自分へのご褒美!「ふわっふわデザート」で至福の時間を味わう!
友人宅に手土産としてもっていくデザートによく選ぶのは「タルト」。季節のフルーツを楽しむことができるので、フルーツ違いで数種類選んでいくことが多いです…
自分へのご褒美!「ふわっふわデザート」で至福の時間を味わう!
友人宅に手土産としてもっていくデザートによく選ぶのは「タルト」。季節のフルーツを楽しむことができるので、フルーツ違いで数種類選んでいくことが多いです…
株式会社コーチ・エィ役員秘書兼コーチ
遠藤里沙
【母の日】母と一緒にゆっくり飲みたいワインまとめ5選
「ワインを飲みながらワインについて語るのは楽しいものだけれど、ワインだけの話に終始するのは楽しくないし、なによりも偏愛過ぎるワイントークはワインの…
ippin編集部のお取り寄せ
母の日に想いが伝わる縁起の良い文様(もんよう)入りギフト
江戸時代より続く日本で唯一の唐紙屋「唐長」。その「唐長」さんの11代目の長女夫妻がプロデュースした唐長ブランド「KIRA KARACHO(雲母唐長)」から、母の…
食空間プロデューサー
戸口明美
おやき激戦区の信州のなかでも歴史ある小川村で作られた、「縄文おやき」
北陸新幹線の通過駅となり、それに合わせて新駅ビルが完成してにぎわう長野駅。長野の名物といえば、そばと並んで、小麦粉の皮に高菜やきんぴらなどいろいろな…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
白米にはこれ!天然ウニから牡蠣のやわらか煮まで。絶品の海の幸5選!
今回は、お米が私たちの主食でよかった!と思わせてくれる絶品のご飯のお供をご紹介します。熱々のごはんの上に乗せて食べれば驚きのおいしさに最高の幸せ…
ippin編集部のお取り寄せ
5月9日はゴクゴクの日!みんなで「ゴクゴク」楽しめるノンアルコールドリンク5選
今年のゴールデンウィークは、天候にも恵まれてとても過ごし易かったため、お出かけされた方も多かったのではないでしょうか。今日5月9日は5(ご)9(く)で「…
ippin編集部のお取り寄せ
南国がぎゅっと詰まった「アンリ・ルルー」の新作 クイニーアマン!
今年4月にタヒチを訪れたのですが、あまりの海の美しさや、パイナップルやココナッツ、そしてタヒチバニラを使ったお菓子やお料理も全て美味しく、帰国して…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
セクシーキュートの足つきカップ!英国のシニカルジョークを体験
2005年にセントラル・セントマーティズを卒業したTina Tsangデザインの陶磁器。その中でも話題の足つきシリーズ。ティーポット、砂糖つぼ、ボウル、ケーキスタ…
フラワーデザイナー
花千代
ニュージーランド産の「ワイン」に世界が注目されるわけは?
ニュージーランドのワイン生産は「白ワイン」が7割を占め、「赤ワイン」はここ10年で生産量を伸ばしているのが特徴です。現在、国内には600以上のワイナリーが…
ニュージーランド大使館
発泡系のドリンクをさらに愉しめる手作りのSghr新作グラス
Sghrスガハラの製品はすべて職人によるハンドメイド。ガラスの美しさに魅せられた職人によるオリジナルデザインの製品は4,000 種にものぼるそうです。 千葉県…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
「野菜嫌い」を「野菜大好き」に変えてしまう魔法の生ドレッシング
地元岩手県二戸市でも特に秀逸で、地産地消の食材を使う洋食レストラン「ボヌール」。そんなボヌールで食べるサラダをはじめとする様々な料理に使われているの…
株式会社南部美人 南部美人五代目蔵元
久慈浩介
鷹の爪の2倍の激辛トウガラシをなぜチョコレートに!?
「ちょこっとなんば」。唐辛子入りチョコレートです。石川県のアンテナショップで見かけました。どれどれ、ちょこっと味見させてくださいな。 「あれっ!な…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
美味しい甘さを召し上がれ!「メープルシロップ」まとめ3選!
皆さん「メープルシロップ」はお好きですか?昨今のパンケーキブームの後押し、ここ数年の大手アイスブランドや、お菓子メーカーの新作でもメープルシロップ味…
ippin編集部のお取り寄せ
暑い日には「泡」が飲みたい!シュワっと満喫 発泡系ドリンクまとめ5選
本格的な春を迎えて、気付けばもうゴールデンウィークも終わり。汗ばむ時間帯も出てきて、街を歩くと半袖姿の方々も。気温が上がってくるとドリンクを摂取した…
ippin編集部のお取り寄せ
お祝い事に喜ばれること間違いなし!地鶏を1羽まるごと喰らう!
クリスマスやお祝いなど、人が集まるときに用意すれば盛り上がること間違いなしのローストチキン。でも、まるごと1羽を上手に焼けるか?という不安もあります…
サカキラボ所長
サカキテツ朗
作り手の想いが伝わる、食べたら優しい気持ちになるシフォンケーキ
初めて「シフォンみやこ」のバニラシフォンを頂いた時、驚きました。バニラビーンズのプチプチがこんなにも?と口の中で弾け、優しくバニラの香りが広がり、そ…
タイ料理研究家
長澤恵
肥料とは思えない芳香な香りに衝撃!こだわり栽培が産む和製グレープフルーツ
柑橘と一口に言っても温州みかん、デコポン、伊予柑、文旦などなど、その種類はたくさんあります。今回ご紹介するのは、数ある柑橘類の中でもその甘みと独特…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
べっぴんモデル「農ガール」が栽培・プロデユースしたアスパラのお漬物
佐賀は北海道とならぶ、アスパラの大産地です。初夏の収穫に限定される北海道とは異なり、佐賀では2月から10月頃までの長期収穫をしています。佐賀の「春のア…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
5月7日ココナッツの日!注目食材ココナッツを上手に生活に取り入れる方法
5月7日はココナッツの日!ココナッツジュースやココナッツオイルなど、美容や健康に気を使っているモデルなどに注目されています。今回は、ココナッツオイル…
ippin編集部のお取り寄せ
一口食べると、もうご飯が止まらない!ぴりぴり味の「とっ辛胡椒味噌」
長野県松本駅から、くねくねした山道を車で約35分。二つのせせらぎに挟まれた、扉温泉に到着します。標高1050メートルの天空の宿として1931年開業の老舗温…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)