長さ1.8mの守口大根を3年かけて漬け込んだ守口漬で作る和風ディップ
守口大根とは、長さ1m80cmにもなる日本一長い大根です。根の伸長があるため特定の土壌しか育たない珍しい大根です。その主産地は、愛知県丹羽郡扶桑町の木…
長さ1.8mの守口大根を3年かけて漬け込んだ守口漬で作る和風ディップ
守口大根とは、長さ1m80cmにもなる日本一長い大根です。根の伸長があるため特定の土壌しか育たない珍しい大根です。その主産地は、愛知県丹羽郡扶桑町の木…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
プレミアム感がたまらない、高級フライドポテトスナック「グランカルビー」
カルビー初の百貨店内直営店がオープンしてから一年。まだまだ行列で、なかなか購入できないのがこの「グランカルビー」のポテトスナックです。大阪の中心地…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
【ワインの日】まだ水曜だけど飲みたい!気軽に楽しめる「平日向け」ワインリスト
毎月20日はワインの日。そう聞くとつい飲みたくなるのがワイン愛好家。でも、週の真ん中で飲みに行く相手が見つからない!そんなワイン好きのみなさまに、平…
ippin編集部のお取り寄せ
甘じょっぱくて、サクサク!新感覚のホワイトチョコレート「ピュアココ」
じっくり時間をかけて焼き上げたチーズ風味のパイ生地に、ベルギー産Xフランス産ホワイトチョコレートがコーティングされたピュアココは、一口サイズのお菓子…
サカキラボ所長
サカキテツ朗
子供の想像力には適わない「クッキーのお絵描き」
「“ちどり”ってなに?」と幼稚園の年長になる息子が聞いてきました。ゴールデンウィークの休みに茨城に行ってきたスタッフからお土産にクッキーをもらいまし…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
絹のようになめらかな福井の銘菓「羽二重餅」
2015年3月31日、角川マガジンズより、『金沢・能登の食遺産』という本が発売されました。北陸新幹線の開通や、この春からのNHKの連続テレビ小説「まれ」の舞…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
食べ方がユニーク!北海道の老舗和菓子屋の『五勝手屋羊羹』
レトロなデザインの赤い筒状のパッケージがなんとも可愛らしい。今回ご紹介するのは北海道の老舗和菓子店『五勝手屋本舗』の『丸缶羊かん』。一般的に羊羹は…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
明烏とあけがらし
先日、作曲家/ピアニスト・中島ノブユキさんの新作アルバム『散りゆく花』の先行販売と演奏会を兼ねたイベントが開催された。私は演奏曲の合間に、楽曲解説的…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
まるで飲む美容液!北欧の人気スムージー「froosh」
暖かくなってくるこれからの季節にぜひお勧めしたいのが、北欧生まれのスムージー「froosh」。日本での販売が始まり半年程しか経っていないにもかかわらず、…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
定番から新作までヨーロッパを巡る美味しいスイーツまとめ
ゴールデンウィークも終わり、今回長い休暇を取られた方は特に、次の長期休暇に想いをはせている方も多いのではないでしょうか。次の休みには海外旅行!という…
ippin編集部のお取り寄せ
世の中の好みなんて聞かない!自由な発想で醸造する限定ビール。
斬新なネーミングの通り、世の中の好みに合わせるのではなく、自分たちが造ってみたい、飲んでみたい!というコンセプトで不定期に発売されるビール。造ってい…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
外苑前で味わう大人のためのクレープ「パーラ」
最近メディアでも話題のクレープ屋さん「パーラ」。なにやらヨーロッパ風の外装は、できた当初から気になっていたのですが……。南青山の超有名レストラン「ブ…
秘書/プロ雀士
高橋慧
サクサクの生地の中はなに?中身にこだわった悶絶タルト5選
今回のテーマはタルトです。タルトといってもさまざまな種類のタルトがあり、いかに生地と中身が合うかが、タルトのおいしさの決め手です。そこで、生地はもち…
ippin編集部のお取り寄せ
ほたての卵味噌和えのパスタがウニ味に変わる不思議な旨さ
ほたての卵(ラン)を使った惣菜があるのです。「ほたての卵のおかず味噌」という名前です。最初に食べた時に。おや、これには“ウニ”も入っているのか、と思…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
カイザーゼンメル(オーストリアのパン)に合う、北海道チーズのオイル漬け
オイル漬けとは、食材を油に浸すことにより、空気から遮断して長持ちさせる、昔ながらの保存方法です。ただ長期間の保存が効くだけでなく、うまみが凝縮され、…
パン・料理研究家
荻山和也
おうちごはんを「高級料亭」の味にしてくれる!京老舗・和久傳の佃煮
明治3年、丹後峰山町で和久屋傳衛門が始めた旅館から始まった「和久傳」。老舗中の老舗が作る手土産は、日本人に寄り添った旬の食材が使われています。私がそ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
「缶つま」なんてもう言わせない!お洒落リッチな缶詰&瓶詰めに注目!
「缶詰」や「瓶詰め」と聞くと少し侘しいような、ちょっと後ろめたいような……、そんな気持ちを持っている方は今すぐその考えを改めてください!今やグルメ…
ippin編集部のお取り寄せ
大分の港町が育む プレミアム焼酎「兼八」
僕が育ったのは宮崎なんですけど、生まれは母方の実家がある大分県宇佐市の長洲(ながす)という港町だったんです。その母方の実家の目の前に今回紹介したい「兼…
シェフ
中原弘光
一度は食べてみたい!セレブな「トロ」ツナ缶
日本近海で夏にとれる、びんながまぐろの「とろ」部分だけを使ったセレブなシーチキンをご存じですか?鮪全体のわずか1%しかない「トロ肉」を、旬のうちに…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
伝統菓子からアンティーク食器まで。スウェーデンの週末マーケット「Loppis」
スウェーデンは、古い物を大事にする文化が根付いています。もちろん流行はありますが、家具、食器、家などは、修理を重ねて古いものを長い間使うということが…
スウェーデン大使館