微生物のハーモニー。高知県大豊の発酵茶「碁石茶」
高知県大豊町。樹齢3000年以上といわれる「日本一の大杉」の木のたもとに広がる山あいの町で、400有余年に渡り受け継がれたお茶があります。 日本では珍し…
微生物のハーモニー。高知県大豊の発酵茶「碁石茶」
高知県大豊町。樹齢3000年以上といわれる「日本一の大杉」の木のたもとに広がる山あいの町で、400有余年に渡り受け継がれたお茶があります。 日本では珍し…
発酵コンサルタント
酒井里奈
普段のビールが何倍もおいしくなる!新定番おつまみ傑作選!
鹿児島・奄美は早くも梅雨入り。これからムシムシとした暑い日が続きそうですが、一方でこれからますますおいしく感じられるのが「ビール」ですね!!ビール…
ippin編集部のお取り寄せ
女性やお酒が苦手な方もコレでOK!「飲みやすくておいしいお酒」10選
女性やお酒初心者の方の「お酒を楽しみたい」、「おいしく飲みたい」という想いに応えられる、「飲みやすくておいしいお酒」をまとめました。アルコール度数が…
ippin編集部のお取り寄せ
5秒に1個売れている!?神戸発の絶品餃子
餃子が大好きな私。様々なメディアを賑わせている、ある餃子が気になって、お取り寄せしてみました! それは、『神戸味噌だれ餃子』。 静岡県民としては、…
フリーアナウンサー
坂本洋子
伊豆大島でしか買えない!地場の塩「海の精」の塩味が生きた寒川さんのサブレー。
伊豆大島で、1990年から選手時代に合宿を始め、島一周46kmのトレーニングをしていました。日本記録を出した前にも合宿をしていた想い出の場所なんです。当時…
元プロマラソンランナー
有森裕子
創業140年、六本木の老舗寿司屋の「いなり寿司」
東京・六本木にある「おつな寿司」は、創業1875年(明治8年)。飲食店の入れ替わりが激しい大都会の中で、140年もの歴史を誇る老舗の寿司屋です。にぎり寿司…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
石川・金沢観光から立ち寄りたい能登・輪島を味わう美食お土産8選
北陸新幹線の開業で観光スポットして人気が高まる石川県。金沢をはじめ歴史や自然の見所が多いところも魅力です。NHK連続テレビ小説「まれ」の舞台になった石…
ippin編集部のお取り寄せ
おめでたい席でセンスが光る!唐津の伝統スイーツは甘~い鯛の金華糖
私の愛する故郷、九州・唐津。5月のゴールデンウィークは、イベントで唐津に滞在していました。地元の野菜、海産物などの食材を使って、マロンのおまかせ料理…
フードスタイリスト
マロン
休日にゆっくり味わう 地方の珍味で美味なおつまみまとめ!
皆さん休日の楽しみは何ですか?外に出かけてショッピング、公園を散策、話題のスポットに行く。もちろん色んな楽しみ方がありますよね。特に今は新緑の気持ち…
ippin編集部のお取り寄せ
大人のジンジャーエール登場!シェフが開発した生姜のパンチが効いたアメリカ産
青葉も日ごとに濃くなり初夏の風を感じるこのごろ。ビールやchampagne以外の爽やかなのど越しの飲み物を探していた方にぴったりのドリンクをご紹介します。 …
フラワーデザイナー
花千代
【おねだり?ご褒美?】ボーナス期だったら手が届く究極の贅沢グルメ8選
もうすぐボーナスだし、給料日も間近!この時期、ちょっと贅沢ができる数少ないチャンスなのです! 彼や旦那におねだりするもよし、働き女子は自分にご褒…
ippin編集部のお取り寄せ
フィンランドの素敵な風習 誰でもレストランをオープンできる「レストランデイ」
「レストランデイ」という言葉を聞いたことがありますか?フィンランドのヘルシンキから始まったこの「レストランデイ」は、2011年の5月に始まったイベントで…
フィンランド大使館
【フランス土産】風味豊かな発酵バターは、ついたっぷり食べてしまう禁断の味わい
先日、パリからのお土産にバターを買ってきました。東京で手に入らないものというのは、今やそうそうはないので、いつも頭を悩ませているのですが、ボルディエ…
料理研究家
平野由希子
キュートでヘルシー!日本茶を使った愛らしいメレンゲ
そろそろ新茶の季節。ちょっとしたプレゼントに茶葉などを差し上げるのも良いですが、「あの方はたくさん茶葉を持っていそうだな」という時や、少し変化球…
美容ライター
前田紀至子
創業百余年、昔づくりの「粋」を極めた逸品とうふ
日本人にとっては食卓に欠かせないお豆腐。昨今は海外でも健康志向によりお豆腐の人気は高まるばかりです。そんな中、近年の高級、プレミアム商品志向にぴった…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
行列ができる韓国料理店「おんどる」の絶品キムチチーズチヂミをご自宅で!
僕は調理器具を新宿に買いに行く時には、いつも新大久保に立ち寄ります。そこで気になっていたのが、人気韓国料理店「おんどる」。いつも人が並んでいてなか…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
質の高さを再認識したニュージーランドワイン「メルロー マルベック 2010」
先日5月13日(水)に青山「アイビーホール」で行われた、ニュージーランドワイン倶楽部主催による、ワインを楽しむイベントに参加する機会がありました。その…
銀座ラ・トゥール 代表取締役
清水忠明
手造りにこだわるニュージーランドワインの実力を探るニュージーランドワインイベント
前回ニュージーランドワインの魅力を紹介させていただきましたが、去る5月13日(水)に青山「アイビーホール」にて、ニュージーランドワイン倶楽部主催による、…
ニュージーランド大使館
沖縄の夏ビール「オリオン 夏いちばん」が熱い
本格的な夏は、もうすぐそこ。ビールは世界中で約100種類あると言われる程の多様性があり、一年中美味しく飲めるお酒です。今回ご紹介するのは、「夏だからこ…
ビアジャーナリスト
野田幾子
辻口シェフのショコラトリエ「ル ショコ ラ ドゥ アッシュ」銀座本店オープン!
「お待たせしました!それでは開店致します。皆さま本日はありがとうございます!」と辻口博啓シェフの挨拶とともに、わっと拍手歓声がわきおこる。2015年5月1…
フードジャーナリスト
里井真由美