スイーツとワインの美味しい関係
赤ワインに含まれるポリフェノールが体に良いことはもはや常識ですし、乾杯ドリンクにスパークリングワインを選ぶシーンも増えているように感じます。そこで今…
スイーツとワインの美味しい関係
赤ワインに含まれるポリフェノールが体に良いことはもはや常識ですし、乾杯ドリンクにスパークリングワインを選ぶシーンも増えているように感じます。そこで今…
ippin編集部のお取り寄せ
桜島がモチーフ!素材にこだわるビーントゥバーのチョコレート
先日、通常のお仕事で熊本へ行き、その足で鹿児島県鹿屋市へ。 2年前に伺ったときに、このチョコレート展開のお話をお聞きし、どのようになっていくかとても楽…
スイーツプランナー
山口真理
使い方いろいろ!ピリリとした刺激がクセになる唐辛子調味料7選
スパイシーな刺激がほしくなる暑い日や、身体の芯から温めたくなる寒い日のどちらにも活躍する唐辛子。そのまま加えるのはもちろん、食卓では手軽に使える調味…
ippin編集部のお取り寄せ
銀座発 日本料理店さんプロデュースの「最高級品質の和栗ケーキ」
栗の季節が到来です。大好きな栗。栗ご飯をはじめ、スイーツはモンブランや栗きんとんなど、楽しみな季節です。そして栗の中でも、和栗の美味しさの虜です。…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
これもお取り寄せ可能なの?ご褒美に楽しみたいあの有名店の逸品
話題のお店や老舗料理店に、必ずと言っていいほど存在するのが「看板商品」です。お店で食べるしかない、購入するしかないと思っていたら、意外にもお取り…
ippin編集部のお取り寄せ
贈り物に最適!稀少な食“財”でていねいにつくられた、高級パウンドケーキ。
こんにちは。今回ご紹介するのは、東京大神宮参道にある「慶希処AMATERRACE(けいきどころ あまてらす)」さんの和栗の慶希。箱を開けた瞬間、大きな和栗が目…
秘書/プロ雀士
高橋慧
いつもの一皿が大変身!サラダをおめかしするお手軽贅沢トッピング
グリーンサラダ、ポテトサラダ、マカロニサラダ、大根サラダ、コールスロー…。サラダと言ってもさまざまなサラダがありますが、好きなサラダはなんですか? …
ippin編集部のお取り寄せ
無農薬の実がたっぷり!パワースポットの「塩田平」産100%の「桑の実ジャム」
信州で一番古い温泉地とも言われる別所温泉は、パワースポットでもあり、「太陽と大地の力」が溜まる場所と言われています! 夏至の太陽の光の道が、奈良時…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
食卓で味わいたい!島国・日本のおいしい海の幸
かつては世界一の魚介類消費量を誇った日本でしたが、年々減少の一途をたどり、魚離れが進んでいます。と言っても魚嫌いが増えているわけではなく、魚料理は外…
ippin編集部のお取り寄せ
NY発ショコラティエ「マリベル・ザ・ラウンジ」大丸心斎橋本店にオープン!
9月20日にグランドオープンした大丸心斎橋店 本館。 こちらの2階、ラグジュアリーフロアの中央に、マリベル初のエクスクルーシブストア「マリベル・ザ・ラウン…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
【10月】星座別ラッキーデー&アンラッキーデー 今月のパワーフードは!?
芦ノ湖中央に鎮座する箱根神社。
ippin編集部のお取り寄せ
シチリア特産のブラッドオレンジを使用した「ブラッドオレンジジャム(モロ種)」
シチリアといえば、ゴッドファーサーの島と思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。また、ナッツ、チョコ、オリーブオイルと美味しい特産物もたくさんあ…
ラクッチーナサッチ主宰・料理家
藤野幸子
岩手県普代村で見つけた至宝のタレ!
岩手県は北部にひっそりと佇む普代村。海と山の両方に恵まれた静かな村はそれぞれの幸を育む知る人ぞ知る食素材のスポットなのです。その村に非常にユニーク…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
新潟のプロサッカーチームの選手やファンに愛される、レーズンパン
故郷新潟は10月から観光キャンペーンのデスティネーションが始まります。 良さをアピールし、知って、足を運んでいただきたい。 新潟って、奥ゆかしい…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
一切れで酔える?!アルコールケーキ専門店ハッピーラミーの濃厚熟成大人の洋酒ケーキ
「一切れで酔える大人の洋酒ケーキ」というコピーがついたパウンドケーキがあるのをご存じでしょうか。アルコールケーキ専門店Happy Rummy(ハッピーラミー)…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
菊の花が愛らしい、秋を感じさせる美しい和スイーツ、金沢・諸江屋の「菊花せんべい」
菊の花が咲き始めることで、秋の訪れを感じさせられます。 菊は日本の秋の花の代表と言ってもいいのではないでしょうか。 今回おすすめするのは、そんな菊の…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
北九州のソウルフード「資さんうどん」至極のデザート『ぼた餅』
今回ご紹介する商品は、北九州市を中心に店舗展開しているうどんチェーン「資さんうどん」の『ぼた餅』です。 「資さんうどん」は1976年に創業し、うどんだけ…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
北海道美瑛のうまいが凝縮!フリーズドライの”丘のおかしシリーズ”
北海道の真ん中にあたる美瑛町。JA美瑛の美瑛産のこだわりの食材をおやつ感覚で食べることができる“丘のおかし”をご紹介します。
スイーツプランナー
maaco
新業態店舗では搾りたてモンブランも楽しめる「比沙家」の「焼き栗」
コンセプトは、「自然の栗の味を楽しむ」。 比沙家では、一般的に“甘栗”と呼ばれている栗とは品種が異なる、含水率の高い日本品種を使っています。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
何とも言えないかぐわしい香り、おばぁの「山の唐辛子」
どのご家庭にも必ず常備されているであろう「七味唐辛子」ですが、結構こだわりのある方も少なくありません。江戸は両国、薬研掘にあったお店がその発祥とい…
料理写真家
今清水隆宏