夏の差し入れに!冷やして美味しいさっぱり抹茶スイーツ
夏のお菓子の定番と言えば、爽やかな風味が魅力の「抹茶スイーツ」。今回は、編集部が抹茶を使ったチーズケーキやシュークリームなどバラエティ豊かな5つをピ…
夏の差し入れに!冷やして美味しいさっぱり抹茶スイーツ
夏のお菓子の定番と言えば、爽やかな風味が魅力の「抹茶スイーツ」。今回は、編集部が抹茶を使ったチーズケーキやシュークリームなどバラエティ豊かな5つをピ…
ippin編集部のお取り寄せ
パッケージから心奪われたジュンク堂の元祖洋食・新厨房楽ハヤシビーフ
今回は、日本発祥の王道西洋料理、ハヤシライスを紹介します。 食べる前にまず、この商品に惚れてしまったきっかけはその包装のデザインです。明治2年創業の老…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
夏の涼しい贈り物にぴったり!つるんと冷たい絶品和菓子
暑い季節になってきました。夏の手土産や差し入れには、清涼感があって、つるんと食べられる冷たい和菓子はいかがでしょうか? 今回は、キンキンに冷やした名…
ippin編集部のお取り寄せ
魚介の風味と旨味もしっかり味わえる!石川県を代表する伝統調味料の一つ「いしる」
こちらも以前紹介した大野醤油のように、石川県の方々にはおなじみの調味料ではないでしょうか。試食会では、「とり貝御飯」や一緒に出された加賀蓮根のお吸い…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
【食べる地理学(第2弾)】どこの都道府県のお土産かわかる?
みなさんのお土産力、いわば、食べる地理学力チェック!第一弾の大好評を受けて、第二弾を公開します。さぁみなさん商品の説明を読んで、どの都道府県のお土産…
ippin編集部のお取り寄せ
このみずみずしさは他では味わえない!贈答用にも完璧な「国産完熟フルーツのゼリー」
食べた瞬間にそのフルーツそのままの味が一気に口の中に広がり、フルーツを丸ごと食べているかのような濃厚さ。 そしてフレッシュでみずみずしくこの時期特に…
フリーパティシエ
向井聡美
感謝の気持ちをさりげなく贈れる!ちょっとしたプレゼントに選びたい小箱入りスイーツ
久しぶりの友達に会うときや、普段お世話になっている友達に会うときに、ちょっとしたプレゼントを用意できたら良いですよね。そんなときには、ちょっとしたス…
ippin編集部のお取り寄せ
抹茶の香りとホロホロ食感が楽しい!静岡『ななや』の「焼きチョコ」
「世界一濃い抹茶ジェラート」で一躍有名になった『ななや』さん。実は創業1907年の老舗の静岡のお茶屋さんで、静岡のさまざまなおいしいお茶を販売しています…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
食べて旅して綺麗になろう:岡山県編
インドのアーユルヴェーダの万能オイルGHEEをご存知ですか? 牛乳や無塩バターを煮詰め、水分やたんぱく質を取り除いてつくる純粋なバターオイルで、酸化しに…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
「なにか口にちょっといれたい」ときのひと口豆菓子
「ちょっとおやつを控えたい。でも食べたい」「夜遅いけど何か口にしたい」。そんな葛藤の中でもギルトフリーで食べられるのが「豆菓子」ですよね。今回は、…
ippin編集部のお取り寄せ
奇跡のりんご「木村式自然栽培」の無農薬プラム
「おととわ」OTOTOWAの名前の由来とは?生産者の太田ご夫妻は、実は音楽家!「ご夫妻が音楽を聴かせて育てる果物・野菜 」という意味から名付けられています。…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
奥出雲は田部家が送り出す奇跡のプリン!
今回ご紹介させていただくのはスイーツ好きには大人気のプリン詰め合わせ。それはただのプリンではありません。 島根県の奥出雲地方は500年以上前から「たた…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
「本当の100%はこういうことなのか!」素材の甘みを生かした100%ジュース
暑い日にごくごく飲みたくなるのがジュースですが、気になるのはカロリー!そんな方におすすめするのが果物や野菜を100%使ったジュースです。ヘルシーだか…
ippin編集部のお取り寄せ
本に入った魅惑のチョコレート
もう、なんというオシャレなんでしょう!チョコを入れたボックスは、なんと一冊の本!黒地がシックで、蓋が開いて乾燥しないように丁寧にバインダ―式のゴムが…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
北海道のくだもの王国のジャム登場
私、大桃美代子は、タレントであり、日本災害復興学会の会員だったりする。 阪神淡路大震災、中越地震、東日本大震災で被災をした体験から 地域再生や復興…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
手土産にオススメ!金魚鉢の中を金魚が泳ぐマンダリンオリエンタル東京の夏スイーツ
マンダリンオリエンタル東京の夏スイーツ「金魚ルージュ」と「金魚ジョーヌ」はまるで金魚が金魚鉢の中を泳いでいるかのような涼やかなスイーツです。 その可…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
飾りながらちょこちょこ食べたい!カラフルでカワイイ「ひと口スイーツ」5選
今回編集部がセレクトしたのは、思わず食べるのがもったいないくらい、インテリアとして飾っておきたくなるお菓子。オフィスのデスクにおいておけば、やる気が…
ippin編集部のお取り寄せ
醤油の五大名産地の一つ石川県金沢市大野町で製造された甘さと旨さが絶妙な醤油
料理になくてはならない調味料。素材の美味しさを引き立てるのは、料理人の技術だけではなく、使う調味料などによっても変わってきます。地域ごとに味付けも異…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
北海道の自然が育てた素材の美味しさをおかきで楽しむ美瑛選果の「おかきに。」
2010年に『HATAKE AOYAMA』をオープンしてから、食を通じた地域の活性化や小学校などでの食育の活動を、それまで以上に行ってきました。実際に現地に出向いて…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
冷やして絶品!夏に食べたいひんやりチョコスイーツ
暑さに弱いチョコレートですが、チョコ好きな人は季節を問わず楽しみたいものですよね。冷蔵庫で冷やしてから食べるなど、夏には夏のチョコの楽しみ方がありま…
ippin編集部のお取り寄せ