島根のオンリーワン商品、杜のズコット登場!
島根県は雲南市。「雲南って中国じゃないの?」という声が聞こえてきそうだが、最近はパワースポットや伝統産業の復興で人気急上昇だ。 出雲大社の南方の山間…
島根のオンリーワン商品、杜のズコット登場!
島根県は雲南市。「雲南って中国じゃないの?」という声が聞こえてきそうだが、最近はパワースポットや伝統産業の復興で人気急上昇だ。 出雲大社の南方の山間…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
ミステリアスな扉を開けると、そこには媚薬の鍵ショコラ。
「きゃっ!」 蓋を開けると、鍵を模ったショコラが美しく並んでいたので、思わず、私らしからぬ女子っぽい甲高い声をあげてしまってました(苦笑)。そんな男…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
クリスマスパーティーにぴったりな美味しい変り種、アロマワイン
今年も残す所、数週間となりました。クリスマスや忘年会でホームパーティのご予定がある方も多いのではないでしょうか?今回は、そんなクリスマスや忘年会な…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
見て楽しい食べて美味しい厳選のクリスマスケーキ7選
もうすぐクリスマスですね!クリスマスディナーの準備はできていますか?クリスマスを彩る、ローストチキンやビーフ、シャンパンなどのメニューに欠かせない、…
ippin編集部のお取り寄せ
アタリが出れば幸せが!?クリスマスから新年に食べるポルトガルの「王様のケーキ」!
ポルトガルでは、クリスマスイブから新年1月6日の「王様の日」にかけて食べられるのが「ボーロ・レイ」(王様のケーキ)と呼ばれるケーキです。名前の由来はキ…
ポルトガル大使館
一度は食べてみたい!大人のぜいたくスイーツ
各地で初雪が降り、本格的な冬到来。 街中がクリスマスのイルミネーションに彩られ、ワクワクするシーズンになってきました。 このクリスマスの時期になると…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
「幸せにね!」のメッセージを込めたバラのチョコレート
「このX`masが楽しいものでありますように」。 バラのチョコレート、メサージュ・ド・ローズの意味はフランス語で「薔薇のメッセージ」。 もし、こんな可憐な…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
いつもと一味違ったクリスマスを彩るかわいいクッキー
キラキラのイルミネーションに、どこからか流れてくるクリスマスソング、街はどこもクリスマスムード満点ですね。 キーンと冷たい空気の中、温かい明かりを灯…
フリーアナウンサー
坂本洋子
感動の味! 今年のクリスマスの記憶を残します!
富良野に行くと必ず立ち寄るお店があります。お店の名前は、「フラノデリス」。日本初、瓶の牛乳プリンを作ったお店です。オーナーパティシエがつくるスイーツ…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
ハンガリーのクリスマス伝統菓子はクリームじゃないロールケーキ
世界遺産にも登録されているハンガリーの首都ブダペスト。クリスマスの季節は、住宅街の静かな雰囲気と王宮が魅力のブダ地区に比べて、商店や繁華街が多いペス…
ハンガリー大使館
パーティシーズンにおもたせに役立つミックスナッツ& FigLog
麻布十番、麻布山入口のすぐ近くにドライフルーツ&ナッツのお店「軽井沢きなり★麻布本店」があります。 こちらのラインナップは単品のナッツ類から珍しい…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
VSOPが芳醇に香り立つ大人のチョコレートケーキ
神戸・岡本 山手幹線沿いに店を構える「ラトリエ ドゥ マッサ」さん。 シェフの上田真嗣さんは、大学卒業後、東京・青山の日本で最初のフランス人によるフラン…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
クリームの半分が最高級エシレバター!濃厚生バターケーキ!
フランスが誇る伝統発酵バターの代名詞「エシレバター」は、三ツ星シェフ、一流パティシエや、各国のロイヤルファミリーにも愛されている究極の逸品食材! そ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
大納言と白小豆、私を虜にする極上ようかん
こよなく愛する極上羊羹だ。 この照り、この色、押し寄せる濃厚な大納言小豆の甘み。 むら雲羊羹をはじめて食べたのは20年ほど前。 甘みの王道を追求する私…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
ええ悲鳴がわき起こる、愛媛のグラマラスジャム
世界の至る所に、じゃんじゃん「ジャム」や「マーマレード」が溢れている中、『GemJamLabel』は、日本の素晴らしさを甘酸っぱい美味しさで感じられるんです。…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
京都名料亭のゆるぎない品格を感じる新作お菓子
「紫野和久傳」は京懐石に野趣を加えた独創的な味で賓客の味覚を満たしてきました。明治3年、旅館として創業した故郷「京丹後」に原材料から商品まで一貫して…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
可愛いジンジャーブレッドハウスで祝う北欧ノルウェーのクリスマス
ノルウェーではクリスマスイブまでの24日間がアドベント(待降節)にあたり、12月に入る前に多くの子どもたちがアドベントカレンダーをもらいます。アドベント…
ノルウェー王国大使館
栗の中にくり!?美味しさが2倍楽しめるやき栗
本物の栗と言えば秋の食べものですが、京都の二條若狭屋の「やき栗」は、通年を通して「栗」を楽しむことが出来ます。栗餡を使い栗の形に整えられ、中には大粒…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
プティ・ブールのギザギザに隠された秘密
フランスの国民的クッキーといえば、LU社のPetit Beurre(プティ・ブール)と呼ばれるこのクッキー。全国のスーパーや駅の売店でも販売しており、子供のいる家…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
素材勝負の万能調味料、スキャロップソース(XO醤)
職業柄、醤系の合わせ調味料は全て手作りしますので、市販のものを使う機会はほとんどありません。そんな私がアシスタントから勧められ虜になったのが、Dreami…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子