【明日から使えるうんちく】ソーセージって何種類ある?各国の代表料理うんちくまとめ
皆さん各国の食は詳しいですか?各国を代表する食べ物や飲み物、そしてそれにまつわるイメージは皆さんお持ちだと思います。フランスだとワイン、イタリアだ…
【明日から使えるうんちく】ソーセージって何種類ある?各国の代表料理うんちくまとめ
皆さん各国の食は詳しいですか?各国を代表する食べ物や飲み物、そしてそれにまつわるイメージは皆さんお持ちだと思います。フランスだとワイン、イタリアだ…
ippin編集部のお取り寄せ
どーーーしても欲しい!全国「行列のできるグルメ」集!
店舗の前にできたなが~~い行列、「30分待ち」「1時間待ち」、最悪のケースは「本日は売り切れました」の札があるだけ……。ひたすら「それ」を求めて、皆々…
ippin編集部のお取り寄せ
世界中からバイヤー達が選び抜いたFar East Bazaarのドライフルーツ
ドライフルーツは、もともと保存食として重宝されてきたもの。フレッシュフルーツの水分を飛ばしてできているため、全体の大きさや重量は減るものの、含まれる…
秘書/プロ雀士
高橋慧
パイ専門店「coneri(こねり)」で楽しむパイとディップの新しい美味しさ
浜松のうなぎパイで有名な春華堂の新ブランド「coneri」。スティックパイにディップをつけて食べる新しい食べ方を提案しています。さくさくのスティックパイ…
料理研究家
平野由希子
四万十川中流域の農家 桐島さんが作るパンチのある風味ジンジャーシロップ
西荻窪にある知り合いの雑貨店にてこちらの商品を紹介していただきました。ここの店はこだわった食品や調理器具や雑貨を売っているなか、「桐島畑の生姜は…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
アカデミー賞のギフトバッグ用アイテムにも2年連続で選ばれたアサイーの美容ドリンク
この「効酸果」は、近年では日本でも「スーパーフード」や「奇跡の果実」として知られている「アサイー」の75%の濃縮エキス(化学製品を一切使用せず)、保存…
料理研究家
売間良子
【東海道中土産 part2】宿場町で見つけた現代の素敵なスイーツ5選
前回ご好評頂きました、東海道中で見つけた、今トレンドのippinの第2弾です!今回は静岡~京都まで立ち寄ったら是非、手土産にして頂きたいものばかりです。
ippin編集部のお取り寄せ
リゾート先取り?夏休み前にチェックしておくべき離島の隠れた秘宝グルメ
梅雨が明けるとやってくる「夏」。皆さんもう夏休みの予定はお決まりですか?暦によっては長期休暇を取得できる方もいらっしゃると思います。海外も良いと思い…
ippin編集部のお取り寄せ
「日本橋漬」は100年愛されている大人の福神漬け
福神漬なるものが出来たのは明治に入ってからとか。幕末や明治になると、都市化だとか、兵隊さんを集めるとかがあったために、漬物も含めていろいろな食品…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
実に構想丸2年!試行錯誤の末に辿りついた傑作「Sのチーズケーキ」
「関西にムースの美味しさを広めたい!」と2009年2月に京都・烏丸にオープンした『パティスリーS』さん。一期一会の美味しさを大切にした香りが印象的なプティ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
雨の多い季節は自宅で旅行!北海道から鹿児島まで、お取り寄せ傑作選
雨の多いこの季節は旅行に出かける気分にもなりづらいところ。そんなときにふと旅行気分を味わえるのが「ご当地のお土産」ではないでしょうか。知り合いや家族…
ippin編集部のお取り寄せ
甘酒の香りが美味しさを引き立てる薄皮が艶やかな岡山名物『大手まんぢゅう』
誰でも子どものころに、遠くに住む親戚が買ってきてくれるのが楽しみだったおみやげがあるのではないでしょうか。今日ご紹介する逸品はそんな中の一つです。 …
ダイニングプランナー
梅津貴宏
【トマト】好き嫌いが両極端?!高栄養価トマトの美味しさが倍増するアレコレ!!
みなさん、トマトはお好きですか?トマトって、好き嫌いが両極端な野菜と言われていて、嫌いな人の多くは、生のトマトの匂いがダメだったり、中のジュルジュル…
ippin編集部のお取り寄せ
雨の日こそしっとり京散歩!散策途中に立ち寄りたい名店の京土産8選
風情ある雰囲気に包まれる、雨の京都。わずらわしいはずの雨模様がしっとりとした情景を作り出し、いつもは混雑している名所も雨のおかげでゆったりと巡れるこ…
ippin編集部のお取り寄せ
アホちゃいまんねん、揚萬念(あげまんねん)! 夏は冷やしてカリッと旨い揚げ饅頭
アホちゃいまんねん、揚萬念(あげまんねん)! このフレーズ古すぎて分からないかな?(笑)揚萬念はいわゆる揚げ饅頭なのだけれど、門前町などにある出店(でみせ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
京都発 伝統の味と融合した革新的なベーグル「AGEHA CLASSIC」
日本有数の観光地であり、今も古くからの歴史が根付く街「京都」。 その伝統の街にあって異彩を放つのがこちら「AGEHA CLASSIC」のベーグルです。オーナーシ…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
【これで差がつく】和コラボから伝統まで北欧のデザイナーズ食器の最新事情
北欧のデザイン雑貨、家具、食器の歴史は実はあまり古くなく、メーカーやデザインハウスのほとんどは第二次世界大戦後のものです。長く厳しい冬に室内で過ごす…
ippin編集部のお取り寄せ
京都で見つけた「涼」と「艶」
梅雨入りした東京を離れて、京都に行った。朝、東京を発ったときには雨降りで、京都も雨かと思えば、よく晴れていた。観光ではないので、雨でもさして困らない…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
お手軽時短レシピならおまかせ!缶詰&瓶詰グルメ
雨で買い物の回数が減って食材があまり家にないときや、以前に人からもらった缶詰や瓶詰めが家にあるけどまだ使っていないときに知っておくと便利な簡単レシピ…
ippin編集部のお取り寄せ
【豪快さんいらっしゃい!】ガッツリいくなら「かぶりつき系」グルメで決まり!
本格的な夏の気配が近づくこの季節、不思議と体が自然と求めるのはスタミナ系の料理だったりしませんか?体は実に正直、これからやってくる蒸し暑い日本の夏…
ippin編集部のお取り寄せ