ワインの味わいはグラスの形状できまります!ワインの為に創造された「リーデル」
ワイングラスと言えば「リーデル」。今ではワインファンでは知らない人がいないくらいになりましたが、創立は250年も昔にオーストリアで生まれました。バカラ…
ワインの味わいはグラスの形状できまります!ワインの為に創造された「リーデル」
ワイングラスと言えば「リーデル」。今ではワインファンでは知らない人がいないくらいになりましたが、創立は250年も昔にオーストリアで生まれました。バカラ…
ホテル・レストラン運営コンサルタント
川尻倫明
[速報]サロン・デュ・ショコラで出会ったお気に入りショコラ。
パリ発、年に一度のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」が本年も開催。今年は本場パリ開催が20周年、一層華やかなショーやイベントが行なわれたそう…
フードジャーナリスト
里井真由美
世界一予約の取れないレストランが監修したビール
シャンパンの代わりにもなるビールがある、と言っても、きっとにわかには信じ難いでしょう。でも、現実にあるんです! それがこの「イネディット」です。 世界…
きき酒師、ママ+酒=笑顔の仕掛け人
田中青佳
浅草の老舗パン屋さん「ペリカン」のロールパンで"ゆとり"朝食を。
パンは、名前すら覚えられないくらいに、今ではたくさんの種類がある。 昔はパンと言えば、“食パン”や“ロールパン”が真っ先に思い浮かんだものだ。しか…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
古来からの製法の手作りお醤油、本物は赤い
先日、銚子までお醤油工場を見学して参りました。そこで驚いたのは、醤油工場の多さです。どうやら銚子のあたりは、お醤油をつくる過程で必要な麹などが育つ…
管理栄養士/ライフスタイルエキスパート
豊田愛魅
輪島産柚子とフランス伝統菓子とのマリアージュ
これは、これはくせになる。甘酸っぱい旨さのキャトルキャール。卵、小麦粉、バター、砂糖を四分の一ずつ配合したフランス伝統菓子だ。誰からも愛される懐かし…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
ヨルダン流 珈琲のおもてなし文化とアラビアンスイーツの魅力
ヨルダンの文化のルーツを知っていただく上で欠かせないのが、「ベドウィン」と呼ばれる遊牧民の暮らしです。彼らはコミュニティを非常に大切にしながら、移動…
ヨルダン・ハシェミット王国
メゾン・ド・プティ・フールの本格濃厚プリンと焼き菓子を手土産に
日本で初めての焼き菓子専門店メゾン・ド・プティ・フール。店名は、「ひとくち菓子の家」という意味だそう。最寄り駅は西馬込ですが、駅からはかなり離れた住…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
雹被害をバネにスタートしたプロジェクト。kimoriシードル「GRACE」
昨年から繋がりを持たせていただいている、青森県。ご存知の通り、全国のりんごの半分以上を生産している、りんごの一大産地として広く知られています。りんご…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
ほし柿とチーズが地層のように折り重なった市田柿のミルフィーユ
ひと目見て、姿の美しさに惹かれました。まるで地層のように幾重にも折り重なったのは市田柿のミルフィーユ。その名も「かさね柿」です。手前は、安納芋のこが…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
天然酵母(ルヴァン)のパンという名の人気パン
フランスにも様々な食文化がありますが、パンはフランス人にとってはとても重要な食文化の一つだと思います。フランス料理でもパンは出てきますし、フランス…
パティスリー レザネフォール シェフ
菊地賢一
休日の午後、ほっこりかわいい赤泡ワインでリラックス
スパークリングワインの出番は、華やかなパーティや祝宴のスタートに、艶っぽい夜? でもロワールのスパークリングワインなら、おススメしたい出番は休日のほ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
手軽にクルルと野菜が一瞬に千切りに!魔法の調理器「CLULU」
昨年から我が家では欠かせない調理器具をご紹介したいと思います。「CLULU」というこの商品、好きな野菜を入れてクルクル回すだけで、一瞬で長い細麺の様な…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
『純米大吟醸』絶滅寸前?!まぼろしの最高級酒米で新春の縁担ぎを!
謹賀新年・お正月ムードも落ち着いてきた模様です。皆様、良い年末年始を過ごされましたか? とはいえ2015年は始まったばかりですね。そんな新春、晴れやかな…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
チーズケーキ専門店が良質なチーズで作る、3種の味が楽しめるチーズケーキ
わたしがプレゼントに頂いて以来、大好きになったチーズケーキのお店があります。 名古屋にアトリエを持つ、チーズケーキ専門店「スイートオブオレゴン」。地…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
日常に潤いを届ける"清々しい" 日本ならではの白ワイン
「今日はちょっとワインでも飲んでみようかな」そんな時には、気軽にサラリと気の利いた一本を家庭料理とマリア―ジュさせてみたいもの。そこでオススメしたい…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
まさに粋!少しきちんと感が欲しい訪問の手土産にぴったりな"甘じょっぱ"おこし
新年からご挨拶ごとが続くこの時期、いつもお世話になっている方々に感謝の気持ちを込めて差し上げたいのは、衒(てら)いのない王道お菓子。とりわけ最近のお…
美容ライター
前田紀至子
本格イタリアンシェフが10年愛用している熟成バルサミコ酢の使い方を伝授
バルサミコ酢は、通常前菜や、お肉料理に使うものですよね。僕のお店でももちろんそういった料理に使っています。ただ、このバルサミコ酢は果糖の自然な奥に深…
シェフ
中原弘光
野菜を美味しく食べられる麻布十番の新名物!? 野菜の和菓子
麻布十番の二の橋近くにある「麻布野菜菓子」とストレートなネーミングのお店。屋号の通り、野菜をふんだんに使用した和菓子屋さんです。人気の商品は野菜餡…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
こんなベーグルがあったのか!驚愕の味わいに言葉もない。
穴がないベーグル。種類もプレーンの一種類しかない。卵もバターも使わずに、シンプルに作り上げられた無添加のベーグルにファンはゆるぎない信頼を置いてい…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐