でお伝えします。

※掲載情報は 2014/11/18 時点のものとなります。

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